免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

长江商学院MBA甘洁:产业经济仍待走出低谷

来源:长江商学院MBA  2017-09-01 09:45    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】尽管统计数据显示今年一、二季度增长持续超出预期,但对约2000家企业的经营状况和融资需求调查发现产业仍未走出低谷。二季度产业景气扩散指数为46,较上季度下降一个点,仍处于轻度收缩。


长江商学院MBA甘洁:产业经济仍待走出低谷


尽管二季度GDP增长超出预期,我们的调查显示产业未走出低谷,投资仍然极度疲软。生产量、用电量总体持平。尽管通胀压力明显趋缓,价格、成本仍呈上升。


长江商学院MBA甘洁:产业经济仍待走出低谷


产业经济面临的最大挑战仍是产能过剩。产能过剩的覆盖面和严重程度均处历史高位。


这些发现都说明二季度GDP增长仍以政府主要由基建投资和采购拉动,产业经济内部结构性问题仍较为严重,今年的供给侧改革仍然应以去产能为核心,同时促进产业整合、升级,提高整体竞争力。此外,在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济。我们相信在政府对经济转型的政策支持下,中国经济长远发展仍呈良好态势。


本文数据来源于对约2000家规模以上工业企业的经营状况和融资需求进行的季度调查。该调查从2014年第二季度开始已进行了三年。调查采用电话访谈形式,样本通过对国家统计局2013年经济普查规模以上(即销售额大于5百万)的企业按行业、地区、及规模分层的随机抽样产生。


值得强调的是,虽然我们的调查只针对销售额大于500万的工业企业。但是500万销售额并不是一个很高的门槛,涵盖了绝大多数的工业企业。而工业企业在除农业、房地产、金融的GDP中占比近50%,从中得出的结论是政策制定时不应忽略的结论。


产业景气指数仍呈收缩,投资疲软


尽管统计数据显示今年一、二季度增长持续超出预期,我们的调查发现产业仍未走出低谷。二季度产业景气扩散指数为46,较上季度下降一个点,仍处于轻度收缩。产能过剩持续为历史最高。


二季度产业景气指数主要受投资拖累。当被问到“当前是否是固定资产投资的好时机”时,只有1%的企业认为“是”,71%的企业为“一般”(上季度:74%),28%的企业回答“不是”(上季度:25%),对应的扩散指数为36,仍远低于50的荣枯点。与此相应,仅8%的企业在二季度进行了固定资产投资。而扩张型投资更为罕见,仅占1%(表1)。


国有和民营企业差距进一步扩大


国有和民营企业的差距值得关注。国有企业在景气指数、经营状况对民营企业的优势在近期有扩大趋势。而生产量和投资在经过了过去2年的减产能之后,均在2016四季度展开优于民营企业的趋势。


此外,近期受到关注的出口量的增加主要是因为去年国有企业出口量明显下降,今年一季度开始增长,二季度扩散指数为61,远高于民营企业(51)。


未来的挑战及重点


景气指数位列前三的分别为水的生产和供应业(63),燃气生产和供应业(60) ,医药制造业(58)和电力、热力生产和供应业(58)。其中医药制造业在2015年一季度以来的十个季度中一直位于前列。水的生产和供应和电力、热力生产和供应七次上榜。本季度后五名是煤炭开采和洗选业(37),皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(38),非金属矿物制品业(38),橡胶和塑料制品业(40)和非金属矿采选业(41)。自2015年一季度以来的十个季度中,非金属矿采选和皮革、羽毛、制鞋业上榜八次,其中非金属矿四个季度名列倒数第一。另外煤炭行业自2016年二季度脱离榜单后本季度再次上榜。


产能过剩继续为产业经济面临的最大挑战。其次为劳动力和原材料成本以及政策。


近2/3(65%)的企业产品在国内市场供大于求,反映国内需求不足的扩散指数为82(上季度:83),仍处历史高位。同时产能严重过剩的企业比例较上季度呈上升趋势。36%的企业表示产能过剩超过10%(一季度:33%),16%的企业产能过剩超过20%(一季度:13%)。而且企业不认为下一季度过剩程度会有好转。


产业经济的第二大挑战,成本上升,自去年四季度开始随着原材料及劳动力成本上升而变得较为突出。本季度单位成本持续上升。虽较上季度有所缓和,但仍然值得关注。


最后,融资自2014年二季度我们开始本调查以来一直不是现阶段产业经济的瓶颈。本季度仅有2%的企业认为融资是制约因素。与此相应,仅有3%的企业认为资金不足,而绝大多数资金不足的企业(97%)是生产性、而非扩张性资金不足,1.4%是因亏损而造成资金紧张。这些都意味着在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济。




原文发表于《瞭望内参》,作者系长江商学院甘洁教授


版权声明:

本文转载自长江商学院MBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: