兰大110周年校庆——2019中国战略管理学会第四届年会成功召开

兰州大学管理学院 2019-05-14 浏览量: 2375

MBA中国网】2019年5月11-12日,由中国战略管理学会主办、兰州大学管理学院、天水师范学院商学院和中国企业管理研究会战略管理委员会协办的“2019中国战略管理学会第四届年会”在天水师范学院商学院成功召开。

本次年会以“国际新形势下中国制造企业的战略选择”为主题,旨在对国际新形势下中国制造企业战略管理实践所面临一系列问题、挑战和应对措施进行思考和交流,共有来自全国各高校30余名战略管理学者参加。与会者围绕大会主题交流思想、分享感悟,从不同视角深入探讨国际新形势下中国制造企业战略选择的“变易、简易、不易”之道,为我国制造企业的战略选择提供了有益的指导和借鉴。

5月11日早上8点30分,年会在天水师范学院办公楼报告大厅开幕。开幕式由兰州大学吴建祖教授主持,天水师范学院安涛校长和兰州大学管理学院何文盛院长先后致辞,欢迎各位学者的到来,并分别介绍了天水师范学院和兰州大学管理学院的现状和发展历程。最后,中国战略管理学会发起人、中国人民大学商学院前院长、汕头大学商学院院长徐二明教授代表学会致辞,强调中国战略管理学者要看得更高、更远,看问题要有自己的视角和思考,要深入理解中国战略管理实践,为中国企业的发展贡献力量。

天水师范学院安涛校长致辞

兰州大学管理学院何文盛院长致辞

中国战略管理学会发起人徐二明教授致辞

开幕式后,11日上午进行了两场精彩的主题演讲。来自上海交通大学安泰经管学院的董明教授做了题为“制造企业数字化的成熟度评价及其对企业转型的影响”的主题演讲。董教授提出了衡量制造企业数字化成熟度的四个维度,并指出数字化成熟度对制造企业产品转型能力的影响,提出了我国制造企业的转型路径。哈尔滨工业大学王铁男教授、电子科技大学杜义飞教授、南京大学张骁教授和华南理工大学黄嫚丽教授先后对董教授的报告进行了点评。

上海交通大学董明教授作报告

第二场主题演讲的报告人为山东大学管理学院的杨蕙馨教授,演讲的主题为“创新驱动、新产业生态系统与制造业企业转型升级”。杨教授首先指出了中国制造企业目前面临的问题,然后介绍了创新驱动的相关内涵,指出我们不能片面地把创新驱动等同于技术创新。随后杨教授提出了新产业生态系统的理念,借助这一理念,结合制造业转型升级和新旧动能转换,提出要素、企业、产业、社会全方位统筹发展的解决方案,为我国制造企业转型升级提供了指导和借鉴。华南理工大学蓝海林教授、中国科学院大学吕萍教授和华南理工大学李卫宁教授对杨教授的报告进行了点评。

山东大学杨蕙馨教授作报告

精彩的演讲过后,是激烈的互动对话环节。本次年会召集人蓝海林教授认为,我们在分析数字化对企业转型的重要影响之前,应该首先考虑不同行业之间数字化潜力的差异,也就是哪些行业更需要数字化,哪些行业不那么需要。同时蓝教授还强调,我们应更多地关注数字化的蓬勃发展是否对传统的战略管理理论有所挑战。徐二明教授则强调制度和文化不是能轻易改变的,我们需要明确我们所进行的是政府主导下的战略管理研究,还是企业主导下的战略管理研究。互动对话环节精彩纷呈,学者们各抒己见,对话深入而尖锐,凝练出很多有价值的学术观点。

互动对话环节

5月12日上午,来自浙江工业大学的谢洪明教授为我们带来了第三场题为“制造业跨境并购的拓扑网络的时空分析”的精彩演讲。谢教授通过大量而详实的数据分析为我们展现了制造业跨境并购流在全球的连接状况,为中国制造企业的跨境并购战略提供了重要的指导和借鉴。北京航空航天大学欧阳桃花教授、重庆大学龙勇教授和中山大学李炜文教授对谢教授的演讲进行了点评。

浙江工业大学谢洪明教授作报告

接下来是圆桌交流,围绕本次年会主题“国际新形势下中国制造企业的战略选择”展开,参加讨论的嘉宾有蓝海林教授、董明教授、杨蕙馨教授、王益民教授和龙勇教授,由武汉大学吴先明教授主持。圆桌交流主要从以下三个方面展开:

(1)中国制造企业战略选择的路径有哪些?

(2)中国制造企业如何建立竞争优势

(3)作为战略管理学者,应该提出怎样的理论和建议?

各位嘉宾围绕以上话题发表了各自的观点并进行了互动交流,为国际新形势下中国制造企业的战略选择出谋划策,形成了很多真知灼见,把本届年会推向了一个新的高潮。

圆桌交流

在年会闭幕式上,徐二明教授首先鼓励旁听会议的天水师范学院商学院师生提问,并邀请与会专家对提问做了详细解答。接下来,徐老师勉励各位战略管理学者要在理论上有贡献,在实践上有应用,努力把战略管理学会办好,并感谢天水师范学院和兰州大学管理学院对本次年会的辛勤付出。最后,徐老师代表学会宣布,中国战略管理学会第三届青年学者论坛将于今年11月在上海华东理工大学举行,中国战略管理学会第五届年会将于明年4月在重庆大学举办。

徐老主持闭幕式

本次年会是中国战略管理领域的一次思想盛宴,不仅促进了学者们的交流,还推动了对国际新形势下中国制造企业战略选择的思考和探索、战略管理重大议题的凝练,对促进我国企业战略管理和中国战略管理学会发展具有深远意义。

(本文转载自兰州大学管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目