大纲要来了,如何破解变动?

MBAChina 2017-08-07 浏览量: 1167

MBA中国网讯】我们如何看待新大纲,如何应对关于新大纲变动的各种各样的说法,这是小编今天一定要在短时间内解决的问题。


1

第一个我们首先认识一下什么叫大纲,表面上听起来是一个常识性的问题,一直给同学们的复习带来过巨大的困扰。




考研大纲指由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。


2

很多同学问新大纲要买吗?


很多同学会非常热切地买一本新大纲。当然它的优点是权威,是毋庸置疑的。缺点是没有任何知识可言。复习当中使用材料是复习指导用书,里面加入了知识点,并且加入了很多辅导性元素。大纲要关注,但本身大纲不是给学生看的,而是给老师、辅导老师、命题老师看的。


3

为什么要关注大纲的变化?


每一年大纲都有新版大纲颁布,数学、英语、专业课领域当中,数学、英语老师都讲了变动不是太大,一百年前的数学还是数学,和现在的数学没有太大的区别。英语是一点题型变化,知识本身没有变化。政治大纲的变化最值得关注,因为不仅仅牵扯到学习方法问题,还牵扯到前期学习的知识点的调整和变化问题。每一年政治大纲都会有知识点调整和变动。这是第一个理由变动大。


第二,大纲为什么要变?因为党中央国务院党和国家工作重心有了新的侧重点,所以要更新陈旧理论补入新的理论,往往新调整的会是今年命题重点。新大纲的变动对今年考试最终的考题有重大的预测和指导作用。这点一定请大家认真关注。




什么才是真正需要关注的。网上关注大纲关注非常多,如何关注怎么样叫变动呢?界定两个概念,首先是名义性变动,表面上看纲目发生了变化、调整,看起来是变了,实质上这种变化不需要我们关注。只不过是考点顺序做了调整,或者做了拆分或者整合。跟以前所学的知识没有任何区别。


举一个例子,有这么一个知识点,曾经学到是这么说的物质和运动、运动和静止,社会的物质统一性。今年全部删除。如果很多同学浮于表面会被误导。换另外一个知识点,物质的属性。里面具体内容没有丝毫变动。所谓变动是假变动,名义上的变动,对考研复习完全可以不关注。剩下的才是真正要关注的实质性变动。我们以前没有的现在加进来了,以前是那样的说法现在改成这样的说法。


确确实实有变动。这种实质性变动数量很少,并且内容有不同的区别。但是这种变动我们也不需要太担心。为什么呢?去年十八届六中全会开完,老的考纲当中没有,老师帮你预测到了,没等新大纲出来就估计到新大纲会有这个变化,所以同学们使用的书里已经有知识点了。不需要持过多关注。最需要密切关注的既是实质性变化,也在前期教材当中没有提到。推进供给侧结构性改革。这个知识点。以前老大纲没有,我们手上教材也没有,有是有不需要过分恐慌,不需要过于担心。像供给侧改革,觉得它的含义是什么?重点是什么?最后讲一个操作性问题,也是同学们最关心的问题,讲了半天大纲这样那样我们应该怎么办的问题。


保持原有复习状态


很多同学春季开始复习政治,有些暑假开始复习政治,都不错。每个环节干什么按部就班继续做,不需要新大纲的变动,分值题型没有任何变化,该怎么做按部就班沿着既定目标往下做,现在已经学完知识点,后面开始做题,做套卷,进行预测,步骤完全没有变,保持原有复习状态。


在后期课程当中进行修补


后面有增补不需要过于担心,我们在冲刺课程当中,做相应调整,做一些增补。后期仍然按照课程顺序往下学就可以了。


其他


微博等自媒体上进行学习,有的同学要去做的是,通过一些机构、老师的自媒体,进行这些新大纲的增补材料的归纳和总结。


推荐阅读>>>考研大纲即将发布,如何正确使用考研大纲?


版权声明:

本文转载自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。



温馨提示:


为了帮助各位考生更好、更及时地了解2018年全国MBA报名的最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA报名、上海MBA报名、广州MBA报名等热门MBA报名专题页 :


北京MBA报名信息:http://mba.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


上海MBA报名信息:http://mba.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


广东MBA报名信息:http://mba.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


了解更多MBA报名信息请登录全国MBA报名服务中心:http://bm.mbachina.com/


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材