刘澜:高明领导者必备金句“我不知道,你觉得呢?”

MBAChina 2018-01-12 浏览量: 2604

MBA中国网讯】无知是帮助他人解决任何行业的任何问题的最重要因素。管理者不仅要追求知识,更要追求无知。后者比前者更难。


北大汇丰MBA刘澜:高明领导者必备金句“我不知道,你觉得呢?”



刘 澜 领导力专家,北京大学汇丰商学院副教授,北大汇丰MBA项目《领导力》、《管理者心智》课程任课教授。


历史学家尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》一书中写道:过去五百年发生的科学革命并不是知识的革命,而是无知的革命。真正让科学革命起步的伟大发现,就是发现人类对于最重要的问题其实毫无所知。


赫拉利提到,在十五六世纪,欧洲人的世界地图出现大片空白。此前的世界地图上并没有空白的空间。对于未知的区域,人们要么一笔未提(不知道自己不知道),要么画上想象出来的怪物和奇景(同样是不知道自己不知道)。


生物学家斯图尔特·法尔斯坦在哥伦比亚大学开设了一门叫作“无知”的课程,并根据课程内容出版了一本小书—《无知:它怎样驱动科学》。法尔斯坦在书中提到的一个事例,也是赫拉利观点的一个注脚。


公元1181年,天空中出现了一颗很亮的超新星,中国和日本的文献把这件事记录了下来,但在欧洲没有发现任何记录。1572年,另一颗肉眼可见的超新星出现在太空中,整个欧洲的天文学家都将其记录下来。


两次事件相差约400年,欧洲发生了什么变化?法尔斯坦认为在中世纪的欧洲,人们仍然被亚里士多德“永远不变的完美天球”的观点所主宰,并不认为会有一颗新的星星。也就是说,人们不知道自己不知道。而到了1572年,文艺复兴已到了高潮,思想得到了解放,人们知道了自己不知道。


带着无知进入问题


有趣的是,赫拉利更进了一步,不仅认为无知驱动了科学,而且认为无知驱动了与现代科学几乎同时兴起的欧洲的帝国主义。赫拉利说,现代科学和欧洲帝国主义“共同的出发点就是承认无知”。过去的帝国主义者认为自己已经了解了世界,征服世界只是对已有知识的传播和利用。“相较之下,欧洲帝国主义者之所以要前往遥远的彼岸,除了为新领土,也是为了新知识。”


也就是说,我们今天的科学成就和政治版图是由无知带来的。不是愚蠢的无知,而是有意识的无知,是知道自己不知道的无知。有意识的无知比知识更重要,这是个非常重要的道理。


管理大师德鲁克把无知作为一个管理原则来应用。


在德鲁克的课堂上,德鲁克谈到他如何帮助一些企业的管理者解决问题。一位学生问他:“做到这些有什么成功秘诀?”德鲁克说:“没有什么秘诀,你只需要问正确的问题。”另一位学生又问了三个问题:“怎样才能发现正确的问题呢?问题不是基于行业知识的吗?你刚开始的时候哪里来的行业知识和经验呢?”


德鲁克是这样回答的:“我问的问题或者处理这些任务的方式,从来不是基于我在这些行业的知识或经验。事实上恰恰相反。我根本不用我的知识和经验。我带着无知进入当时的情境。无知是帮助他人解决任何行业的任何问题的最重要因素。”


德鲁克接着说:“所有的管理者都要学会利用无知。你需要经常使用你的无知来解决问题,因为并非偶然的是,你认为你知道的是错的。”


学会说“我不知道”


我比德鲁克更进一步:即使你肯定你知道的是对的,也需要带着无知进入问题。管理者要学会说“我不知道”。说“我不知道”至少有六大好处,这是管理者最重要的能力之一。


作用一:发现问题 你首先要承认,你甚至连这是个什么问题都不知道。下属来请示:是否可以增加招聘销售员?你回答:我不知道。这是增加人手的问题呢?还是改变销售佣金制度的问题?或者是改变产品和服务体验的问题?


作用二:发现答案 你还要承认你不知道答案。原因之一是你很可能真的不知道答案,你以为知道的很可能是错的或者不完善的。原因之二,如果你先说了自己的答案,下属很可能就只是附和你的答案,而不是提出一个不同的、有可能更好的答案。


作用三:建立关系 你对下属承认你不知道,把自己放在了一个平等的甚至低于对方的位置。如果你再进一步征求对方的意见,表现出你对对方的尊重和倾听的意愿,你就把这次谈话变成了建立关系的过程。


作用四:教导他人 管理学的奠基人之一法约尔说管理是计划、组织、指挥、协调和控制。德鲁克则说是制定目标(也就是计划)、组织、整合(也就是指挥和协调)、衡量(控制)和育人。德鲁克把育人单独提炼出来,作为管理者最重要的任务之一。说“我不知道”就是育人的一个重要手段。


我不知道,那么自然而然的下一句就是:你觉得呢?对方的回应,也许是提了个不完美的答案,那么这正好是一个教导对方的机会。还需要考虑哪些因素?还有什么更好的方案?为什么那样可能更好?对方也许真的没有答案,那么应该接着用更具体的问题启发对方想出一个答案。相比自己告诉对方一个答案,这显然是一个更好的“授人以渔”的教导机会。


作用五:激发行动 对方来请示,如果你直接告诉他该怎么做,下面要执行的是你的答案。如果你通过“我不知道——你觉得呢”,启发对方自己得出来答案,那么他们下面要执行的是自己得出来的答案。哪一种情形会得到更好的执行呢?当然是后者。


作用六:提升自己 “我不知道”是一种谦卑,是一种我还需要提升的态度。“我不知道”也是一种自信,是一种我还可以提升的态度。有意的无知不仅会带来科学革命,还会带来你自己的革命。


管理者需要从说“我知道”变为说“我不知道”。如果我们硬要区分领导和管理,也可以这样说:管理者说我知道,领导者说我不知道。


版权声明:

本文转载中欧商业评论如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国政法大学

江苏科技大学

浙江大学

南京理工大学

长安大学经济与管理学院