【中大管院MBA20周年】 郑刚:从央企技术人才到科学管理者

中山大学管理学院 2018-08-10 浏览量: 1412

  【MBA中国网讯】他因时而变,文理兼修。10年前,他获得华南理工大学电气工程硕士学位,现今,又凭着自己的努力获得了中山大学管理学院工商管理硕士学位。他是郑刚,一名央企技术型人才,一位具有高度责任感的管理者,一个逐梦改变的中大管院MBA人。

  初识中大管院

  “参加工作以来,我一直在驻广州的央企里,从事一线技术工作。近几年,转岗至职能管理岗位。”郑刚告诉记者,虽然改革开放四十年了,很多外企、民企都已经采用扁平化的管控模式,但是部分国企仍然实行着类似政府机关的管理制度。身边的同事虽然都是985高校毕业的硕士、博士,但大多是理工科出身,没有学习过专业的管理知识。因此,为了弄清楚什么是“科学的管理”,如何在市场环境下保持国企的竞争力,2014年,郑刚报考了中山大学管理学院MBA。

  “转岗后,理工科的教育背景远远不能满足管理职能的岗位需求。由于缺乏系统的管理思路,在短时间内,我很难实现自身工科思维的转换。尽管在就职前,公司委托专业的咨询公司对我们进行了短时培训,但短时间内的纯理论灌输对我个人而言成效甚微。”对于郑刚和他的同事们来说,没有实践支撑和逻辑验证的管理学理论显得生涩难懂,学习瓶颈重重,无法实现知识的真正内化。为了更好地开展日后的企业管理工作,郑刚带着弄懂“什么是科学的管理”的初衷,毅然决定重返校园。

  郑刚的父亲是中大的老师,从幼儿园开始,郑刚就在中大读书。但遗憾的是,大学没能继续留在中大。“选择中大管院可以说是毫无悬念的,我与中大感情深厚,重返中大继续学习也是一大美事。另外,中大管院的实力有目共睹,它是中国第二家、华南第一家同时获得AMBA、EQUIS、AACSB全部三大国际认证的商学院,在工商管理教育方面,可谓首屈一指。”带着对中大管院的信任和期待,郑刚开启了属于他的新征程。

  理论不是无根浮萍,要扎根实践

  来管院学习之前,在理工科学生郑刚的思维里,文科知识的学习就像当年马哲,过关全靠记忆背诵。然而,在听完于洪彦老师讲授的企业研究方法课程之后,郑刚改变了自己的认知。“他的管理研究方法彻底颠覆了我最初的想法。在理科学生看来,管理学理论好似苍白空洞的结论式陈列,而于老师的课则为我撬开了一扇新的门,完美地诠释了一种全新的管理学思维方式和理论研究方法。”原来科学的管理来自于实证分析,通过统计学的方法,可以把生活中许多意想不到的前因和后果联系在一起,书上的每一条理论其实都可以有据可循,落到实践证明,用调查数据说话。

  上完课后,郑刚把于老师的课程总结成2个小时的个人分享,并在单位向同事讲述,同事们纷纷表示对管理产生了新的认识。“根据不同企业,不同环境,进行针对性的符合客观事实的实证研究,得出的结论才是真实的,有价值和意义的。这一点在我们工作中也非常重要。”

  在写毕业论文的时候,郑刚把前几年一直困扰公司的经营管理问题作为选题,按照于老师讲授的方法进行分析,最终解答了积压多年的“难题”。“经过调研分析,我发现公司原先为了解决社会矛盾制定的政策产生的效果竟然适得其反。尽管网络上相关论文也一度说明此法的有效性,但通过我个人学习后的实证研究、数据调研和统计分析,得出了相反的结论,并获得了实践验证。对于任何现象,只有用科学的思维方法得出的研究结果才是真正站得住脚的。理论不是无根浮萍,它应该与实际相结合。”

  在海外咨询项目中收获成长

  为了拓展学生视野,锻炼学生的项目实操能力,中大管院开设了许多海外学习项目。“通过选拔,我成为了2017年中美联合咨询小组13名成员之一。在工作中,我曾3次作为甲方项目负责人参与管理咨询项目,但真刀真枪自己做管理咨询项目还是第一次。”

  “刚开始做项目时,我们团队的成员也只懂生搬硬套‘4P’、‘SWOT分析’等理论和套路,分析结果也是拍脑袋得出来的。但是在美国项目审查会上,老师明确告诉我们,所有的结论都需要有详实的分析,而并非纸上谈兵式的总结”,在项目初期,由于实践经验不足,郑刚小组的方案受到美方公司的种种质疑和否定。而后,郑刚团队决定重振旗鼓,把报告推倒重来,一切用调查数据说话,重新统计分析。“在美国修改项目报告的日子,我放弃了第一次到美国想吃喝玩乐的冲动,日以继夜地在图书馆改项目报告,最终获得了令人满意的结果。同时也让我后期再做甲方项目负责人时变的得心应手,明白了如何科学客观地审查咨询公司的报告以及‘方案不是拍脑袋想出来的,要让数据说话’的道理。同时更让我有机会将课堂知识运用到项目实操中,快速提高了自身综合能力。”

  美国国际咨询项目

  瑞典斯德哥尔摩大学学习项目

  让自我绽放在集体智慧中

  MBA班级中汇集了许多来自不同行业的精英人士,大家相互影响,在互相学习中擦出思想的火花。“不同企业性质的同学身上具备不同的气质,体制内的同学大都细心谨慎,外企同学的思维则更加活跃开放,英文表述流利。我们在磨合相处间,互相取长补短,不断完善自己的短板,也让我能跳出自己的圈子,感受别人的生活和追求,在拓宽自己的视野和思维中,积攒了更多的优质人脉资源,收获了珍贵的友情。”中大管院对于郑刚而言,就像一个亲切的大家庭,一个思想活跃学术氛围浓厚的学习圣地。

  历经千山万水才有柳暗花明

  “我喜欢摄影,走过许多地方,写过许多旅行日记。”此时的郑刚眼神里闪烁着欣喜的光芒。“我们一行人徒步梅里雪山,从海拔2600米到4000多米,背着相机走了七八个小时,沿着一米宽的路,俯视澜沧江傍着悬崖峭壁而出。在近距离看着冰川冰湖的那一刻,我彻底放空自己,感觉整个灵魂都得到了净化。”

  2018年的夏天,郑刚顺利毕业。“正是与中大管院的相遇、相知,才让我能更好地将所学知识落实到实际工作中,明白了真正的‘科学管理’,高效地完成本职工作,更好地服务社会,也让我对今后的职业发展有了信心。”正如当年的雪山之行,在郑刚的世界中,学习、工作也是一样,无论是多漫长的徒步过程,只要具备吃苦精神,坚定的信念,做了决定就一往无前,风雨兼程,终将收获一番美景。

编辑:白顺永

(本文转载自中大管院MBA ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京航空航天大学

西南财经大学

中国人民大学公共管理学院(苏州)

浙江大学公共管理学院

北京邮电大学经济管理学院

推荐活动

更多 >