免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

商科人才培养模式改革研讨会 暨第八届商学院信息化论坛成功举办

来源:MBAChina  2017-11-26 08:55    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考
MBA中国网讯】2017年11月24日,商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛在武汉盛大举办,论坛现场盛况空前!本届论坛由Blackboard中国公司、MBA中国网主办、华中科技大学管理学院承办,共有来自国内外120家商学院与专业学位项目相关的145位商学院院长、专业学位中心主任、信息中心主任、教学实验中心主任等的支持和参与。本届论坛以“信息技术如何促进商学院的教与学”为主题,全国众多知名商学院齐聚一堂,就商学院信息化问题进行交流和经验分享。



MBA中国网总裁张诗华


商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛MBA中国网总裁张诗华主持。上午9:00,华中科技大学管理学院龙立荣副院长致欢迎词,龙立荣副院长给大家介绍了华中科技大学管理学院的创办历史、师资力量以及信息化对商科教育发展的影响和促进等方面进行了讲解,同时龙立荣副院长对商学院的信息化建设提出三点建议:顶层设计、以人为本、知识共享。最后龙立荣副院长预祝论坛取得圆满成功。


华中科技大学管理学院龙立荣副院长


随后Blackboard中国首席研究员陈永红老师发表了“从专业认证分析商科人才培养的教学模式改革”的主题演讲。


Blackboard中国首席研究员陈永红


接下来长江商学院IT中心主任王铁军介绍了长江商学院官方校友平台——江之源,介绍了“江之源”的设计理念、用户体验以及能为校友带来的价值等。


长江商学院IT中心主任王铁军



对话1:如何应对未来商科人才培养的挑战


此模块由中欧国际工商学院IT中心主任薛东明主持。薛东明老师由信息技术飞快发展的表象引到商学院的信息化建设,通过对比哈弗商学院的信息化建设和投入,证明信息化带来的生产力。复旦大学管理学院IT中心主任孙海讲了复旦大学的实际案例,在信息化发展的大背景下,他们的工作由只负责信息到负责电教和教学过程支持转变。清华大学经管学院IT中心主任贺业鹏讲到,信息化贯穿了清华MBA从招生、培养到毕业的全过程,节省了招生老师很多工作成本。华中科技大学管理学院龙立荣副院长讲到了学院信息化建设的必要性是挑战。长江商学院IT中心主任王铁军畅想了五年之后智能时代的商学院信息化情景。



随后,MBA中国网CEO杨洁发表了“大数据人工智能时代下商学院信息化建设”的主题演讲。杨洁老师讲到了知识付费时代的线上教育,讲到都学网利用直播平台等信息化技术做出的成绩,运用在北京交通大学经管学院的信息化案例,通过大数据分析对学生不正常行为进行干预。杨老师最后总结所有信息化工具都需要学院老师们的精心运营与策划。


MBA中国网CEO杨洁



对话2:商学院的信息化建设,应用安全


接下来是话题:商学院的信息化建设,应用安全的讨论。本环节由复旦大学管理学院IT中心主任孙海主持。参加本环节的有:上海高级金融学院it中心主任陈俊超、上海交大安泰经管学院IT中心主任吴琼蕾、清华大学经管学院IT中心主任贺业鹏、MBA中国网副总裁张普胜、华中科技大学MBA中心主任罗光。清华大学经管学院IT中心主任贺业鹏讲到清华的组织机构体系建设比较好是因为负责系统建设的副主任对系统建设比较了解,可以大大减少中间的协调工作。上海高级金融学院IT中心主任陈俊超讲到,上海高级金融学院有分管IT的分院长,这样沟通更直接,可以减少很多不必要的沟通。MBAChina副总裁张普胜着重讲了信息化系统从投标、签合同、研发、上线等过程需要注意的方方面面。华中科技大学MBA中心主任罗光抛出两个问题:以学校层面购买的非定制系统,不符合商学院的需求,而买的新系统又不能抓取旧系统中的数据。上海交大安泰经管学院IT中心主任吴琼蕾提出了信息化系统更新版本和数据迁移的问题,最后由孙海老师做了总结。



长江商学院靳月元老师分享了长江商学院作为IT从业者的经验和具体实践。靳月元老师首先讲到了这两年的技术变革,而后用两个实际案例为大家讲解如何把信息技术转变为生产力。


长江商学院靳月元老师


Blackboard中国中国副总裁孙炜平就“商科资源平台协调的问题”发表演讲。


Blackboard中国中国副总裁孙炜平


MBAChina销售总监王朋发表主题为“顶层设计下用户生命周期的院级信息化建设方案”的演讲。王朋老师讲到了信息化的三个趋势:第一个趋势是数据建设;第二个趋势是数据孤岛,独立业务系统长久持续存在;第三个趋势是互联网深度用户参与。最后还讲到,MBAChina是一个以咨询为主导的公司,会把更多的心思放在用户方面的研究上,MBAChina是最懂商学院的服务商。


MBAChina销售总监王朋



下午共有两个分论坛同时进行:

分论坛一:信息技术如何支持商科院校的人

分论坛二:商学院的信息化建设


分论坛:信息技术如何支持商科院校的人


分论坛:商科人才培养的教学模式改革


分论坛环节由电子科技大学MBA中心主任陈德富主持,同济大学MBA中心IT经理林彬,西南财经大学MBA招生主管李晨,中大岭南IT中心主任的罗霖,大连海事大学专业学位教育学院副院长何剑彤,以及其他老师就商学院信息化工作进行了讨论,现场气氛热烈,老师们积极发言,收获满满。




最后,商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛圆满结束,本次论坛借势全球信息化技术的发展,引领招生新跨越、迈出稳步向前的步伐,进一步激发市场活动和社会创造力,实现创新思维与招生发展的有效结合,也为商学院的信息化建设和改革提供方向。现场听众互动积极,本届论坛举办圆满成功。


版权声明:

本文由MBA中国网原创整理发布,欢迎转载,转载请注明出处。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: