免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

不安离愁,MBA考研的我要这手机有何用

来源:网络  2017-08-12 10:10    点击量:

MBA中国网讯】先听一首诗,在这里:少壮不努力,长大玩手机;春眠不觉晓,醒来玩手机;举头望明月,低头玩手机。商女不知亡国恨,一天到晚玩手机;夜夜思君不见君,还得埋头玩手机 ;亲朋好友如相问,就说我在玩手机;待到山花烂漫时,我在丛中玩手机;问君能有几多愁,恰似一天到晚没完没了玩手机。




诚然,现如今人们已经离不开这个东东了,就像沾染上了毒品一样,说的再歹毒一些“可以没有女朋友,但是不能没有手机”那么在繁忙的紧张复习中,你要是暂时改不掉这个习惯,小编劝你还是放弃吧!


考研复习还老玩手机,命不久矣!


战 场


当你下定决心考研后,在备考的过程中经常会出现懈怠的情况,最常见的就是玩手机,时间就这样一分一秒在不知不觉中溜走了,然后你还经常陷入了自责中,心里想着下次再也不会这么迁就自己了,可是到了下次,同样的病又发生在你的身上了,所以今天小编就来说说,该如何有效的解决这个迫在眉睫的问题!


考研的同学复习陋习之最是玩手机?那这可是真的冤枉了手机,为什么?我们可以先看看不好的复习习惯选项有哪些:“玩手机”“走神”“执行力差”“睡眠问题”“没有信心”“其他”。


咦,没了?怎么没有其他选项呢?怎么没有看电视、看课外书、玩游戏、上网、看新闻、跟朋友聊天呢?因为,这些全部被手机取代了,也就是说,如果换成前些年手机还没有大屏幕、没有4G网络的时代,玩手机是不会成为复习陋习之最的。


然而,其他所有娱乐的百分比,全部汇聚为玩手机的27.9%了,所以我们要看清事物的本质,手机并不是祸害之源,它只不过是所有娱乐的综合体。




问题不是出在手机上,即便是把手机拿走,最多只是回到无手机时代,想玩的人依旧可以玩的。或者有些同学认为使用老式的只能发短信和玩贪吃蛇的手机,能更加专注地复习,其实很可能会演变成狂发短信和狂玩贪食蛇,因为早期没有手机网络的时代,学生们的的确确就是在干这种事。


想戒掉手机,可以采取最简单粗暴的方法,在手腕上套一个橡皮筋,每当想玩手机的时候,你就不停地拉橡皮筋,弹到手腕疼痛,直到玩手机的想法消失。这种行为疗法对其他“陋习”同样奏效。


这是强制的方法,要从根本上解决,还是要在心理上作出调整。


我要手机,有何用。


首先,你得知道你自己为什么要坐在自习室里,别人在玩,而你在看书。通常学生以为自己是为了考高分而念书,虽然考高分的目的是为了进好学校,进好学校是为了以后找好工作。这个道理学生都知道,但是知道不等于就有动力。


就像很多人都知道运动对健康有益,但是不会有很多人只是因为知道就去运动。他一定是为了达到某些目的,有了足够的动力才会去运动。同样,要让自己对读书有足够的动力,就必须把焦点从“分数”拔高到更远大的目标或梦想。


拿出一张纸,写下你想要的未来:

1.想赚多少钱来获得高物质的生活水平?

2.是想做最苦最累的体力活还是从事高精尖的行业?

3.是每天为了生存下来还是可以享受生活?

4.是当个“啃老族”还是靠自己能力供养父母?

……


写完后想想,你可以通过什么方式获得你想要的未来?


其次,考研同学要懂得“种瓜得瓜,种豆得豆”这个道理,以及“延迟满足”的心理学原理。一个人今天花时间和精力在什么上,以后在这方面就会开花结果,如果今天花时间在游戏上,那么以后玩游戏的技巧将会越来越高,但是相应的,功课上就会退步。


然而,如果把时间精力都花在读书上,功课会越来越好,但是游戏技巧就可能会“逊弊了”。那么,你们要自己好好想想,自己想得到的是什么,孰重孰轻,相信大家会自行判断。


那什么是“延迟满足”呢?“延迟满足”就是指一个人为了满足更大的目标,会暂时放下阻碍目标的小欲望,等到自己的目标达成后,才去满足之前未满足的欲望。其实,很多拖延的人恰恰就是太过关注自己一时的情绪,比如觉得自己不开心了,需要放松,上上网,然后就开始拖延。


从心理学角度来说,过于关注自己一时的情绪是不懂得推迟满足感的一种表现,就像小孩子想要一个玩具就非要马上得到不可一样,这样的做法会大大削弱一个人的自制力。





而且,心理学实验表明,满足自己一时的情绪需求并非最佳策略,从长期来看,它会降低一个人的自我满足感和幸福感,想想因为玩乐、休闲而拖延了学习后的负罪感和焦虑感就知道了。


最后,要有竞争的危机意识。今天考试成绩的结果不是绝对结果,而是比较的结果。不是看你考多少分,而是看有多少人考这个分。今天你松懈的时候,有许多人正在努力超越你,那么你被刷下来的几率就变大了。


同样,如果今天别的同学松懈了,那么这正是你加足马力,努力超越他们的时候。你每懈怠1分钟,别人就比你多努力1分钟,你懈怠2小时,别人就比你多努力2小时,这样日积月累下来,差距岂能不大,想到这儿还不觉得冒冷汗吗?


当然了,手机是我们日常生活中非常贴心的工具,运用得好,也能成为考研的好帮手,只是在运用的途径和时间上要做好严格的管理。


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: