考研党笑了:听说你们公务员考试四千选一?

MBAChina 2018-11-09 浏览量: 1888

MBA中国网讯】这边2019研究生考生正在现场确认,那边2019年国考公告来,瞬间霸占微博热搜榜单。

和研究生考试一样,公务员考试,长久以来,备受追棒,有它的话题,一定能持续热门。

MBAChina前两天发文,《2019考研人数再创新高—285万,迎来考研“飓风”年》,今年研究生考生势必难度加大,竞争加剧。没想到,2019年国考报名的数据显示,报名过审人数已经超过120万,最热岗位的竞争甚至超过“四千选一”。

网友都大呼:这分明就是“史上最惨烈”国考。

今年的国考,史上最惨烈

01. 招录规模较去年压缩近一半

今年计划招录1.45万人,相比去年压缩了接近50%;假设报考人数不减,也意味着考试的竞争压力增加了100%。

受机构改革影响,特别是国税地税合并、银监会保监会合并、出入境检验检疫划入海关,三个国考主战场招录人数剧降等等因素影响,招录名额减少。

2017年,报考最热的岗位是民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职,惨烈程度,竟然达到了“万里挑一”。

(近三年考录数据)

相对2016年,2017年报考人数增加了7%,而相对2017年,2018年更是增加了12%;假设今年的增幅是10%,那计算下来的平均每录取比例,就只有0.8%了。

而对于应届生,恐怕情况还要糟。据预测,2019年应届毕业生将直逼900万!

大家知道,为了照顾应届生就业,每年公务员招录,都有七八成比例留给应届生。很多“冷门”专业大学生,更是把国考当成了大学四年的“终极之战”。

02. 对“专业性”的要求更高

今年国考,对报考者的专业性要求越来越高,很多人预测“专岗专人”将成为未来国考招录的趋势。

2019年,要求笔试加试专业科目的职位为2126个,占总职位数的22%;而2018年的这个比例是14.3%,增长明显。

国家一直在坚持提升公务员团队的人才素质水平,很多经济发达省市的前沿关键岗位,甚至不惜重金,远涉重洋到海外招募人才。

中国政府的全球实力在持续上升,中国政府的公务员,对人才的吸引力必然也会上升。一个全面复兴的国家,对公职人员的人才素质提出“专业性”要求,是无可厚非的。

03. 可预见,报考人数将增多

公务员一直都“热门”,而今年,经济发展已平稳进入“新常态”,加上最近股市动荡,企业融资困难,中美经贸摩擦,地产市场乏力等等因素交织,往年雷打不动的人才市场繁荣高潮“金九银十”,却一直没有出现。

偶尔,市场还有不少裁员外迁等负面声音,“体制外”的各种工作,对环境反应敏感,无疑让公务员这一“铁饭碗”的优越性又一次得到凸显。

无论是已近900万之众的应届生,还是二次就业的在职人士,国考都魅力无穷。

独木桥那头,便是一马平川

我们知道,有很多人辞职国考,一年,两年,三年……笔试、复试、还政审……

一路走来,很是辛苦。同样是为了进入公务员体系,同样是辛辛苦苦寒窗苦读,同样是录取比例超低的千军万马过独木桥……有人不免联想起古时候的科举考试来。

这考试之后的收益,还是很有差异啊:

大诗人孟郊,有一首《登科后》,把考过以后的痛快,描述得淋漓尽致。

昔日龌龊不足夸,

今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,

一日看尽长安花。

“春风得意”一词,就典故于此呢。

可是,咱国考之后的公务员的职业生涯,以及漫长的发展之路,大部分人,未必就一马平川吧。

新闻热度之下,我们访谈了十余位在京做公务员的“各级领导”,以及特别类似公务员工作的大学老师人群。他们的真情实感分享之后,有几点总结有必要分享大家:

第一、说好的“稳定”呢?

公务员工作,最大的魅力就是“稳定”:

  • 收入稳定:薪水不高,但国家不会欠薪,福利保障到退休后都是稳稳的;

  • 工作稳定:只要不违反纪律,踏实工作,没有裁员下岗,不会新人抢位;

  • 工作内容也稳定:一个岗位一做可以很多年,驾轻就熟,幸福感很高;

但是,职业收入,就只追求稳定吗?

在北京,房价这么高,孩子的课后辅导班那么贵,如果夫妻俩人都是公务员,即使早年买了房,没有房贷压力,现在养个孩子,大城市里,要是收入低,想要给孩子请个辅导老师,都得斟酌再三。

这种稳定,是自己真正想要的吗?

过去一两年,都在谈论人工智能对人类的替代可能性;信息时代,各行各业的交互更多。一些“机关”里的事务性公务员,自己的职业危机意识和事实上的焦虑感,也很强。

  • “现在银行里的柜台都在拆,啥在手机上都完成了,不少银行网点迟早都要关门的,我们的工作,都是流程性事务,本早就可以机械化。机械化时代,国家发展快,有国家养着我们,未来人工智能来了,我们还能持续得到保护?那时候,都四五十岁了,那才是真尴尬啊……”一位已经在基层徘徊了8年的公务员,很是心直口快。

工作幸福感满满的?

