免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

备战2018MBA考研,遇到这些问题怎么办?

来源:网络  2017-09-11 09:51    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】各位MBA考研生正在紧张备战状态,为了有更充足的准备顺利通关,各位考生都在“过五关斩六将”,小编特整理了各位考生会遇到的问题,帮助大家做到有备无患。


备战2018MBA考研,遇到这些问题怎么办?


1、比进度


如果你喜欢跟别人比进度,而且还容易因为别人的进度心里产生焦虑,这绝对不是一件好事,因为你会不自觉地去赶进度,从而忽略了质量,最严重的后果是什么呢?就是你在不知不觉赶进度,质量不知不觉下降,等到你终于赶上了,时间也花掉了,可是猛然发现自己的基础太不扎实了,那些宝贵的时间等于说是浪费了,而这时你还期望能从头来?你只能硬着头皮往下走,懊悔情绪会一直伴随着。


最好的解决方式,就是让自己的心淡定,一是制定好计划,专注于自己的计划,然后看清楚这样一个事实,每个人的学习方法不同,可能一个速度慢只认认真真看一遍的人,效果会比看5、6遍的都要好,身边有例子,只要你找到属于自己的节奏就好,切勿比进度。


2、纠结学校与专业


之所以会出现这个问题,觉得最大的原因,在于你没有自己的想法,选择学校或者专业的时候,你是忠于自己内心的声音么?当然知道,很多人不会这样去做选择,形形色色的人都有,而忠于内心的人只是少数,只是认为这是避免纠结最好的一种方法。


怎么选择?选择一个对你而言有挑战会激励你达到自己的极致,但是很重要的一点,是踮一踮脚就能够到的目标。


怎么去衡量?自己分析一下,政数英专业课,可能成为你优势的是哪几门?除了本校生,大家差不多是同一个层次,而你的优势在于数学和英语,所以相对于别人,整体是有优势的,所以可以去选择一个稍有风险的目标。


3、担心潜规则


当初选学校的时候,有同学曾经咆哮,没关系不要报名校!!!会被潜规则!!!


好吧,想这个问题已经有了答案。不论在一个公平的学校,还是所谓黑的学校,都会有关系党和潜规则存在,这就是中国现状,不接受也得接受,但是,有一点可以肯定的是,潜规则之类的东西,绝对被妖魔化了,每年都有被黑的人,成绩第一或者只因为没有关系被刷,这样的人总会冒一些出来,以公开自己的不满,这无可厚非。


但是,不能因为一些这样的例子就认为整个研究生考试体系都是黑暗的,世事无绝对,看一个问题不能一概而论,其实的意思是,一要看学校往年评价和风气,二要看专业名额,三要看你自己的真实水平。很多人,在围墙之外,人为地妖魔化一些困难、障碍,结果,你不是被真正的潜规则打败了,而是被自己内心不勇敢的一面打败。


4、不够淡定


在考研途中一个很突出的心理问题,就是总会去想一些控制不了的因素,说简单点就是想得很多很远,然后往往那些问题想不明白,最后的结果就是让自己内心的怯懦越来越强大,幸好这样的时候比较少,而且一般是在放纵过后的悲观时期,所以没有制约的行动力。


想对正在考研的你说,虽然做起来有点点难,因为不是每个人都可以做到那么理性,但请相信内心心理暗示的力量是无穷尽的,不要把过多注意力放在那些不能决定的事情上,专注于眼前,考研时候,最信奉的一句话,把自己的潜力发挥到极致,其他的就随缘吧。


5、很难保持学习热情


这个问题其实前面已经提过,张弛有度认为不错,就是每周给自己小放松一下,放松过后,给自己积极的心理暗示,已经休息了,接下来的一周要有更高的效率,这样才对得起这些时间,但注意,度字是关键,不然就适得其反了。


