2019MPAcc考研:什么样的研究生更能独得导师重视?

MBAChina 2018-08-06 浏览量: 1659

MBA中国网讯】读研选导师也是个技术活儿,选好了导师对读研生涯很重要。能否学到更多东西,得到更好的锻炼,就看你怎么选导师了。要选导师,就得了解了解导师的喜好,下面,盘点导师不喜欢的几类人以及导师比较偏爱的几类人:

01冷漠型

这类研究生对什么都是无所谓的态度,不管是上课听讲,还是学校活动,都好像与他们无关。甚至于吃饭上厕所也一样的没有兴趣。

他们对他们生活中的人和事都是冷漠的,似乎整个社会的一切都是与他们有仇的,像谁都对不起他们一样。就连老师和父母的关心,他们也无动于衷,觉得是理所当然一样。

这一类研究生,通常是思想上有一定的缺陷,需要心理医生去照顾,只凭导师是起不到多大作用的。

02死读型

这一类学生,也是让导师厌恶的。他们只知照本宣科,导师讲一就学一,决不会涉及到什么触类旁通,举一返三的效果。

这种人是不适合学习的,他们脑筋真的太不灵活,他们需要的是那种把一切都准备好,然后,把一切都一点点灌进脑筋里。他们的大脑只提供一个复印机的作用。

这样的学生,在学习上,一定是失败的。也许,短时期会凭死记硬背记得点什么,但是,死读书,读死书,久之,他们的缺点就完全暴露出来了。

03傲慢型

有这样的一类研究生,架子比导师大得多,凭着有钱有势的背景,把所有的人都不放在眼里,也许他老子的一句话,一个字,就让导师搬出学校了。

这种傲慢式的学生,应该上的是那种和他们都是一个阶级的学校,否则,他们对老师,对同学,整天显摆他们的地位时,对别人都是一种莫名的伤害。

这种人的价值观,人生观,是错位的。

04刨根问底型

这种学生,或许也可以称之为钻牛角尖型。很多年以前,有人是赞成这种学生的,觉得他们求甚解。

不知的问题就问,能够把知识学的很透彻,一条道走到黑,十条牛也拉不回来,家长和老师也是深有体会的。他们的问题,远远脱离书本和日常知识,问一些不着边际的话,常常以问倒导师为乐。

这种学生,有好也有坏,需要的是把握分寸,也许可以正当利用这个优点,当然,也可以无限的扩大这种缺点,让老师也很头疼的。

05极度自恋型

这种研究生女生居多,她们比别人更崇拜自己,觉得自己的一切都好,常以吸引多少人的目光为荣,觉得她们是世界上最完美的,不管是哪一方面。

这种学生可以对上课的内容记不清,学习乱七八糟。但是对爱慕他们的人却可以清楚的记得,甚至于别人的一个眼神,一件衣服,看她们的一种表情,都会深深的印在他们的大脑里。

06自以为是型

大学里总是存在这样的一种学生,自以为了不起,通常是成绩好的学生居多。他们觉得导师不如自己,老师是无能的,他们会的,导师也不一定会。

自以为他们可以有很高的收入,可以有高质量的生活,而导师算什么,只不过是他们成长道路上的一个过客。平时对导师,就像陌生人一样,很少会表现的有礼貌。

07邋遢型

有的学生对外表着装不太在意,却不知在老师心里留下了不小的影响:不太注重自己的个人卫生,经常头发乱蓬蓬的,衬衫也不知道多久才洗一次,看着真让人不舒服。

当别人提醒他们时,他们还不知悔改,很多学生不喜欢和这样的学生接触,不喜欢和他们同桌,他们是让老师无可奈何的学生。

08流氓型

现在大学里存在一定数量的这种学生,在和异性接触时,不管是老师还是同学,总是想摸人家的手,摸人家的头,甚至于身体的某个部位,这在形式上和性侵犯也差不多。

学生的这种流氓思想来源于平时对影视剧及日常生活的模仿,他们是故意的,并不是因为是青春期的原因。

09高分低能型

高分低能的学生不受欢迎,是因为他们忽视各种职业能力的培养和锻炼,不能适应用人单位对他们基本能力和特殊能力的要求。这类研究生培养出来难成大器。

10行为被动型

这类学生只能从事别人安排好的工作,没有创新精神和主动性。搞研究也一样,事事要导师吩咐,自己不拿出一点主见。这类学生,导师看在眼里,疼在心里。

受老师欢迎的学生类型

1.英语运用能力。

2.科研基本素养。

3.个性展露。

4.是否得体。

主要得分项

1.英语运用能力

相比于其他考研得分,英语得分最为重要。

面试时,如果英语考试得分高记得优先报出,以及其他一些相关的英语考试成绩,证书都可报出,包括比赛记录等。并强调自己对于本专业英文论文已进行一定程度研读,这又能在一定程度上串联第二条。

面试自我介绍时间短暂,发出核心信息非常重要,所以第一位,英语的自我标榜。

此外,也不排除可能是英文自我介绍,把每个词发音做准了,基本的连读出来。英文自我介绍,内容仍按照下文的思路。

2.科研素养

有一定的科研潜质,比如热爱专研,本科论文写的水平如何。报什么导师,去搜索其学术论文,英文的中文的,中文也要看因为复试时间紧迫,难免现在读英文来不及读地不知所云。

英文的论文至少知道文章大致内容,关键词,和关键词的发音,识别。如果你大学时间参加过科研项目,就是加分项了。

3.个性展露

个性不是说你要隔路(东北话,大意就是格格不入的人),要有自己的特点,性格要好,能跟整个导师的课题组相处融洽,毕竟你们都跟着一个老师,当然需要很多接触。

一个看起来害羞,自闭,不愿意交流的学生,讲话挤牙膏一般,没有导师愿意和这样的学生在未来相处3-5年。

如果真的内向,至少表现出自己是一个乐于交换内心思想的人。

4.是否得体

平时即使不用太正式着装,也要得体大方,起码还应该爱干净,不然真的会影响别人的心情。大家都是成年人了,也应该能保持洁净吧。

在参加一些正式的场合,也要知道服装一定要正式,发型,装束都要得体。

不要觉得这些无所谓,什么西装配运动鞋。什么一身大棉袄就来,或者头发蓬蓬的。

导师将来是要带着你出去见人的,你得让导师觉得可以带的出去。就算不是跟导师干活,也应该干干净净,得体大方。

编辑:董甜甜

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目