揭秘管理类联考阅卷流程

MBAChina 2018-01-12 浏览量: 3194


MBA中国网2018考研初试落下帷幕,不少同学都觉得自己徘徊在复试线边缘,感觉自己的命运都被捏在阅卷老师的手里有木有!那么,决定着我们命运的阅卷形式及流程到底是怎样的呢?今年的联考成绩会提前公布吗?小编这就告诉你!


阅卷地点在哪?


除了专业课的考试试卷是送达招生单位,由相关专业导师批阅以外,其他统考、联考等科目,都是实行集中、统一阅卷。一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个地方进行封闭式阅卷。


你的试卷是在报考点所在地阅卷,还是在报考单位所在地阅卷?答案当然是后者。假如你是在湖南参加考试,要考到北京的学校。那么你的试卷会被送到北京,进行统一阅卷。


一般,会选择地区内的大学作为阅卷地点。不同科目的试卷,可能会在统一地区的不同学校批阅。


阅卷流程是什么?


全国硕士研究生考试统考科目均实行网上统一评卷,即把试卷扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷,并对阅卷现场全程录像。


一般情况下,阅卷工作组分为以下六个小组。各自承担相应的工作职责:


1.人工评卷组。负责所有统考科目主观题评卷。


2.机阅统分组。负责所有统考科目客观题评卷,负责成绩录入、校对、数据处理、合成等工作。


3.复核组。负责主观题试卷计分的复核和登分。


4.试卷调度组。负责试卷接收、整理、分发、回收和保管。


5.纪检组。负责全部评卷工作各环节的纪检监察。


6.后勤与保卫组。负责评卷期间的后勤保障与保卫工作。


客观题部分,由电脑进行阅卷,并由老师录入成绩。主观题部分,则由人工老师进行评阅。


每个阅卷老师分一个题目,在阅卷的时间里,就只用批改这一种题目。在正式批阅前,这些老师会进行培训与试批,统一好阅卷标准。所以报考同一个省份的考生,不用担心阅卷评分不公正的问题!


阅卷什么时候结束?


以往,初试成绩都是在2月中旬后陆续公布的。但是今年,2月15日正好是除夕。过年的那段时间肯定是无法公布成绩的。所以,今年成绩肯定会提前公布。


根据教育部的统一部署和安排,考试成绩将于2018年2月初后向考生公布,与部分省教育考试院预计的时间一致。


1、广西壮族自治区2018年考研成绩预计2月3日公布:考生需通过招生单位公布的方式查询初试成绩。


2、黑龙江省2018年研究生入学考试统一考试初试成绩2月3日公布,2018年2月3日通过“黑龙江省招生考试信息港”发布,届时考生可上网查询。


3、吉林省2018年研考报名考生共60182人,比去年增加9427人,报名人数创历史新高。按照教育部统一日程安排,研考试卷扫描、评阅工作于12月25日开始。考试成绩将于2018年2月3日后,由各招生单位向考生公布。


4、辽宁省各招生单位考生初试成绩将于2月3日后发布。复试时间、地点、科目、方式将由考生所报考的招生单位负责通知。复试办法和程序由招生单位向参加复试的所有考生和社会公示。


5、江苏省2018年考研初试成绩2月3日公布。2018年全省17万名考生参加研究生考试,共设24个考区、69个考点、5857个考场。 江苏省2018年硕士研究生评卷工作已于12月26日开始,2月3日对社会发布成绩。届时,考生可访问省教育考试院网站查询。


6、四川省2018年考研初试成绩2月4日公布:2018年考研评卷按省考试院安排自12月27日开始,2018年2月4日由招生单位发布考生成绩通知,对查询成绩有异议的考生于2月5日联系招生单位申请复核登记。


7、北京市2018年考研初试成绩2月初公布。


8、江西省2018年硕士研究生招生考试评卷工作将在2018年1月中旬展开,2月初公布考试成绩。


9、湖北省、湖南省2018年考研初试成绩预计2月上旬公布。


10、广东省2018年考研成绩2月3日起公布:2018年全省硕士研究生考试报考人数为10.8万人,比上年增加2.3万人,增长26%;全国报考我省研究生招生单位的考生人数为12.9万人,比上年增加2.2万人,增长20.5%。据广东省教育考试院消息,广东省硕士研究生招生考试的评卷工作将于2018年春节前完成任务,预计各招生单位将于2018年2月3日后公布成绩。


11、甘肃省2018年考研成绩预计2月4日后公布:12月26日全省统考科目的试卷扫描工作已经展开,统考科目继续实行网上评卷,其中:省教育考试院组织通过扫描图像识别评阅统考科目的选择题部分,非选择题的评卷工作继续在兰州大学、北师范大学两所高校评卷,全部评卷工作预计将于2018年1月18日全部结束。


看到这里,感觉离复试还有很远的时间吧!想好好的放松一下自己!可是调剂近在眼前啊!!请大家一定要把握好这段宝贵的时间,做好复试所有的准备,那么,想知道与调剂有关的更多信息!请点击>>>MBA调剂中心


版权声明:

本文转载自新浪教育网发布,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com/


MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjlc

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity

MBA调剂资讯:http://tiaoji.mbachina.com/account/register



* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国石油大学(北京)

北京科技大学

南京工业大学

浙江大学

天津科技大学经济与管理学院