从朋友圈隐退的年轻人

MBAChina 2019-07-06 浏览量: 1417

来源:极物( ID:ijiwulife)

作者:秦桑

01

当代青年说

我们不需要那么多社交

前阵子姜思达说自己已经关朋友圈有一阵了:“不发,也不看,从朋友圈隐退了。”

他并不是个例,前两天#你发朋友圈越来越少的原因#悄悄爬上了微博热搜前排。大家纷纷把朋友圈可见范围调到“三天可见”。

越来越少发朋友圈的当代青年貌似在说,我们已经不需要社交了。

生活每天平淡如水没什么值得炫耀的,忙起来就更没时间取悦别人了,加上朋友圈那些越来越多的领导、同事以及长辈,指不定都在屏幕后露出冷笑。发朋友圈压力不亚于走红毯,总感觉全世界都在盯着自己。

于是每发一条朋友圈,都要思考半天措辞和形象,不能愤怒,不能偏激,不能晒,不能装,不能down,不能文艺 ,不能自拍,不能感慨,不能搞笑,不能沉闷,更不能讲大道理,滤镜不能加太深,不能发长文,还要想别人喜欢看什么,如此浪费时间,就不想再发了。

谁说不是呢,如今的朋友圈,已经变成一个发什么都不对的地方。没有了嘘寒送暖,没有了迎来送往,年轻人在社交环境中逐渐丧失了表达欲,活成了无趣的成年人。

02

好的社交关系应该是

让你觉得自己比以前更好

有人说,装扮得很像样的人,在像样的地方出现,看见同类,也被看见,这就是社交。

曾看过一个社交网络讽喻短片《虚假的你》,片中的人为了跟朋友的生活状态攀比,做出一系列奇怪的举动,比如:

有人明明起床在镜子前打了厚厚的粉底,却又躺回床上假装“初醒”自拍;

有人高热量食物还没吃完,却又假装素食生活;

有人明明买了一杯喝一口就扔垃圾桶的果汁,却上传照片假装多么美味;

有人驾车到郊外,只为了戴着头盔拍一张“30公里爬山骑行”的健身照;

有人明明是在聚会上各自玩手机,却在合照的时候假装其乐融融的样子;

有人试穿了N套衣服,拍了一百张,只为发一张精修照;

有人明明与另一半感情疏离,却假装恩爱秀亲吻……

这种见光就死的网络社交状态,简直不要太过真实。生活中很多人也许跟朋友早就疏远交际,却能在网络世界风生水起,可脱离了网络,很少人是开心的。

石黑一雄在《无可慰藉》一书中曾说:“身处一个科技爆炸、沟通无限的世界,我们感受到的,却是史无前例的孤独无助。在全世界都可以社交起来的时候,我们却无法用最原始的方式获得真正的沟通。”

一秒钟点赞并没有让人变得像图片一样美好,却带来了与人攀比之下的长久沮丧。

可好的社交关系不应该是让你感到焦灼不安、虚假客套;好的社交关系应该是,让你时刻觉得自己比以前更好。

因为生动的社交,你更眷恋人与人之间的温暖交汇,你们在彼此的敦促中前行得更具勇气,而不是带着面具为别人和虚假的自己而活。

03

与其在无效社交上浪费时间

不如好好活出自己

作家张方宇认为,现在很多庸俗的社交聚会,把它们说成是无效社交都是抬举它们了,准确的称呼应该叫污染社交,或者叫放射性社交,因为人性或自我的核辐射实在太大了。

我很喜欢的一个美食博主,就从来没有受过这些困扰。

微信只有几十个人,她自认为自己是无聊的。因为平常的节目就是宅家睡觉,看书看剧,写稿子,跟狗待着。要不然就是下楼买咖啡,煮饭,看场电影,下馆子,以及去菜市场。

对,她最爱干的事,就是逛菜市场。

去得多了,市场里水豆腐的,卖鱼卖菜的,每个老板都认识她,有好的总想着她。

她笔下菜市场是生猛而动人的:

“鱼摊的吴叔叼一支遭水溅湿的天下秀,刀锋刚没入紧实的鱼身,清凉的河藻味便从切口喧发而出。薄如蝉翼的鱼片一铲一拢,跌进塑料袋,栓个花扣,准确无误扔到买主面前,吴叔一只手收票子,一只手捏扁水管口,把烂糊的内脏和暗红的腮鳞冲进石槽。”

她把这些对生活最细致的观察一一写下来,如今已然积累了10万粉丝。

没有人知道她的名字,她下意识地远离那些冠冕堂皇的事,企图活得真实而鲜活。她没有物质上的要求,在互联网上分享生活,却从不被它左右。

她是生活冷静又深情的观察者,她独自去深山旅行,招摇过市,走走停停。她懒得社交,菜市场、小门店、老手艺人就是她的社交圈。

有人采访她,撰文写到:“她的确像条鱼在鱼缸里看荒唐世界,不是很想参与。”

她只想养猫、认命,独自坚决抵达中年。

回看生活中很多人,微信里有几百甚至几千个好友,但却仍然经常感到孤单。

没有可以聊真心话的人,也没有真正了解你的人。我们不停刷新朋友圈,那些精心修饰的文字和图片,让生活看起来似乎很精彩,只是真的有几个人用心去看呢?

我们分享自己最好的一面,不带任何真情实感。

说了这么多,并不是说一定要远离网络,或者劝你们关掉朋友圈,而是要找到一个社交与生活的适当距离。

不必花时间去了解每个人的生活,不要让十年后的自己变成只了解各种琐碎片段的人。每个人都应该学会重新把焦点放回现实生活中,把宝贵的时光放在有意义的事情上,真正的生活不一定是喧嚣的,但它一定能给你带来充实与平静。

从朋友圈的狭窄关系中跳出来,活得肆意一点、张扬一点,关注自我,而不是别人眼中“我的倒影”。你会发现生活变得开阔很多,拥有更多活着的底气。

别盯着手机和电脑了,你需要的只是回到真实世界中,开始与人交谈。

作者:秦桑,爱折腾的萌妹子,趁早把生活折腾成你想要的样子。

编辑:程icon

校对:王三十三

终审:零零七

本文图片来源于摄图网,基于VRF协议。

本文学信网已获得授权,如需转载请联系原作者。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目