免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA备考心得 | 如何考上心仪的南大?

来源:南京大学MBA  2017-09-03 11:37    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】2017E班 杨同学,菲诗特翻译服务中心 总经理。从去年八月开始备考,与同行者一起走过盛夏的炎热,走过严冬的酷寒,一路走来,收获良多,除了看得到的成绩(笔试256分、综合排名第五)以外,心态也发生了翻天覆地的变化,在此与各位分享共勉。


MBA备考心得 | 如何考上心仪的南大?


1

南大,一个久违的梦想


有时候,看起来偶然的一个决定实际上是沉浸在血液里的渴望在作祟。虽然已经大学毕业十几年,依旧记得高考时高不可攀的南大在我心中留下的渴望。高中同班的班长,当年的常州理科状元,被南大商学院录取,无论是在同学中还是老师中都是被津津乐道的一件佳事,风头甚至盖过了考上清华的学习委。


在初始考虑报考学校时,出于对南大的敬畏,我有几分犹豫。后来有机会听了一堂李晶主任的宣讲课,初步感受了南大深厚的文化底蕴,想到可以和那么多的学术和商界大咖近距离接触,看到学校组织的各种高品质的活动,有多种与国外大学交流并与国际前沿高精尖思想接触的机会,内心底里的渴望就涌现了出来:南大,希望这次我可以配得上你!


2

备考心得


既然订了一个崇高的目标,我全力以赴为之奋斗。接下来我有几点备考的拙见跟学弟学妹们分享一下,但所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我的经验也许并非适合所有人,而且走了一遭和才刚刚开始备考的理解又完全不同,所以希望各位量体裁衣,根据自己的情况,酌情借鉴。


MBA考试在一天内考完,科目包括综合和英语,综合又包括数学、逻辑和写作三门。上午三小时综合,下午三小时英语。相比较而言,综合考试的时间是比较紧张的,需要时间规划。


(1)逻辑


先说逻辑,因为逻辑是大多数人之前没有接触过的一门新课,而且逻辑的知识还可以应用到作文一(作文有两篇,第一篇是论证有效性分析)中,所以我认为逻辑需要早作准备。逻辑的学习过程稍有点特殊,因为我们本身自带一套逻辑判断的体系,所以我建议同学们在学习逻辑的初始阶段,尽量忘记自己原有的体系,以空杯心态去接收新知识。可能有些人会说我就是不学逻辑知识,也能做对很多题,这是有可能的,但这种情况不能拿到高分。


我在学习逻辑的过程中,经历了四个阶段,第一阶段:应用自己原有的逻辑框架,直接做题目也能做对40、50%,这叫直觉。第二阶段:开始看逻辑教材、听逻辑课,做题目套公式,发现不会做题了,因为不知道什么题用什么公式,其实那时候宝宝内心是崩溃的。第三阶段:焦虑,更崩溃。刚开始琢磨透了一点做题技巧,听了另一个老师的课,又不会做题了。第四阶段:醍醐灌顶,打通任督二脉。


在国庆节时,上了一位知名的逻辑老师的课,突然我就有醍醐灌顶的感觉,之前的知识内容突然就串起来了。并不是说最后一口奶把我喝饱了,之前的九十九口就是白喝的,知识需要积累,这是从量变到质变的过程。逻辑需要多做题,多做真题,寻找规律,特别是找到适合自己的能加快速度的规律。在综合考试中,逻辑是一门可以赢取时间的科目。


(2)数学


如果从内容来看,数学考试范畴不涉及高数,似乎是比较简单的,数学主要难点在题目灵活,在时间不足的情况下,有可能会对我们产生压力,思路有可能打不开。我花在数学上的时间是最多的,因为很多知识都已经忘记了,我的方法是先听课,将知识点一个一个的拾起来,老师讲的都是精华和方法。其次,是做题,特别是真题,做前几年的真题是最好的训练,大多数备考MBA的都是在职人员,时间有限,所以建议做题在精不在多,做完一份卷子,要回头看、整理,我的卷子都是记得满满当当的,有时一道题会用几种方法试一下,然后找到速度最快的那种思路。


(3)作文


综合科目中的作文包含了两篇文章,一篇是论证有效性分析,一篇是论说文。论证有效性分析需要阅读一篇材料,然后有针对性的进行论证,论说文则是一篇议论文,两篇文章大约在一个小时内完成。主要问题,还是时间不够。我刚开始试着抄一下范文,不需要动脑子,花了我半个多小时。这就意味着,即使是抄写,这点时间都可能来不及完成两篇文章。所以第一次模考,发生的最搞笑的事情,就是写完了文章,我都不忍心回头看,因为我自己都不知道自己到底胡诌了什么东西。


写作,我准备的很晚,大概到11月底才开始准备,需要提醒之后备考的同学,写作早做准备,如果时间充裕,刚开始不需要去写真题,可以就生活中的任何话题进行讨论,平时多关注新闻的公众号文章,比如:今日头条、半月谈、今日话题等等,在看别人的文章之前,先自己列个写作提纲,以训练自己的辩证性思维,然后再阅读。(特别提醒,这些基本功在面试阶段也很有用哦)除了训练基本功外,可以参考一下范文,每种话题大概可以使用怎样的结构,每段文章大概多少字数,当然,这些技巧都是建立在“言之有物”的基础上的。除此以外,如果还有空闲时间,可以练练字~~毕竟这是主观题,在有限的阅卷时间中,颜值很重要。


(4)英语


英语,MBA考的不难,如果有考过四六级的宝宝都没有问题。时间也足够,三个小时,都可以精雕细琢努力把字写写好,争取多拿几分颜值分。


不过日常的复习还是不能不做,第一是背单词。我的方法是每天早上打开百词斩背几十个单词,这里需要提醒的是,如果本身的词汇量不太高,这种背单词的方法是没有用的,每个都是新单词,学了转头就忘。对于词汇量不太高的同学,推荐阅读中记单词的方法,将属于某一话题的单词记下来,有助于形成块状记忆,因为不涉及听力、口语,所以只要眼睛认识就够了。第二是做真题,仍旧是那句话,做题在精不在多,把往年的真题认真做完,把涉及的话题单词摘抄好,如果有空的话,可以拿英语一的真题也试一下。第三,英语作文,比较快速的方法就是背范文。不过范文是拿不了高分的,所以还是要吸取精华,形成自己的东西。用一位名师的话说“道法自然”,一定要练好基本功,才能不变应万变。


最后,我想说,梦想是一定要有的,也要相信自己有能力实现梦想!


版权声明:

本文转载自南京大学MBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: