MEM教育论坛现场以panel discussion形式回答考生问题

MBAChina 2019-06-26 浏览量: 1810

MBA中国网MEM教指委副秘书长张伟、委员田琼、中国石油大学(北京)研究生院副院长詹亚力、北京交通大学工程管理硕士(MEM)教育中心主任傅少川,北京化工大学工程管理硕士(MEM)教育中心主任孙军,在现场通过panel discussion的形式回答了考生代表的问题。

第一个问题,MEM与MBA的考评标准有何不一样?

针对这个问题,傅少川主任认为,MEM相比MBA差别非常大,主要体现在MEM更加的偏重技术性、专业性和踏实性,MBA相对更加普世一些、灵活一些。

田琼委员:MBA与MEM是广普性的管理和专业性的管理的区别,对于MEM的面试,如果是有工程背景的考生,MEM相当于是对这部分考生量身打造的。如果没有相关的工程背景,就需要考察考生是不是和工程师以及一线工程人员沟通的能力。

孙军主任:北京化工大学在MEM的复试分为笔试和面试,面试主要通过案例讨论的方式考察考生的工程管理的基本知识和基本技能。

詹亚力副院长:MEM的考生可能需要在工程方面有一些相关经验。

张伟副秘书长:MBA是培养的是更加广普的管理硕士,而MEM可能还会考察工程技术方面的其中一块的能力。

第二个问题,没有技术背景的互联网产品经理,在参加MEM面试的时候,专业背景的影响占有多大的比重?如何考察考生与技术人员沟通的能力?

几位老师给出了统一结论,在报考MEM的时候,考生是否有相关专业背景并不是主要因素,原因有3:

1.MEM是考察考生的综合能力,专业背景占据很小比重。

2.MEM为了培养有工程经验的管理人员,更加关心考生的未来是怎样的,对于过去可能并不过于意。

3.MEM也需要考生背景的多元化,这对于考生结构和讲师授课也是一种好事。

第三个问题,对于提前面试环节,筛选材料的标准是什么?对初始学历和最高学历是否有硬性要求?

田琼委员:北航的MEM严格按照国家的要求进行筛选,只要符合国家要求即可,并无其他附加要求。

张伟副秘书长:可能会因为面试老师的不同,打分的尺度会有所区别,这在所难免,但清华大学MEM今年在提前面试前设置知识测评环节,来控制进入材料审核环节的人数,进一步帮助老师有更充足的时间来进行打分。清华大学对学历也没有硬性要求。

第四个问题,在课程设置上更偏向于工程管理和项目管理的哪个方面?非全日制的MEM的社会认可度是怎样的?

田琼委员:课程设置需要结合MEM的培养方向,各个院校的培养方向也不尽相同,需要结合具体的院校具体分析。北航的MEM有设置项目管理方向,除了基础课程,会设置项目管理方向的课程。

张伟副秘书长:社会认可度主要看考生自己,而不是看学的是全日制还是非全日制,所以还是要提升自身的实力。

panel discussion环节(左起)傅少川主任、孙军主任、张伟副秘书长、詹亚力副院长、田琼委员

现场提问的考生

编辑:胡艳会

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

    推荐项目