想象中的公务员,大概每天8:30上班,下午4:30下班,基本没有加班。同事间没有利益冲突,没有职场的勾心斗角,一切都和谐,事事皆美好的。

可古人有云“生于忧患,死于安乐”。长期所谓安逸,意志和能力必被磨损,竞争力肯定下降。失去个人竞争力的“幸福”,幸福的质量还有什么保证呢?

第二、晋升,还是不想为好

说实话,公务员的晋升,很难。

2006年公务员工资制度改革后,年度考核称职及以上的,五年晋升一个级别,两年晋升一个档次,也就是我们平常所说的正常晋级晋档。按照这种思路,公务员被录用后还有1年的试用期,转正后就从“临时工”变成“科员”。

接下来只要能用心为人民服务,12年后就有机会从科员晋升为副科级,再用15年晋升为正科级。一般的人到这里就差不多到头了。

如果不离开体制,一辈子就得按这个游戏规则走下去。但是,和你竞争的,可都是曾经从惨烈的国考中杀出来的佼佼者啊。

  • “全世界最优秀的人才,要么在美国的商界,要么在中国的政界”。

虽然是一句玩笑,但这也充分说明公务员队伍里藏龙卧虎啊。

性价比,都是虚无的传说

外面的人说起公务员的收入,都会神秘兮兮地来句“你懂的……”。

公务员的名义收入不高,真实的收入也真的就不高。

  • “是有一些腐败分子,但普通的公务员哪有那么大的权,那么大的胆”,已经工作13年的“张处长”笑哈哈地澄清,“那些街头巷尾被人们议论纷纷,添油加醋的各种灰色收入,现在更是没有了”。

还有一个朋友,2013年当上公务员的,自从中央出台八项规定后,公务员的各种福利,像过节费、旅游、加班费、奖金什么的,统统都砍掉了。现在,他每个月工资4140元,扣掉养老、医疗、职业年金和公积金,实际到手的工资是2903元。

看着还行,可是每个月要还房贷、装修贷,还要人情来往,就上半年单位同事结婚加上生孩子的就有十几个,基本上是月月光。说白了,结婚买房这种大花销还是得靠父母救济。

公务员,实际上不是一份普通工作。如果心里没有“公”,装不下百姓,没有服务的精神,这活儿肯定是干不了,更干不好的。

尤其是基层公务员,已经极少那种“一杯茶就是一上午,一张报纸读完就下班”的清闲了;很多基层公务员真实的工作状态,比创业公司的996还强度高呢。

世界很大,道路很宽

公务员工作的性价比不高,其实说给上一辈听,他们还是不会相信的。毕竟他们的时代选择有限,职业的市场化程度也不高。

但是,如今这竞争如此惨烈,必然很多报考者不能如愿考上,到不了公务员队伍。可有些年轻人,很执着,一而再再而三,这种执着,其实是不可取的。

这个世界很大,路也很宽。可以选择的赛道很多。

  • 比如:全球比较起来,当下供需比最小的ABC,有志者就可以多追寻。A指的是AI,人工智能;B是big data,大数据;C说的是cloud computing,云计算。年轻人学习能力强,未来的职业生涯还很长,肯定应该多关注一些人才需要量大,而且竞争力强的行业赛道。

如果觉得ABC太高精尖,实际也有很多不错的,跟百姓日常相关的平易近人的好赛道,比如“一老一小”的生活服务。

“老”说的是养老产业。中国60岁以上的老年人口,目前已经达到了17.2%的史上最高比例,养老压力巨大,还会越来越大。养老其实很专业很繁琐,开销很大。但是这个行业的情况却是“会做的人,不愿做;愿做的人,不会做”。所以,养老行业的人才缺口,相当大呢。

“小”指的是教育产业。大家可以回顾自己读书的这么多年,课内课外一共花掉了父母多少钱?中国人口基数巨大,加之二胎政策刺激,谁家没个孩子?谁家又不是把孩子当宝一样认认真真培养,全力以赴做着教育投入?教育的周期长,品类多,而且定制化程度高,又是尤其需要大学生类型的人才的行业。

当然,篇幅所限,我们只是略举两例,无论高大上高精尖,还是生活服务,平常周边,处处其实都有人才的用武之地。

那种所谓“千军万马过独木桥”的惨烈,不过是很多自己的假想,不断自我设限罢了。

那么问题来了,考研 VS 国考,史上最惨烈的两场考试,你到底pick哪个?

编辑:施雨蒙

(本文转载自换行 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江财经大学

江苏科技大学

郑州轻工业学院

大连理工大学

内蒙古科技大学经济与管理学院