2013年MBA/MPA/MPAcc写作真题及答案解析

MBAChina 2015-09-10 浏览量: 3214

MBA中国网讯】MBA联考科目包括英语和综合能力,英语100分、综合200分(数学75分、逻辑60分、写作65分),总分300分;每科考试时间是3小时。其中,MBA写作要求写两篇文章,A.论证有效性分析,30分;B.论文形式从命题作文、基于文字材料的自由命题作文、案例分析中选一种,35分。为此小编整理2013年MBA/MPA/MPAcc写作真题及答案解析

四、写作:第56-57小题,共65分,其中论证有效性分析30分,论说文15分。

56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评述。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准备并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。)

一个国家的文化在国际上的影响力是该国软实力的重要组成部分。由于软实力是评判一个国家国际地位的要素之一,所以如何增强软实力就成了各国政府高度关注的重大问题。

其实,这一问题不难解决。既然一个国家的文化在国际上的影响力是该国软实力的重要组成部分,那么,要增强软实力,只需搞好本国的文化建设并向世人展示就可以了。

文化有两个特性,一个是普同性,一个是特异性。所谓普同性,是指不同背景的文化具有相似的伦理道德和价值观念,如东方文化和西方文化都肯定善行,否定恶行;所谓特异性,是指不同背景的文化具有不同的思想意识和行为方式,如西方文化崇尚个人价值,东方文化固守集体意识,正因为文化具有普同性,所以一国文化就一定会被他国所接受;正因为文化具有特异性,所以一国文化就一定会被他国所关注。无论是接受还是关注,都体现了该国文化影响力的扩大,也即表明了该国软实力的增强。

文艺作品当然也具有文化的本质属性。一篇小说、一出歌剧、一部电影等等,虽然一般以故事情节、人物形象、语言特色等艺术要素取胜,但在这些作品中,也往往肯定了一种生活方式,宣扬了一种价值观念。这种生活方式和价值观念不管是普同的还是特异的,都会被他国所接受或关注,都能产生文化影响力。由此可见,只要创作更多的具有本国文化特色的文艺作品,那么文化影响力的扩大就是毫无疑义的,而国家的软实力也必将同步增强。

57.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文。题目自拟。

上世纪中叶,美国的波音和麦道两家公司几乎垄断了世界民用飞机的市场,欧洲的制造商深感忧虑。虽然欧洲各国之间的竞争也相当激烈,但还是采取了合作的途径,法国、德国、英国和西班牙等决定共同研制大型宽体飞机,于是“空中客车”便应运而生,面对新的市场竞争态势,波音公司和麦道公司于1977年一致决定组成新的波音公司,以此抗衡来自欧洲的挑战。

2013年MBA/MPA/MPAcc写作真题参考答案:

56.这次语文写作的两篇考题都不难,论证分析写作主要是从材料里找出若干缺陷加以论证反驳,根据阅卷标准,写出的缺陷占15分,结构表达、论证程度占15分,本次论证分析的材料缺陷是明显的,从中找出四个缺陷并不难,题干的论证中存在若干逻辑漏洞或缺陷,以下要点供参考:

(1)全篇都提到了“软实力”这个概念,但“软实力”指的究竟是什么,作者并未进行清楚的界定;

(2)文化的影响力虽然是一国软实力的重要组成部分,但并不是全部,所以推不出“增强软实力,只需搞好本国的文化建设并向世人展示就可以了”这个结论;

(3)文化具有普同性并不代表“一国文化就一定会被他国所接受”;

(4)文化具有特异性并不必然意味“一国文化就一定会被他国所关注”;

(5)即使已被接受或关注,造成了一定的影响,但影响力扩大并非一定代表了国家软实力的增强,“影响力”和“软实力”不是同一概念,因为被关注的内容、所造成的影响,有可能是负面的。

(6)文艺作品中所宣扬的生活方式和价值观念能否产生文化的影响力,既要看它本身所包含的思想内容是否为他人乐于接受,更要看其艺术早已能否达到吸引人的效果,并不是只要创造出来了,就一定会产生影响。

(7)创造出更多的有本国特色的文艺作品,不等于文化影响力的扩大,也不等于国家软实力的增强。

57.论说文材料观点十分鲜明,立意不难。

材料主要讲述了两次竞争与合作:首先是面对美国两家公司的垄断,欧洲各国以合作的形式在竞争中获得了优势;接着美国两大公司面对欧洲合作的挑战,也组合成新的波音公司来抗衡。可以看出,各国在竞争和合作中,实力都得到了增强,也获得了相应的利益;飞机制造业的发展日新月异;而且,这种竞争和合作的势态将会一直持续下去。

因此,“竞争和合作”是本则材料的主要论题。只要围绕着竞争和合作去立意,符合主流思想,言之成理即可。

参考立意:

(1)合作的重要性;

(2)合作是社会发展的必然的趋势;

(3)竞争离不开合作;

(4)小议整合。

立意贴切只是写作的第一步,要想得到满意的分数,阅卷时还会综合考量整篇文章的结构是否完整,论证是否充分,中心是否明确,语言是否通顺,最后还要考察标题、卷面、标点符号和错别字等。

温馨提示:

为帮助广大考生顺利考入理想院校,都学网现已全面开始提前面试视频课程,可邀请名校面试专家进行一对一辅导,详情可咨询都学网在线老师400-600-0270。在此提前预祝各位考生顺利考上理想院校。

欢迎广大考生加入2016年MBA备考交流群:216374804 / 437073859,关注MBA中国网微信公众号:mbachinaV。

更多试题库推荐:

2010-2015年MBA/MPA/MPAcc逻辑真题及答案汇总

2010-2015年MBA/MPA/MPAcc数学真题及答案汇总

精彩推荐:

量身定制-2016MBA提前面试辅导

备战2016-管理类联考在线辅导课程

真题强化-2016管理类联考系列课程

2016年管理类联考万人公益大模考

欲了解更多关于试题库资讯请点击:http://www.mbachina.com/html/lnzt/

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京财经大学

上海海事大学物流科学与工程研究院水运经济研究所

华中科技大学土木工程与力学学院

长沙理工大学水利工程学院

北京大学软件与微电子学院

推荐活动

更多 >