免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

第八届商学院信息化论坛孙炜平:商科教育的教学资源共享

来源:MBAChina  2017-11-24 18:54    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网今天,商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛,在华中科技大学管理学院盛大举办,论坛现场盛况空前!本届论坛由Blackboard中国公司、MBA中国网主办、华中科技大学管理学院承办。




以下是主题演讲:商学院的信息化建设经验交流内容


孙炜平:各位下午好,内容是当时我们和另外几个财经类高校部分商学院商量的,不太成熟,所以仅供大家开脑洞。主要是主打方面的内容,约翰霍普金斯大学采用Black中国的辅助教学的例子,它的其中一门商学院的课程,我们看课程Black中进入Black中国的时候,这个老师的课学生要了解课程,在线学习,这个老师反转课堂方式,课上是讨论的,后来是变成了Black中国课,基本没有免收的状态了。在学习了之后留作业,然后参与在线讨论,后来这个学校的院长还跟我们讨论,是不是我们把一部分课放在中国Black中国的平台上,我讨论的是我们中国Black。中国还没有这个平台,我们这个平台在明年的2月份可能完成,到时候会一些国外课程可共享给大家这是向原由之一我们共享可以把很多学校的Black中国平台上,在全球支持的平台上拿过来共享。

 

共享还有另外一个背景,Black中国在全球高校使用非常多,它也是全球高校课程标准,它自己遵循这个标准,也是全球高校标准。AOL等等,那些课程,打包下来,Black中国运建起来以后,打包下来,放到Black中国云上,可以共享的;这是共享的另一个版本。就财经商科类的学院都在学,上海中财,西南南京财经大学,北京工商大写很多大学,综合类大学,财经商科经济类的用的也比较多,比如中大,浙大,北大等等,所以这么多学校都在建设课程,那为什么我们不尝试一下大家愿意的课,分享出来?Black中国又有国外高校的庞大的用户群,在国外的用户群喊一嗓子,中国需要你们的优质的资源,能不能共享一下,有很多高校愿意共享,这是共享Black中国标准,我跟大家看到另外一个可能性,比如Black中国的有一个功能,叫教材配套例题教材,配套电子在资源,直接可以在Black中国打开。他们所提供的教材,很多都有配套的电子资源报,也是按照Black中国版本来提供的,所以你有了教材,输入帐户,输入教材对应的这个资源包直接下载拉Black中国上了,老师就可以下载了,第一次需要输入帐户,第二次不需要输入了。

 

这是共享的背景,刚才说到,教材配套的资源包,这是教材资源包的内容,所以我们看,教材可能是几年才能更新,但是资源教材配套建设报更新很快,所以资源报比教材更灵活。基于像机制,我和徐处长我们共同讨论了很多此我们没有成熟的想法,给大家汇报一下,资源的来源,刚才给大家说道,国外共享的高校,国内老师,APPAAA用户的,在一个云的平台和平台上共享,共享出来以后,基于收费或者免费这门,可以由这们可的老师自己定,当然需处长的建议,对于有些课这些PPT不重要,重要的是题库,比如会计类的课程,ACC考试等,APP这些出版社,国际会计资格考试八作的很好,所以它有大量题库,共享出来。南京水利大学自己做了庞大的题库,它做ACC考试是国内最好的,他自己做了一个庞大的题库,共享模式,收费怎么样,我们没想明白,如果从题库开始,相对反而比较简单了。

 

那么共享的平台,因为Black中国作为一个软件和服务提供商,我们不是内容提供商,所以我们不具备,不参与到内容的当中,因此我们中国图书技术公司,跟他们合作,公司建立一个平台,为什么是公司PC,就不是我们外国的出版社直接销售的,所以中统公司进口并销售,在这种情况下,公司建议或者要求的所有在中国商科类教材必须把你资源提供Black中国的平台,这是大家向很好的机制,如果你是它的教材,那它的资源报都是现成的。刚才说的共享是资源分析的共享,我们本次共享更多的是技术经验方面的共享,说不定也是另外一个贡献的可能写形式比如说本次会议几位老师跟我交流过,MSS的认证,ACC的认证有什么经验可共享的,一到十一级预资源的共享,四是本次会议更主中的主体,技术共享。

 

我简单看一下平台已经会聚起来的资源,包括牛津的资源,出版社的资源,一些AC,相关的电子资源等,正在沟通的,CO出版社的资源,希望能做到质点融合通过值班的教材,配备更多的电子教材给大家。这是一个合作的案例。这是在这个平台上所能提供的内容,通过一点资源,给大家提供辅助教学的可能性,从而给分析在使用的数据,最后一页再回到本次会议的主题,我们实现商学院培养和商学院信息化的建设主要目的是是先我们经验的共享,我们技术的共享—我们看看所学校,使用Black中国,那它的教学大纲放在Black中国上,教案教学资源得放在Black中国,面授的环节比原来得有点变变成,分组讨论可以在Black中国平台,也可以在课堂上,线下的环节,课后复习,一系列的活动都可以通过Black中国平台来实现。我们回顾今天我汇报的内容,通过一个技术平台,满足全球标准的技术平台,来共享大家已经建设好的课程,这是一方面。另一方面,通过各个学校实现的经验,支持商店认证的经验,提供技术的支持和资源。


版权声明:

本文为MBAChina原创文章。欢迎转载,转载请注明文章来源:MBA China及原文链接。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: