杨勇教授: “好学、深思、力行”,成功没有捷径 | 华东师大MBA开学寄语

MBAChina 2017-09-06 浏览量: 942

MBA中国网讯】2017年9月3日,2017级华东师范大学MBA、MPA、MTA开学典礼在中北校区思群堂隆重举行。杨勇教授作为教师代表,向2017级MBA、MPA、MTA650余名新生致以诚挚深刻的开学寄语。


华东师大MBA杨勇教授:“好学、深思、力行”,成功没有捷径 | 开学寄语


主讲人:杨勇 教授

华东师范大学专业学位教育中心副主任


致辞全文


尊敬的各位领导,各位老师,和在座的各位同学,上午好!


非常荣幸能够站在这里。今天也必将是各位同学人生中的一个重要时刻。因为,从今天开始,你们将作为华东师范大学的研究生正式开始你们的学习生活。


各位同学,欢迎重新回到校园。你们已经在社会上摸爬滚打很多年,但是,在这个快速变化的经济和社会环境当中,在座的各位同学仍需学习以增广见闻,深思以融会贯通,力行以改善生命。


好学


首先,“好学”。“三人行,必有我师”。国外的一份研究表明,70%的知识来自于大家的经验,20%的知识来自于各位同仁之间的交流,还有10%的知识来源于我们的课堂学习。

华东师大MBA杨勇教授:“好学、深思、力行”,成功没有捷径 | 开学寄语


所以,从这样的一个角度来说,各位同学不仅要从老师这里学习,还要从同学那里互相学习。MBA、MPA、MTA其实就是一个学习平台,我们搭建这个平台,希望大家能够充分利用起来。作为老师,我们非常欢迎各位同学的到来,你们的到来,使老师“传道、授业、解惑”的传统职能,得到更新和升华,也使我们的职业不断面临新的挑战,希望在座的同学能够与我们所有老师一起,能够不断学习,不断成长。


深思


其次,“深思”。《论语》上说,“学而不思则罔,思而不学则殆”。意思是,学习而不思考,则毫无领悟;思考而不学习,就会陷于迷茫。根据台湾学者傅佩荣先生的解读,“思”是对周边的所见所闻,进行认真思索。各位同学,面临复杂的商业和社会环境,接触大量繁杂的信息。在MBA、MPA、MTA的学习,为大家提供了难得的学习和思考的机会。希望各位,能够和老师、和同学、和我们外请的专家,就现实中的经营、管理,乃至人生问题,一起“学”,一起“思”,获得更多的收获。


华东师大MBA杨勇教授:“好学、深思、力行”,成功没有捷径 | 开学寄语



力行


再次,“力行”。“好学近乎知,力行近乎仁”(《中庸》)。“行动学习”是近年来开始逐渐风靡全球商科教育的学习方法。其主要目的是,让学生组成小组,解决实际工作项目中的难题。各位同学,你们的MBA、MPA、MTA学习,大部分应该本着“应用”、“落地”的目的,所以,“力行”是你们的最终目的。大家在学习时,千万不要忘记了这个初衷。我们会给在座同学们搭建一系列的平台,让大家走通从课堂学习到实践落地的整个链条。


各位同学,学习是一个系统性过程,也是一个辛苦的过程。有些知识,不能立竿见影,但是,在当前社会,“谋道不谋食”、“忧道不忧贫”,这是我们应该坚持的一个原则。“道”学好了,“食”就必然会来。我坚信,你在华东师范大学所学的必将会对你的发展产生裨益。


“好学”、“深思”、“力行”,这是今天我给予在座同学进行分享的三点。成功没有捷径,快乐操之于心。祝愿各位同学在华东师范大学度过一段难忘的时光,也祝愿各位同学在华东师范大学的学习过程当中获取更大的收益。


谢谢大家!


版权声明:

本文转载自华东师范大学MBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

第七届中国MBA/EMBA招生经验分享论坛

时间:2018年5月30日(周三)8:30

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

四川大学

辽宁大学

三峡大学法学与公共管理学院

中南大学公共管理学院

MBAChina

立即申请