所有人都在嘲笑你长胖,只有妈妈担心“你是不是在未来吃了很多苦”

MBAChina 2019-05-11 浏览量: 1250

MBA中国网去年母亲节的时候,有人问我打算给妈妈买什么礼物,送什么祝福,我的回答很简单:“钱。”我知道这真的很俗,很没有心意,但我想不出更好的礼物。因为我妈爱钱,送她所爱,有什么俗的?

在多次送我妈礼物得到不满意的反馈后,我终于找到了捷径——送她钱,多了表孝心,少了表心意。反正,她总会开开心心收下,然后吐槽:“你以为我稀罕你那点钱,就你这点钱能干嘛,我这都是替你攒的,以后给你当嫁妆,我这还不都是为了你……”

看吧,又是这一套,任你钢筋铁骨,只要妈妈牌金句“为了你,为你好,要不是因为你……”一出,你就等着认输吧。并且在你漫长的人生道路上,这些话从来都是假一赔十加量不加价。

也正是因为这些话听多了,我把“如何教会我妈‘自私自爱’”当成我的无限期目标。

我们一直歌颂母爱伟大,母亲无私奉献,但鲜有人教她们如何自私,如何为自己活着。

以前,我看过papi酱的一期视频,视频中表达了我们一直想说给妈妈的话:“请你们对自己好一点。”

来源:@papi酱

我们太多人有相似的经历了。那一代的妈妈,似乎只有一个目标,为子女奉献一切。于是,她们可以理直气壮地说出:

“我做的所有的一切都是为了你”

“我都是为了你好”

“要不是为了你,我早就……”

“我就是砸锅卖铁,也要……”

而当我们有一点点反叛的时候,迎接我们的会是“我辛辛苦苦把你养这么大,你就这么跟我说话?你就这么对我?”

这种亲情绑架让人无语,喘不上气,无能为力。可是妈妈不会这么想,面对无语凝噎的我,她只会觉得:看,还是你理亏。

我也经常怀疑,她为什么就不能想一想,说这种话会让子女倍感压力。

没错,她真的不会去想你有压力,因为她一直觉得这样是对的,为子女奉献一生是铁律,没什么好质疑的,有那个时间不如做一顿你喜欢吃的饭菜。

还有一个原因是,我们和妈妈从来没有聊成功过。或许我们都试过告诉她,你这样会让我感到压力,我自己长大了不用很操心,你要多为自己考虑一些……但是历史总是惊人的相似,这一次左耳进右耳出的人变成了妈妈。

来源:《奇怪的她》

任你歇斯底里,都抵不上你妈一句“吃饭了”

既然妈妈都认为自己没有错了,又怎么会道歉呢?

在一箩筐的家庭矛盾中,无论和妈妈怎么争吵,任你歇斯底里或是冷言冷语,最后还不是会败在“人是铁饭是钢”的生理机能里,而妈妈一句“吃饭了”就能轻松化解所有矛盾。

曾经我也以为,过去的就让它过去吧,不管有什么矛盾或者问题,妈妈牌生活小妙招终归是让我们和好如初。但是我忘了发挥作用的根本不是什么“吃饭了”,而是母女之间的爱。

也正是因为这样,我们没有选择和妈妈好好聊一聊,没告诉彼此真实的想法,我们自己都在质疑:妈妈和子女怎么可能身份平等地聊聊天?

长此以往,才会让那句“过去的如果就这么让它过去了,未来只会更糟糕”成了现实。

来源:《谁先爱上他的》

想破脑袋也想不明白,“怎么她就不能听一听我的话呢”?

原因就是,我们总以为那一句“吃饭了”只不过是脱口而出,却不知道妈妈也是经过心理建设的,她也在鼓足勇气面对一个随时可能被拒绝的邀请。而妈妈会默认,我们接受邀请,意味着有矛盾的那件事过去了。

之后,我们选择闭口不谈。

再之后,变成了现在这样,我们和妈妈总是难以聊下去。

因为从一开始,就没有正确的处理过和妈妈之间的矛盾,也从没有和妈妈站在对等的位置上聊过天,所以在漫漫的成长路上,我们错失了无数机会去学习互相尊重和理解。

既然双方都没有认真学习过,我们作为子女又怎么能一味地去责怪她的亲情绑架?

我们该去教她的,去教她自私一点,为自己而活。就像小时候,她教会孩子用筷子一样,在十几年二十几年的光景后,她的角色已经变成了需要接受新世界新思想的孩子。

爱怎么会让人委屈,感受不到爱才委屈

我时常委屈,委屈自己怎么有那样一个妈妈,也时常埋怨,那位家庭妇女到底怎么回事,爱占小便宜,爱嚼舌根,爱吼人,抠门……

尽管我可以一直说她的缺点,表达我多么厌恶她那些我看不上眼的“个性”,但我清清楚楚地知道那个哪怕抛下尊严都要爱我的人才真的强大,而我可能永远都说不出我不爱她。

也正是因为我爱她,所以我才想竭尽全力“培养”她自私的品格。

有一段时间,每个周六或周日,我总会和我妈进行“长达”10分钟的视频通话,在这十分钟内,她会就我吃了什么饭穿了什么衣服天气怎么样等家常问题进行盘问,但我始终听不到一句她最近做了哪些事。

像是固定在流水线上的生产任务,时间一到,双方互道晚安,尽管对方当地时间均为晚上七八点。

一直操心我的事和没的聊,是我们之间一直都有的问题。甚至妇女节我也只会跟她说一声“妇女节快乐”,她客气的回我“谢谢”。

朋友也说我们的相处,像是没有感情的机器,定时工作。

意识到这一点后,每一次的视频通话,我都尽可能的去跟她分享我经历的大大小小的事,以前怕自己不小心说了什么让她会担心,所以干脆就什么都不说了。后来这种形式多了我才知道,我们彼此都乐于这样的沟通。

我以为会很难和我妈静下心来聊天,但看上去没有以前想象的那么难。原来,我们至少得努力过,才有资格说这个很难。

在papi酱视频的最后,她说如果我们不知道怎么引导,那我们就去聊。亲身验证过之后才明白,一次又一次地去聊,并不是无功而返,而是收获颇丰。

来源:《本杰明·巴顿奇事》

母亲和子女的相处没有准则,你不是别人家的孩子,你的母亲也从来不是别人家的家长。

我们不是在长大之后就真的羽翼丰满可以自由翱翔了,我们越是长大越需要知道怎么和妈妈去沟通,去和解,我们互相爱对方,是需要让对方知道的,爱不委屈,感受不到爱才委屈。

没有母亲不希望自己的儿女幸福,也没有儿女不希望自己的母亲安康,爱是双向的,你让她们学会理解学着自私,那你就需要做个好老师,引导她往前走。

别忘了,那个人可是妈妈,即使所有人都嘲笑你长胖,她还是会担心“未来让你吃了很多苦吧”。

来源:《复仇者联盟4》

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目