免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

央财王瑞华院长:互联网时代下商学院的发展之路

来源:  2017-12-07 16:25    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网导读:双一流大学的政策体现出中国商学院正在回归全球前列。近年各大名校在寻找突破中有了自己的发展步调和经验。中国管理教育50人论坛对商学院发展经验有什么指导意义?互联网时代带给商学院哪些变革?中国商学院为回归国际一线,进行了哪些规划和举措?MBA中国网“商学院·未来发展20年”系列访谈栏目,有幸请到了中央财经大学商学院院长王瑞华教授,就互联网时代下商学院发展等问题深刻访谈。



人物简介


王瑞华


中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任

教授、博士生导师

先后任财政部会计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会委员、中国管理现代化研究会理事、中国会计学会个人会员、中国注册会计师协会非职业会员。

主要研究方向:财务与会计



中国管理模式50人论坛”对中国管理教育有什么意义


(图片来源:中国网)


为了总结中国成功的管理经验,在中国企业的成功案例的基础上弘扬中国的管理理论和管理方法,中国25位企业家和25位管理者,成立了中国管理模式50人论坛。(由北大国发院教授陈春花等25位管理学者、金蝶集团创始人徐少春等25位企业家共同发起的“中国管理模式50人论坛” ,简称C50论坛)。旨在共同研究中国管理问题,以促进中国的管理方案能够走向全球。这个论坛在现今起了什么作用呢?


王瑞华教授认为,这个论坛会对我们国家未来的管理教育产生一定的影响,因为随着改革开放40年,最初我们是学习西方的管理理论,把西方管理方法导入中国的企业管理中去,商学院教育也基本上来源于西方国家。无疑,西方的管理理论对促进中国的管理教育和企业发展都发挥了重要作用,但是,中国现在是第二大经济体,怎么总结中国的管理理论,培养中国的管理实践,培养的人才能更好地推动国力的发展,所以这个论坛对促进中国未来发展还是有一定的积极意义的。



互联网+时代会给中国的商学院教育带来哪些变革


对于当今互联网时代给商学院带来的巨大变革,王瑞华教授见解独到,他指出:首先,现代的商学院学生可以说是互联网的原住民,本身就生活在互联网带来的快速变化的社会当中,从管理教育角度和研究管理的对象来看,企业的组织方式和商业模式都在一个不确定的时代快速变化。


另外,教育的主体学生的人群也在不断地发生着变化,从思维,眼界,自身储备都发生着一系列重大的变化,所以在这种背景下,第一,老师需要一种革新的心态和思维把自己多年积累的知识、经验、方法在新的背景下不断更新,跟上时代,技术的发展,使得研究站在社会的前沿,咋这样才能触到社会变革的脉动,与时代的发展同屏共振,也才能使研究真正顶天立地,富有时代感,另一方面,学生主体无论从教学内容还是课程设计还是教育教学方法都要增添一些新元素,顺应时代发展。




中央财经大学用什么举措鼓励学生创业


王瑞华教授始终强调,鼓励创业首先更要强调培养学生创新,从创业角度客观来讲,中财的学生创业比例还不是太高,但是作为学院来讲,中财一直努力推动有创业意向的学生能够有自主创业并提供有利平台,现在商学院有创业俱乐部,为了扶持学生的发展我们还开设了一系列有关的课程,还专门开设了中财创业板,提供一系列支持协助学生成功。在市里的支持下,学院还开设北京首个校园内创新创业的商业领袖试训营大大增加你创新、创业的几率,精品度,去保证高质量的成功而不是简简单单的创业,所以我们更注重学生创新意识的提高和创业能力的提升。



中央财经大学商学院在取得国际认证方面有什么规划


王教授说,中央财经大学商学院已经在2011年通过了amba认证,2016年通过camea认证,今年6月和人民大学、对外经贸、 哈工大等院校共同成为了新一批认证院校,这一认证检验是对学院整个管理教育体系、人才培养方案的一个肯定,也是对学院教职工工作的一个认可,和人才培养质量的肯定。


目前商学院正在全力推进的是aacsb认证,这一认证已经到了一个关键的冲刺阶段,通过扎实工作应届专家现场认证。相信不久后,中财总体实力可以更上一层楼。



如何与沿线国家商学院合作共同促进“一带一路”战略的推进


如何从更高层次推进“一带一路”战略?王瑞华教授提出的实施方略是:首先,商学院的外交要与国家战略相匹配,王瑞华教授说,中财与一些国外商学早已开展深入合作,最近随着一带一路战略的提出和推进,中财商学院外交逐渐走向东欧,与更多国家和地区的商学院联盟展开合作,积极深入探讨、研究,共同实现人才培养、学生交换、交流等工作,使得真正的站在人类命运共同体角度去培养人。



未来的中国商学院教育应采取什么措施减小与世界顶级商学院的差距


前些年中国一直都在借鉴、模仿国外商学院,这些年随着时间的发展和科技的进步,企业规模不断在扩大,管理教育也随着企业一起走出国门,逐渐形成了越来越多我们自己的理论,也诞生像华为一样的出色企业。


王瑞华教授认为,商学院作为培养商业人才的一个载体,需要在学习、借鉴国外经验理论的同时不断总结、创新,把更多的东西引入课堂中去,带到国外去。我们中国的商学院教育与国外相比逐渐从仰望星空,到逐渐平视。我们有理由相信有一天所有的中国商学院,可以和国外顶尖的商学院看齐。在商学院建设过程中,唯有把握潮流,脚踏实地,充分利用与合理发挥互联网的价值才能打造国内一流的商学院,推动中国商科教育的跨越发展。


版权声明:

本文为MBAChina原创文章。欢迎转载,转载请注明文章来源:MBA China及原文链接。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: