兰州大学110周年校庆年系列活动——首届中国公共管理研究方法训练营(2019)在管理学院成…

兰州大学管理学院 2019-06-28 浏览量: 2319

2019年6月19至25日,由兰州大学管理学院主办、Chinese Public Administration Review(CPAR)协办的首届中国公共管理研究方法训练营在兰州成功举办。本届训练营邀请包括美国纽约城市大学陆毅教授、新加坡国立大学高洁助理教授、中山大学王秋石副教授、清华大学李晓倩博士、美国密苏里大学王伟杰助理教授、美国宾夕法尼亚州立大学冉冰副教授、新加坡国立大学严奕飞博士等在内的一流国内外师资来兰授课。训练营通过开设一系列公共管理前沿研究方法的课程,旨在帮助国内各高校的青年教师和研究生进一步学习和应用先进研究方法用于公共管理领域的学术研究,提高其运用系统性研究方法发表高水平科研成果的实践能力。首届训练营共有来自33所国内高校的101位青年教师和学生踊跃报名参加。

6月19日上午,首届公共管理研究方法训练营开幕式在兰州大学城关校区东区杏林楼管理学院第一报告厅举行,美国纽约城市大学陆毅教授、兰州大学管理学院院长何文盛教授代表首届研究方法训练营的主办和协办单位在开幕式上致辞。开幕式由兰州大学管理学院副院长王学军教授主持。

王学军教授主持开幕式

美国纽约城市大学陆毅教授致辞

兰州大学管理学院院长何文盛教授致辞

开幕式结束后,陆毅教授为训练营学院开展了题为“公共管理研究方法:过去、现在与未来”的专题讲座。6月19日下午—6月20日,高洁助理教授就“田野调查和深度访谈”这一专题进行了授课。6月21日—6月22日上午,王秋石副教授进行了“基础定量分析方法”的授课。6月22日下午—6月23日,李晓倩博士讲授“实验研究设计”课程。6月24日—6月25日上午,王伟杰助理教授讲授“定性比较分析(QCA)”课程。

陆毅教授做题为“公共管理研究方法:过去、现在与未来”的主题报告

新加坡国立大学高洁助理教授讲授“田野调查和深度访谈”课程

中山大学王秋石副教授讲授“基础定量分析方法”课程

清华大学公共管理学院李晓倩博士讲授“实验研究设计”课程

美国密苏里大学王伟杰助理教授讲授“定性比较分析(QCA)”课程

本次公共管理研究方法训练营的一个突出特点是课程安排饱满,从上午到晚上安排了各类不同的教学和研讨活动。本次训练营的各位授课老师专门利用晚间举办多次小规模讨论会,针对白天授课的内容,结合部分学员的研究设计进行充分研讨和深度交流,增进了学员与授课教师间的信任,提升学员们的论文写作与发表能力。

训练营晚间小型交流讨论会(Workshop)掠影

经过近一周时间,首届公共管理研究方法训练营顺利完成了各项教学任务。6月25日中午12:00,训练营闭幕式正式开始,兰州大学管理学院姚成福书记主持,北京大学兰星辰、美国密苏里大学齐航作为学员代表上台发言,随后兰州大学管理学院院长何文盛教授在闭幕式上致辞,闭幕式的最后何文盛教授与训练营授课教师王伟杰助理教授依次为学员颁发结业证书并合影留念。

管理学院姚成福书记主持闭幕式

训练营学员代表兰星辰发言

训练营学员代表齐航发言

管理学院院长何文盛教授致辞

训练营闭幕式为学员颁发结业证书环节合影留念

在为期一周的时间内,授课教师们向学员们系统地介绍当前公共管理研究方法的发展趋势,详细讲授了各种主流研究方法的内容、特征以及应用范例,此外,通过举行分组交流,使学员们可以最大效率地练习使用和掌握公共管理主流研究方法。训练营期间,参训学员积极提问,与授课教师互动频繁,课堂气氛活跃热烈,学员们纷纷表示这次公共管理研究方法训练营对帮助其提高使用公共管理主流研究方法的能力具有明显的效果,学员们收获良多。

据悉,首届公共管理研究方法训练营是管理学院加快推进“双一流”建设,全面深化学院试点改革,增强教师和学生研究方法训练,持续提升科学研究能力的一项具体举措,是管理学院成立以来首次举办的大规模研究方法训练项目。该项目的成功举办,不仅为国内高校尤其是西部地区高校的师生提供了一次极佳的学习公共管理研究方法的机会,而且是管理学院加快科研能力建设、提高科学研究水平的重要尝试。从今年起,管理学院将在CPAR的支持下,每年都将开展一次公共管理研究方法训练营,力争将此项活动打造成为国内有影响力的公共管理学术活动的成功典范。

首届公共管理研究方法训练营集体合影留念

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目