2019年调剂复试有新变化,这四点要注意

MBAChina 2019-03-18 浏览量: 3142

MBA中国网讯】2019年预备参加调剂的各位考生注意啦,《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称“规定”)对招生单位调剂办法做出了更为具体的规定:招生单位应当按教育部有关政策制定本单位(含所属院、系、所)调剂工作办法,详细说明接收考生调剂的时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,并提前在“全国硕士生招生调剂服务系统”和本单位网站公布。

此外,今年的调剂复试的政策还有其它变化:

  • 《规定》要求,招生单位每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时:考生需密切关注招生单位开放调剂系统的时间,如有计划余额信息发布,及时填报调剂志愿。

  • 《规定》指出,教育部公布考生进入复试的初试成绩基本要求(国家线)后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解招生单位的调剂办法、计划余额信息,还需关注招生单位的调剂申请条件。

  • 《规定》还要求对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单;不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

  • 《规定》还明确,从2019年开始,研招复试期间需要用到初试准考证。提醒大家提前去找之前保存的准考证,以备复试使用。研招网已于3月1日至4月30日再次开通考生准考证下载。

此外,考生还需要关注:

  • 按照往年调剂服务系统的规定,考生调剂志愿锁定时间由招生单位自主设定,最长不超过36小时。

  • 一般来说,网上调剂服务系统开通后前4小时访问用户较多,考虑到调剂开放时间不低于12个小时,建议大家错开高峰报名。

下面来看,如何4大步骤搞定网上调剂!

第一步:查询计划余额信息

考生需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里及其它途径公布的调剂办法,打开研招网(http://yz.chsi.com.cn/)首页后,用学信网账号登录调剂系统后,查询各招生单位的专业计划余额信息,特别要留意招生单位的调剂申请条件。

注意:千万保管好学信网账号和密码!!!

第二步:填报调剂志愿

考生在计划余额信息列表中,选择相应的招生单位和专业研究方向,点击申请填报调剂志愿,可一次填报三个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。

第三步:参加复试

考生如果收到招生单位发送的复试通知,须在招生单位规定的时间内回复是否同意参加复试。复试没有通过的考生仍可继续填报其他调剂志愿。

第四步:等待录取通知

考生接到招生单位发送的待录取通知后,须在招生单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。确认信息无误,接受待录取通知之后,就可以安心等待录取通知书啦!

提醒:每个复试通知考生只有一次机会接受或拒绝,请慎重选择。已被待录取考生不能操作复试通知。考生只能接受一个调剂志愿的待录取,一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知,请慎重选择是否接受待录取通知!

附:2019年全国硕士研究生招生网上调剂流程图

最后,祝大家都能调剂顺利,复试成功!

编辑:王悦祺

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

888