中山大学岭南学院2018年岭南宏观经济学研讨会成功举办

中山大学岭南学院 2018-12-07 浏览量: 3613

MBA中国网讯】11月23-25日,主题为“金融风险与宏观审慎政策”的2018年岭南宏观经济学研讨会在中山大学岭南学院成功举办。

本届研讨会由中山大学岭南学院、中山大学中国转型与开放经济研究所和《经济研究》杂志社共同主办。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、南开大学、浙江大学、上海交通大学、上海财经大学、华中科技大学、武汉大学、中山大学、澳门大学、香港大学、约翰霍普金斯大学和曼彻斯特大学等20多所高校及科研单位的70多名专家学者参加了本次研讨会,共同交流和研讨宏观经济学科领域最前沿的研究成果。

开幕式上,岭南学院院长陆军教授和《经济研究》编辑部主任刘霞辉分别致辞。陆军教授向到会专家和学者们表示欢迎和问候,简要回顾了岭南学院历史、发展现状和学术研究成果。刘霞辉教授对与会嘉宾的到来表示了欢迎,并强调了该会在推动我国宏观经济研究水平提升方面的积极作用。大会主持人王曦教授指出为推动中国宏观经济研究发展、加强宏观经济学界学术交流,岭南宏观经济学研讨会将每年定期举行。

中山大学岭南学院王曦教授主持开幕式

本次研讨会包括主题演讲和宏观审慎政策、金融不确定性、经济周期、经济增长以及开放宏观与贸易等五个专题的分组报告。

在主题演讲环节,刘霞辉教授进行了题目为“中国经济发展新阶段的特征研究”的报告。他指出我国社会主义发展已经进入了第二个阶段,经济结构正在由传统的产品生产经济转化为以城市经济为主的服务型经济;人力资本、技术创新、高新技术的普遍运用,将成为中国经济的主导力量。此外网络型经济和社会形态正在逐步形成,经济和社会管理的网络化正在取代传统的管理模式,个人、企业和政府三者之间的关系正在发生变化。

《经济研究》编辑部主任刘霞辉进行主题演讲

广州银行董事会秘书江日华做了题为“宏观审慎评估框架下的银行全面风险管理”的报告。报告总结了国内银行业风险管理工作中存在的不足,并以广州银行为例,就当前银行业风险管理形势和国家宏观审慎监管要求,探讨了新的监管框架下银行风险管理转型之路。

广州银行董事会秘书江日华进行主题演讲

曼彻斯特大学刘赫宁教授研究发现,消费具有三种风险因素:消费增长、预期消费增长和消费波动。大部分期权投资组合对于前两项的风险敞口为负,对消费增长的波动敞口为正。

刘赫宁教授进行学术报告

约翰霍普金斯大学Heiwai Tang教授以中美贸易战为背景,分析了中美两国之间的贸易联系和贸易战对两国上市公司的影响。其研究结果表明,实施贸易战中美两国将会迎来两败俱伤的结局。

Heiwai Tang教授进行学术报告

吉林大学的刘金全教授系统地梳理出经济增长收敛性的理论基础和实证方法,从不同角度对经济增长收敛性的各种假说进行归纳和总结,对各种收敛性检验方法的有效性进行了对比判断,并且对未来一个时期中国经济增长的动态收敛路径和相应的动力机制转换进行了理论分析和实证检验。

刘金全教授进行学术报告

在会议的分组报告中,“宏观审慎政策”分会场主要讨论了中国货币政策与宏观审慎监管的协调、金融监管、银行风险、信贷风险以及货币政策框架转型等问题。这些议题不仅具有现实意义,也有很强的政策参考价值。“金融不确定性”分会场就资产价值波动、经济波动和预期等主题进行讨论。论文方法多样,定性和定量研究并行不悖,选题范围广泛有新意。“经济周期”分会场就收入不平等和产业结构、中国财政支出的效应和家庭借贷约束的敏感性、投资推动的房价飙升等进行了充分和热烈的讨论。“经济增长”分会场就我国各地区债务资本配置结构、国企和私企产出、中国微观企业杠杆率决定因素、减税降费对经济增长影响等现实问题进行了深入的学术探讨。“开放宏观与贸易”选题主要围绕开放经济条件下货币政策实施、资本管制与宏观审慎政策等问题,从不同角度,运用多样方法进行了探讨。

11月23日晚上举办了《经济研究》杂志嘉宾与参会学者的座谈会。《经济研究》副主编郑红亮、编辑部主任刘霞辉等出席了座谈会,编辑部的同志详细介绍了该杂志的办刊宗旨、特点及审稿流程,并点评了入选本次会议的论文选题。刘主任强调学术研究要关注现实问题,符合逻辑原则,将理论和实践相结合。在互动环节,大家纷纷就自己学术研究中遇到的问题进行了广泛和热烈的讨论和交流。

《经济研究》杂志嘉宾与参会学者的座谈会

本次论坛充分讨论了国内外最新的宏观经济学研究议题,旨在为国内外各高校和研究机构的学者创造一个多元开放的学术环境,激发学术热情,促进探讨和交流。参会学者对此次会议安排和效果一致称赞,并对岭南学院会议组织工作表示感谢。

(本文转载自中山大学岭南学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海国家会计学院

浙江工业大学政治与公共管理学院

山东大学(威海)

后勤工程学院

华北电力大学(保定)