划重点 | 马化腾、周鸿祎等大佬乌镇互联网大会金句

MBAChina 2018-11-09 浏览量: 1959

MBA中国网讯】11月7日,秋雨中的千年乌镇颇具韵味。京杭大运河平静流淌,网络世界的信息之河奔腾激荡。乌镇,交汇成数字中国的一个缩影。在这里,第五届世界互联网大会如约而至。

每年这个时候,乌镇就是世界互联网中心。一群最能影响中国互联网格局的人聚集在此,他们都聊些什么呢?

数字经济有望引领服务业发展进程。

——腾讯马化腾

这五年大会每年都有新亮点,例如今年推出了5G商用试点,腾讯作为提供服务商的互联网企业对此非常兴奋,“昨天晚上我们和中国电信董事长杨杰沟通,在乌镇试验网已经可以达到每秒1.7G的速度,下一年,乌镇互联网有大量VR设备,我觉得应该可以认真考虑要对VR版本微信进行开发了。”

不过,大话一出,腾讯公关副总经理张军就紧急回应:“Pony的原话是,5G到来,移动网速迅速提升到光纤级别,明年会有新的VR设备,这促使我们要可以开发VR版微信了,并没有说明年推出,大家别误会。”

核心技术不能靠买卖,自主研发才可扼住咽喉。

——360周鸿祎

“中兴事件”给中国企业敲了警钟,周鸿祎认为核心技术是国家、企业的安身立命之本。核心技术不能只靠买卖,只有自主研发才能扼住命运的咽喉。其中,互联网安全技术是互联网核心技术的的重中之重,因此,360一直投入巨资进行网络安全核心技术研发。

一直以来,360都在推“安全大脑”的理念。周鸿祎表示,“360安全大脑”不仅是个概念,也是一种思维方式,也是解决万物互联的大安全时代的方法,更是一个开放的能力。如果从场景上看,“安全大脑”已经应用到车联网安全、社区安全、家庭安全、移动应用安全等方方面面。未来,360安全大脑会不断迭代升级,赋能到大安全时代的各行各业。

在智能硬件方面,周鸿祎表示,因为360是做安全出身的,在人工智能和物联网领域的布局还是聚焦安全,从线上安全到线下安全,从软件安全到硬件安全。

人工智能是下一个互联网时代需要抓住的机遇。

——搜狗王小川

西方故事中,语言的目的是区别人类,在信息时代,故事成为了现实。根据王小川的观察,目前全球85%的网络信息都是英文信息,100%的国际商贸活动都是用英文进行表达,“所以我们有更广泛的场景来使用翻译技术,而一旦翻译技术瓶颈被解决,不仅我们可以更容易获取全球信息,外国人也将更了解我们。” 在王小川的眼中,语言就是人工智能的那颗掌上明珠。

引擎公司讲人工智能,似乎是应有之义。从谷歌、百度,再到搜狗,无不如是。“搜索引擎本身就是一种AI”,王小川提到,虽然搜索引擎表面看起来是搜关键词得出结果,但实际上,搜索的背后需要对海量的数据进行处理和理解匹配。同时他也表示,从自然语言扩展到图像、视频搜索,搜索的演进方向是获取更精准的答案,这本身也就是人工智能基础能力的体现。

“人工智能是我们需要把握的一个机会”,对于互联网的下一个时代,王小川相信,以概念驱动,或者说资本驱动的时代将逐渐褪去,“市场将更加理性回归术本身,以技术为核心的驱动模式成为真正提高生产效率的关键。”

谁把握住AI 谁就把握住未来。

——小米雷军

小米集团创始人兼董事长表示:人工智能时代已经到来,这个时代的机会和想象、作为空间甚至远超过以前提出的大数据时代和移动互联网时代。如果说以前还只是浪潮,现在我们已经正式进入了人工智能时代。谁把握住了人工智能,谁就把握住了未来。

今天全球最顶尖的公司都把人工智能列为了公司核心战略。谷歌在两年前就宣布了AI First战略,亚马逊、苹果、脸书纷纷跟进,国内的BAT,也都把人工智能列为了最核心的战略,小米当然也是如此。不仅仅是巨头,在人工智能领域里有1000多家的创业公司风起云涌,产生了非常多的实用性产品,我相信未来还会有更多。

所以,我们实实在在处在人工智能的时代,这个时代的机会和想象、作为空间甚至远超过以前我们提的大数据时代和移动互联网时代。

一个好的平台每天都是双十一。

——网易丁磊

乌镇大会上,网易创始人兼CEO丁磊也不忘为自家产品打广告。在回答媒体的提问“是否会参与淘宝双十一活动”时表示:我认为用我们家的平台就够了,用考拉、严选,安心又实惠。

丁磊称,消费者满意就是他最大的期望,一个好的平台每天都是双十一,不需要选一个日子勒紧裤子买东西。他认为,商业存在的价值不是谁把谁干掉,而是满足一部分用户的需求。他还表示,网易很快会有线下店,但明确回应称不建设物流。

除了给自家产品打广告,当华为消费者业务部云服务总裁张平安在现场表示,华为Q3全球出货量已经超过苹果时,丁磊也接话称,今年给爸爸买了一个华为手机,自己从今晚开始也用华为手机。

今年最关注电商扶贫话题。

——拼多多黄峥

在接受采访时,黄峥表示“比较关注电商扶贫的话题,明天也会围绕这个话题跟大家沟通讨论。”

他谈道,拼多多希望通过创新的商业模式和技术,不断精简商品流通的中间环节,持续降低社会资源损耗,为国家精准扶贫和农业发展做出应有的贡献。作为一家社会企业,承担扶贫助农责任是拼多多的本分。

对于今年“双11”的话题,黄峥说:“拼多多今年希望让更多的农户参与进来,让双11成为一个更有温度、更“接地气”的场景。”他还透露了一个数据,今年双11,拼多多农产品日均销量已超250万单。

投资基金正在转向工业互联网。

——IDG熊晓鸽

IDG资本创始董事长熊晓鸽认为,过去的投资基金大部分都集中在消费互联网领域,而下一波的投资将会聚焦人工智能、工业互联网等。

IDG资本在过去的二十多年里投资了百度、腾讯、搜狐、携程等优秀的互联网公司,移动互联网给中国带来一个巨大的机会,但这些机会都属于消费互联网,我们称之为“互联网+”。

当然“互联网+”在中国还有成长空间,但是它的成长速度已经不可能像过去那么快,现在大家开始回过头来看一些Hard Technology(硬科技)的东西,开始讨论智能制造,我认为下一波成长空间应该是在工业互联网。

数字经济有望引领服务业发展进程。

——58姚劲波

58集团CEO姚劲波表示,数字经济正在迅速崛起,并蕴藏着巨大的市场机遇,有望引领下一个20年的服务行业发展进程。

对于房地产行业来说,数字经济也在进一步梳理行业标准,基于房源信息、经纪人信息等数据库的完善与建设,数字化看房产品的落地与广泛应用,将为房源真实性提供最基础的保障,有利于肃清行业乱象。

除此之外,姚劲波还称58集团正在加快推进农村地区信息化建设,以战略级项目58同镇为农村地区提供信息服务,打破乡镇信息不畅、沟通不便的“信息孤岛”效应,为新农村建设发挥乡镇信息连接器作用。

编辑:施雨蒙

(本文转载自世界互联网大会官网、科技连连看 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

四川师范大学

黑龙江科技大学

南京财经大学

中国矿业大学力学与建筑工程学院