免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

长江商学院王铁军:校友平台的社交运营与信息化建设

来源:MBAChina  2017-11-24 16:11    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】今天,第八届中国商学院信息化论坛在华中科技大学管理学院盛大举办,论坛现场盛况空前!本届论坛由Blackboard中国公司、MBA中国网主办、华中科技大学管理学院承办。长江商学院信息中心王铁军主任展开主题演讲。



长江商学院王铁军主任


以下为演讲内容:


各位亲爱的兄弟姐妹,大家早上好!为什么用这个称呼?因为这是我们同学之间亲热的称呼。昨天在我们的同学群里有这样一句话:“在不纯真的年代,遇到了一群纯真的人,我们在一起,这就是缘分。”这就是商学院或其校友管理的核心,让同学们把最纯真的感情发挥出来,这解决我们今天想要探讨的话题,我想今天跟大家讲一下,校友平台的社交运营与信息化建设者的使命。


首先,请允许我概括一下,商学院信息化论坛运行到今天正好8年了,8年对中国人来说是一个非常有意义的年份,八年抗战都已经胜利。8年来,我们的信息技术、我们的项目、我们的NT项目、我们的业务到底发生了怎样的变化,这是我们需要讨论的。


▍从八年前走到今天,我们需要感恩


不仅仅是因为西方感恩节的到来,从第一届走到现在,有多少人在坚持?我们想感恩,感恩清华、北大、中欧、长江、人大等的发起单位坚持了八年,感恩Blackboard中国公司的陈永红同学,还有MBAChina的张诗华同学,他们都一直在坚持,坚持把这个项目做到了今天,最后感谢我们在场每一个人,大家都不容易。


我是从13年开始参加信息化论坛的,这四年我们每年都讲,因为我们是发起单位。


13年我们讲的是移动和信息化战略的思考;

14年我们把信息化做了落地和实践,提出了统一用户、统一数据的平台理念;

15年我们在冒险,探索大数据;

16年我们策划了一个公有云和私有云的辩论,去年的辩论还是非常精彩的,用我的话讲,是IT技术人员的相对论,非常棒的碰撞和创新;

17年创新东西不能重复,到此为止,我就想回归到比较自然的、日常工作的状态,我就是一个互联网的产品经理,所以我们做得最多的就是产品发布。今天我想跟大家简单汇报一下,我们一个产品的发布,希望在这里给大家一些启发,也希望能够得到大家的帮助和反馈。


我们发布什么产品?


我们发布的产品是江之源。


这个名字,是在我们长江商学院10000多名校友当中,提前2个月征集的。我觉得它并不互联化,它和小红书、小米等一看就很互联网化的名字相比,我的感受是,名字也不是绝对的重要,只要它不偏离正确的方向。江之源,成为我们认可的非常重要的商标。这是我们的江之源名字的由来,也是一个互联网的思维,提前让用户有参与感,让用户提前造势。


所以江之源到底是什么,它就是长江商学院官方校友平台。它的主要任务是,长江商学院的官方校友组织活动并向长江商学院校友开放,与他们提供的信息进行网络互联。


对校友来说,江之源的好处有三


第一,你可以随时随地回到互联网上,回到长江大家庭,感受别样的温暖,这个只有你加入了长江商学院才知道。


第二,你可以随时随地找到你当年在校学习的老师和同学,你们可以一起做公益、一起参加活动等等,这需要有我们同行的请愿。


第三,我们长江有不同的校友组织、地方的校友会,都非常红火,但是从来没有一个平台吸收这些信息、向所有校友开放。有了江之源这个校友平台后,你可以研究对比这些组织,你也可以申请组织,但是我们也有条件,一人一年可以同时参加三个地方的校友会,而且我们在活动里也增加了丰富的内容。


我们这个系统本身的最大限度是:用户使用微信的习惯。我们是在小程序上开发的,我们把微信公众号作为一个入口,把所有的数据都放到自己私有云的服务器上,以求最大程度同步微信的习惯。