6、情绪不稳定


这个问题,在前半年还不怎么突出,因为那个时候考研貌似很遥远,但是,在下半年,会逐渐突出,特别到冲刺时期,情绪会很不稳定,因为各种压力,各种学习上的挫折,各种被虐,容易让情绪异常容易波动,这是有实例的,以前大二大一在图书馆自习时候,每临近考研,图书馆就会出现一两个情绪失控的人。想说的是,如果你有男女朋友,并且他或她理解你,那么是最幸福的一件事,因为有个人默默支持着你,但如果感情不稳定,那建议你慎重考虑,除非你愿意为了感情而打一年酱油,没有的人也不要觉得自己怎么样,研友其实是个非常好的资源,圈子的力量,你懂的。


7、担心被虐


对自己说三个字:很正常。看数学教材的时候,觉得级数难,做英语阅读的时候,错一大片,专业课把握不到方向,政治枯燥无味假话套话……考研不只是一场考试,而是一场真真实实的心理战,通过这个过程,只要你是个善于思考总结的人,你会成长很多,有一些东西会在无形之中沉淀下来,成为你的财富。数学基础不好,从看教材开始,到全书,都一直觉得被虐,有时候做完都没食欲,但是中午回来睡个觉,情绪又好起来了,你可以这样想:如果现在,一切都顺顺利利,一下子就看懂了,那还叫考研么?


记得做的时候,曾经写下这样一句话:现在你虐,到时候虐真题!!!其实就是这样,过程不论再艰难,只要你能挺过去,最后你就能看到光明。请相信这一点。数学题目都不会,做了一遍两遍还是不会,不要懊恼沮丧,这说明这是你的弱点,要感谢它,这样你可以花更多时间攻克它,考试时候也就不再是难题,分数特别低,或者波动特别大。


没关系,人出题也不可能那么严谨啊,每套题难易程度不一致,而且,做得分低的,正好反映了你的问题,这难道不是做题的目的?做题,不论做全书,还是什么,都不是为了拿满分,也不是为了让你的书干干净净,而是为了发现自己的弱点并攻克之,因为你的终极目标并非它们,别错把它们当敌人,它们就相当于你的诤友,会打击你,但是它们始终是帮助你最后在考场虐真题的!简单来说,心态最重要。


8、总是忍不住走神


这个问题,没这毛病,除非有心事,但考研时候一心一意,所以基本也没什么心事,如果你有这毛病,那也没什么,因为这完全可以控制,要靠你内心的力量,心理暗示,要战胜自己的惰性,不然,你就算坐在自习室11个小时,坐到全身发麻,还抵不上别人8小时的高效率,你甘心么?记得曾经看过一篇文章,考研不是你一整天在自习室坐着就可以了,效率和方法才是制胜关键。所以,不要以爱走神为理由原谅自己,因为,不是别人,正是你内心的惰性让你走神,你能怪谁?


9、没有动力


这是很常见的一个现象。我的做法,一般也是上上论坛,看看人家的励志贴,或者稍微遐想一下,考上以后的心情,或者落败的心情,或者翻翻自己的计划本,心想:已经付出这么多了,一定要坚持下来。如果实在还是不行,在合理的情况下,放松一下自己,去一趟超市,或者找朋友去散散步,聊聊天,打打电话,但是要有度噢!当然了,还有个负向激励方法,那就是骂自己,你还想不想考研?你想当炮灰和分母么?你想浪费自己的青春时光么?你想一年之后回头,因为自己不够努力而懊恼么?你想看着别人收获而独自黯然神伤么?


其实无他法,多跟自己交流,让自己的内心一点一点变强大。


10、杂事太多很浮躁


有的课,老点名,不去又不放心,说不定还要时不时往教室奔赶点名,学校各种要交的材料,麻烦事一堆,这个时候你感觉自己一整天都没能沉下来学习,于是心浮气躁,这个时候,要冷静下来,对自己说,每个人都会有自己的烦心事,把它们处理好了,如果再花更多的时间去烦躁,不会更不值得了?深呼吸一下,进入你的状态,自我调节也很重要。


版权声明:

本文转载自网络如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: