MBA到底有哪些魔力,让公司高管爱不释手~

MBAChina 2018-05-11 浏览量: 3092

  【MBA中国网讯】看看这几年MBA的热潮,你就知道它有多么受欢迎了。越来越多的人愿意投资自己,一般读MBA的学员是工作了三五年的人,而在职MBA学员普遍工作八年以上。为人生做准备,有些人已经等不了。从CEO到高管到普通员工,为什么越来越多的人对MBA趋之若鹜?MBA到底给大家带来了什么呢?

  建立商业知识体系

  职场上,工作多年的经理人,经常会遇到各种各样的工作难题,逐渐发现经验本身已不足以帮你们有效解决这些问题,需要更新自身知识体系。

  很多理工科背景的人开始接触管理工作或者创业,尤其需要通过MBA建立知识体系,提升自己。

  比如,如果你以前学的是工程,技术出身,从专业做起,后来开始管项目,往上做到大区管理者。你会慢慢发现:项目管理或者技术方面的知识已经不足以支持新的角色。

  这样的人需要懂管理、懂商业。

  除了专业知识,金融、财务管理、人力资源、市场营销等各个方面的知识都需要建立体系。

  你不可能每个岗位都去做一遍,但MBA可以快速帮你建立整体视野。

  MBA不是一种学术性的训练,而是一种职业化的训练。MBA教育可比工厂,它产出的是职业经理人。

  拓展社交人脉

  在中国做生意,没有关系不行,读MBA无疑是积累人脉的最好途径。

  有人调侃,在男人这个圈子里,一起同过窗,一起扛过枪,一起下过乡,就有可能成为铁哥们。后三样在许多人身上几乎不可能,而读MBA是可以实现的。

  战友情、同学情,是加分的人情关系。

  在读MBA的过程中,这些在中国各大行业占据一定地位的同学们,将自己的人力资源进行重组、整合,甚至是跳跃式链接,之后将会产生一系列爆炸式连锁反应。

  提升视野格局

  有些公司老板说自己去商学院的第一感触就是,从小庙里的住持变成了大庙里的小和尚,这里每个同学都神通广大,忽然间对自己、对公司的发展豁然开朗。

  还有国际视野,了解国外的商业环境和经典商业案例,可以站在商业史的高度看待自己公司所处的位置。

  再就是综合能力、大局意识。一个人往往在某个领域做深做精的时候,很难跳出来看问题。即使越做位置越高,但是仍然会感觉到自己越做越窄、思路也僵化了。

  比如,做财务的高层不了解公司内部的市场、销售部门在做什么。越往上走,你会发现:财务人员非常渴望学习人力资源和市场,市场人员又非常想了解财务管理、金融或人力资源,大家彼此学习后,提升和变化就更加明显。

  一个人越往高层走,需要的能力就越综合。

  每个人都应该学习MBA

  当你了解了MBA的作用之后,不知道你会不会有同样的感觉:这难道不是每个人都应该学习的内容吗?

  且不说你在职场上能往上走到什么地步,单说MBA可以帮你建立的商业思维,就应该好好学习一番。

  生活在商业社会里,我们每个人都要依靠约定俗成的规则来“吃饭”,这个规则就是商业规则。

  越早摸清规则,越早享受红利。

  在发达国家,MBA所教授的商学知识,是从小就在灌输的,是每个学生的必学课程。所以他们走出校园,迈入社会以后,有更好的议价能力,有更强的做事能力和管理能力。

  反观我们这里,相应的教育是缺失的。

  每个人都没有经历过商业教育,一毕业却要独立面对整个商业社会

  这样得摔多少跤、流多少泪才能一路上升,自己做老板?

  据市场平均水准,清华北大等名校MBA毕业生的平均年薪100万,但名校MBA的就读条件可是普通人难以企及。

  第一,通常来说你得有5年以上工作经验,3年以上管理经验,这就让刚入职场的年轻人,刚接触管理的职业经理人难以满足。

  第二,名校MBA学费20万起,还得脱产全日制学习,上有老下有小,背负经济压力的人也只能作罢。

  第三,在职学习,不用参加考试,国内承认的MBA,费用也相对来说比较能接受。

编辑:张雪纯

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京邮电大学

中国传媒大学

江西农业大学

南京农业大学

江西理工大学经济管理学院