法院+高校共建“法律研究生工作站”培养法学人才河南有了大动作

MBAChina 2019-07-10 浏览量: 1766

MBA中国网讯】7月8日,大河网记者从河南省高院获悉,近日,河南省高级人民法院与郑州大学共建“法律研究生工作站”签约仪式在郑州大学新校区举行,院校合作成为河南探索出的一个培养法学人才新模式。郑州大学校长刘炯天认为,双方签约将推动法学理论和司法实务融合,促进理论与实践的协调发展。

如何建设好“法律研究生工作站”?河南省高院院长胡道才提出四点建议:一是坚持以习近平总书记关于法学教育的指示为指导,全力配合郑州大学建好“法律研究生工作站”。二是以深化人员分类管理制度改革为契机,充分发挥进站研究生的作用,让研究生全程参与司法过程,了解法官的思维方式,全方位查询案例库及相关资料。三是以培养高素质法学人才为目标,全方位做好对进站研究生的指导工作。四是省法院各部门要积极配合,共同做好各项保障工作。

签约仪式上,河南高院副院长王韶华宣读了双方《共建法律研究生工作站协议书》《联合建设研究生工作站的管理规定(试行)》《研究生工作站考核细则》,郑州大学副校长屈凌波为研究生工作站12位指导教师颁发聘书,郑州大学法学院院长苗连营宣布了首批进站研究生名单,进站研究生代表、研究生工作站指导教师代表分别作了发言。

大河网记者了解到,根据协议,“法律研究生工作站”以培养优秀法律人才为目标,全面推进法学教学与审判业务工作相融合,不断增进双方在科学研究、人才培养、业务培训、学术交流等方面的合作,有效促进法学人才培养模式创新。

培养方式主要包括参与审判事务、训练司法技能、开展学术研讨、开展案例教学等;研修内容主要包括立法、司法等方面的前沿问题、司法改革方面的前沿问题、司法实务中的疑难问题等。研究生进站时间一般为6个月,研修结束后由郑州大学法学院和省法院研究室、所在业务部门共同进行考核考评,结果纳入高校教育考评系统。

目前,首批12名进站研究生人选已经确定,近期将进站研修。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目