我觉得微信是一个区域中心化的平台,但我们校友平台不一样,我们校友平台正好相反,它是使命化的校友平台,这两个平台有很大的核心,就是信任,为什么?你天天用微信,但你不一定信任腾讯、信任马化腾;而我们用校友平台,它的信任不一样,是比较充分的信任,人和人之间在我们的校友平台里面有信任,因为这是使命的社交,还有就是个人对整个信息安全和个人隐私的信任。我们长江商学院非常注重完善信息安全保护监测和个人隐私保护机制,我所有的信息都是放在我私有云服务器上进行保护的。


平台的功能


第一个功能,我知道你是谁,你只要验证你的身份就可以了。但是我想知道你的近况怎么样,这个是校友身份认定的第二点,即我们可以随时更新个人状态,最大限度保护校友的个人隐私。


第二个,进入移动互联网时代后,我们终于找到组织了。对于长江来讲,我们40多个校友协会、6个俱乐部,全部开放到校友平台上,校友可以在这里面获取俱乐部和行业的信息,做他想做的事情。并且,所有的信息都是官方推送。


第三个就是长江,除了对部分新闻、动态等的了解外,我们要真正了解的是我们长江校友的核心观念,“终身学习、践行工艺、健康风尚,这12个字非常重要。


因为很多人会说长江的平台学习不断更新,工艺是非常重要的,我们毕业前必须在两年内做满48小时的工艺,它可以是免费上学、公益做得非常成功等等,它带动整个长江社坛的工艺,并且长江的年度工艺报告每年都会出来很厚一本书。健康风尚更不用说了,我们经常被叫做长江体育学院,这是我们长江的风尚。所有活动的精彩瞬间全部都可以留在系统当中。


我们还有一些规则


第一个,既然我们是制作社交管理的平台,就要做实名制的、有围墙的、有安全编制的平台,我们有原则,我们是按章办事的。我们所有的活动、组织,都是经过审批和编制的,有一点自动办公的概念。


第二个,以心相交。在社交这块儿,我们也做了一些研究,这个社交怎么做?每个人在社交平台中的每个行为都在一个热度,你发的一个帖子、你发起的一个活动、向同学赠送的礼品、你发起的工艺或者你的倡议,你查询了一个同学、跟他的互动等,都会被记录成一个数字,这是一个热度。随着热度的增加,这个等级就不断提升。像王者荣耀一样很有意思,因为人一旦有了PK比赛的概念后,所有的东西都变成热点了。这个是最重要的,你是同学,你可以认证加入。


第三个,添加印象。我可以给同学添加印象,比如这是学霸、这是男神,还可以添加有印象的例子。


最后,拥抱。拥抱是我们长江商学院同学和师生之间交流的见面礼,大家真正拥抱的见面礼。比如外界可能有些舞会,对我们来讲,是非常重要的同学情和师生情的表达,同时我们把这个现象从线上办到了线下,某一个同学拥抱我的话,平台上能看得到名字,其他的信息看不到的,你只能查看是不是同学,你只有双方拥抱了才能查看对方同学的信息。


▍谈到未来


虽然这只是我们这个系统平台上线的第一期,后续我们会上更多的新情况,我们未来APP运营的发展方向,是从建设方到运营方面的转化,跟我们的校友进行合作运营。在运营和开发方向有几个关键词句,分享一下:


第一个关键词是学习,终身学习;

第二是公益,无公益不长江;

还有一个互助,把东西连接在一起;

再一个是价值,我们曾经和MBA China张总也聊过,我们会生成一个独一无二的电子校友卡,校友企业之间的产品可以互动购买,也可以提升这个价值。


最后我们整个平台大的方向,是把师生通过移动网络连接在一起,最终形成一个为大家共同建成的网络新媒体,这是我最终的目标,谢谢大家。


版权声明:

本文为MBAChina原创文章。欢迎转载,转载请注明文章来源:MBA China及原文链接。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: