西班牙IE大学:缩小教育领域与科技创新之间的差距是欧洲面临的重大挑战

MBAChina 2019-03-23 浏览量: 2122

MBA中国网讯】世界经济正在急速转型,而欧洲大学亟需面对的正是如何不被经济转型的浪潮甩在后面。由IE大学教授组成的《2019年欧洲科技报告》调研小组对来自8个国家的公民进行了问卷调查,并对他们关于欧洲第四次工业革命及技术变革的看法进行了详细分析。这8个国家的公民分别来自法国、德国、爱尔兰、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰和英国。调查发现,每10名受过高等教育的欧洲公民中有6名认为自己的大学并没有为正在发生的科技革命做好准备。这一点得到了68%的50-65岁人群及37%的18-34岁人群的证实。我们不禁要问,欧洲教育的症结在哪里?我们又如何解开这些症结?

Diego del Alcazar Benjumea

在过去十年中,大学毕业生技能与劳动力市场需求之间的差距从未停止过增长。 欧盟相关研究表明,40%的公司难以找到合格的员工,这一比例在科技领域公司中更是达到了70%。

这种不匹配所造成的间接损失高达数百万欧元,约占欧洲经济生产力的2%。 此外,由于找工作越来越难,拓展令人满意的职业生涯也越来越难,这些都会引发人们的焦虑情绪以及社会的不稳定性。随着欧洲人口构成发生变化以及第四次工业革命不断推进,如果不采取紧急措施,这种情况在未来几年将会继续恶化。

那么大学就此可以做些什么呢?目前教育界有很多学者认为,解决这种不平衡的方法就是根据市场需求调整教育资源,消除或减少提供工作出路“较差”的课程,把重点放在STEM类别的学科上:科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering)和数学(Mathematics)。当然,如果欧洲要在数字经济中脱颖而出,那么对STEM学科毕业生的需求自然是不断增加的。尽管这一趋势显而易见,但仅做出这一项调整还不足以解决当前的问题,我认为原因主要有两个。首先,大学并不是专门培养科技人才的机构,他们还担负着公民教育及在各个领域实现知识创新的重要职责。其次,教育与科技的差距并不与某一具体学位挂钩。欧盟雇主最需要员工具备的技能中,除了包括编程和数据分析等“硬技能”之外,还包括创造性及批判性思维等“可转化技能”,所以我们必须通过研究人文科学和社会科学来增强这些技能。根据英国《泰晤士报》发表的大学就业能力排名,欧盟10所最好的大学中有7所 (其中包括IE大学) 强调全面性人才的培养,并注重人文学科的发展。

因此,欧洲的大学不仅要帮助学生获得必要的科技技能,以应对日新月异的现实环境;同时还要指导他们掌握为适应职场生涯所需要的其他技能。这项任务是具有前瞻性的,换句话说,学校不仅需要面向当前市场,更需要面向未来。大一的学生应当考虑毕业后第一份工作会对自己有怎样的技能需求。这也是为什么欧盟已经启动了诸如欧洲新技能议程等倡议。就西班牙而言,由于学校教育越发政治化,各自治大区教育政策越发分散化,外加西班牙政府缺乏清晰的战略目标,缩小教育领域与科技创新之间的差距也变得举步维艰。

最后,我认为大学还需扩展并改进他们为学生提供的终身学习计划。令人眼花缭乱的全球变革步伐正在迫使专业人士不断获得新的技能。正如数字革命专家阿尔文托夫勒所指出的那样:“本世纪的文盲不是那些无法读写的人,而是那些无法学习,忘却和再学习的人。”学生在入学第一年所获得的50%有关科技领域的知识在毕业时就会已经过时。为了不被排除在市场之外,今天的毕业生将不得不继续学习。但是,很少有欧洲大学提供有吸引力的终身学习课程,以适应职场人士的现实需求。欧洲的未来及其后代的繁荣在很大程度上取决于我们做出改变的能力。

编辑:王悦祺

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

888