《都挺好》暴露的六个职场真相,能让你少走弯路

MBAChina 2019-03-18 浏览量: 2021

MBA中国网讯】姚晨主演的电视剧《都挺好》开播不久,苏母就辞世了,苏父苏大强不肯回老屋去住,要跟着老大苏明哲去美国养老,可苏明哲刚刚失业,无力养他,就让他暂住老二苏明成家。

苏大强可真能作呀,没了老伴的管束,简直就是山中无老虎猴子称霸王了,一个人,把三兄妹的日子搅得鸡飞狗跳,他的日常工作,就是整事、整事、整事。

有人透过这部剧,看到了重男轻女家庭中的自己,有人看到了中产阶层背后的焦虑,有人看到了两代人相处的矛盾。或许是多年职场习惯,我看到的,还有职场中的几个真相。

跟对人

苏明玉读大二的那年,和母亲闹翻,发誓再不花家里一块钱,靠打工养活自己。她第一次遇见集团公司BOSS老蒙,是在她推销英语课程的时候,当时她也不知道眼前这个人的身份,只是本着有枣没枣打一杆子的原则,努力推销课程。这一杆子,可巧就落到了老蒙头上,当老蒙半吐半露地表明自己身份后,她马上向他推销了自己:先生,我有一个您必须考虑的产品,保证能给您带来巨大收益!

老蒙问:什么产品?她自信地回答:我!

这是一次非常成功的推销,可以说是由此改变了明玉的命运,跟对人,为她日后成为职场精英,迈出了关键性的一步。

世有伯乐,而后有千里马。

就算你是千里马,也要抓住伯乐,他才能让你从茫茫马海中,脱颖而出。

做对事

苏明玉年纪轻轻就已然拥有成功人士的标配,这里面,有偶然性,也有必然性。为什么这么说呢?她首先是跟对了人,然后又做对了事,才是她成功的最大关键。她初遇老蒙,老蒙问她为什么大二就那么拼?她说要攒够三十万,出国留学。

老蒙给她算了一笔账:按她两年后师大毕业生的平均收入,每月也就四千块,每月撑死了也就剩三千块,这样算来,这笔钱要攒十年以上,而他公司的销售员,干得好的话,半年就有三十万,所以,赚钱,靠的是脑子。

明玉抓住这个机会,成功推销了自己,从此,她追随老蒙左右,成为他的得力干将。在私,她是老蒙如女儿般对待的徒弟,在公,她是大BOSS信任的员工,把她一步步培养成为公司的销售老总,给她一个舞台,让她在上面开疆拓土,挥斥方遒。跟对人,然后做对事,才能让自身价值最大化。

人品才是最硬的底牌

这些年,我走过几个公司,发现老板最终倚仗的,还是自己亲手培养的“靠得住的人”,因为这样的人,忠诚度高,无论公司遇到什么坎,他们都不会想着逃跑,而是想办法一起共渡难关。

上管理课的时候,老师把人分为四种:有才,有德,无才,无德。然后告诉大家,应该重点培养的人首先是:德才兼备型;其次是有德无才型,这样的人,只要肯学习,终有一天也能担当重任。剩下两种,是有才无德和无才无德,绝对不能倚重,最好都不要录用。所以你看,人品,才是一个人最硬的底牌。

你想想,老蒙多年打拼,阅人无数,他能够全力培养苏明玉,也正是看中了她的人品。当然,明玉也没有让他失望,在关键时刻,为了公司,她宁肯牺牲自己,也要保住众城,连柳青都说她是愚忠。但这样的人,老板不会让她吃亏。蒙总打算在自己武汉的收购案成功之后,分百分之十的干股给苏明玉。不管她要不要,她在老蒙心中的位置,都无可取代了。

别动不动就跳槽

苏明玉和柳青是众城公司的两位销售老总,位高权重,受人羡慕的同时也必然受人嫉妒,公司里关于他俩要跳槽的谣言,从未断过。

明玉从不为之所动,她说,无论什么时候,她都会跟随老蒙,别人爱说啥说啥。

而柳青就按耐不住了,有点风吹草动就急眼,又是劝明玉撂挑子走人,又是消极怠工,正好让孙副总他们抓住了把柄,差点给挤兑走。

不是有这样一句话嘛:三年入行,五年懂行,十年称王。遇到点困难就想着跳槽,根本解决不了什么问题,只会让自己又一次从头开始。

成功没有什么秘诀,更多时候,就是坚持。做三四月的事,在八九月自有答案。损害公司利益的人,老板不会让他有好下场。

我最纳闷一件事,就是众城的孙副总,他并不是股东,只是一个职业经理人,却不努力工作,给公司创造最大效益,而是整天上蹿下跳,又是拉帮结派,又是为了牵制苏明玉和柳青,弄什么监理机制,让公司失去很多客户,这不是作死的节奏吗?

老蒙那么精明,怎么会看不透他?所以,才想出装病这个招,由着他作妖,好一举收拾他。我还没有追到孙副总被老蒙赶走的剧情,但这是早晚的事,跟老板利益过不去,就是跟自己过不去。

趁年轻多赚点钱

这一点最重要。

钱是抵御风险的能力,就像苏明哲失了业,两口子都很焦虑,主要还是因为没存下多少钱。我在电脑上追的这部剧时,在演到十七还是十八集,电脑上出现了一个提问的页面:你认为钱比爱情更能带来安全感吗?

我发现支持的票数特别高,占了大约84%,说钱不是万能的人也有不少人,不过所占比例只有16%。虽然我也选了“是”,但我其实特别羡慕那些选“不是”的人,他们有底气说出不是的时候,心里一定会想着那个爱自己至深的人。

而斯人若彩虹,遇见太难得,并不是人人都有这样的好运气。苏明玉从小没有获得家庭的爱,如果长大后再没有钱,那才叫一个惨。石天冬之所以爱上苏明玉,不也是因为喜欢她出类拔萃吗?是的,你可以爱一个人到尘埃里,但没有人会爱上尘埃里的你。

所以,趁着年轻多赚点钱吧。毕竟,只要钱包温暖,人生就不至于太寒冷啊。

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

888