免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

北大国发院BiMBA王欣:什么人能驾驭好MBA?

来源:Lean In Beijing  2017-06-14 09:34    点击量: 关于调剂复试,您想要的都在这里。

MBA中国网讯】为了让对商学院感兴趣的朋友们能够快速并系统地了解这一领域,小编有幸采访到国内最优秀的商学院之一——北大国家发展研究院BiMBA商学院的前任副院长王欣女士。


北大国发院BiMBA王欣:什么人能驾驭好MBA?


初见时,惊讶于王女士如此年轻,但她举手投足间优雅、从容、温和,和BiMBA商学院所处的历史悠久、古色古香的朗润园相得益彰。


北大国发院BiMBA王欣:什么人能驾驭好MBA?


我们的对话主要围绕商学院的课程与学员发展前景展开,以下一并呈现给大家。(以下采用第一人称叙述方式,“我”即为王欣女士)。


对话嘉宾


Q:来BiMBA商学院学习的人群是什么样的,他们来学习的初衷是什么?


A:一般读全日制MBA的学员是工作了三五年的人,而在职MBA学员普遍工作八年以上,有的甚至工作了近20年。


他们来学习的第一个诉求是更好地解决工作中的管理问题。在职场,经理人常常会遇到各种管理上的问题,而且逐渐发现经验本身已不足以帮他们有效解决这些问题,他们感到需要更新自身知识体系、开拓思路、打开视野,掌握应对问题的思维方法。一个问题的解决不是只有一个思路,老师、同学们一起分享,就会产生很多种思路。来商学院对他们来说是通过授之以渔的方式把思维打开。


第二个诉求是更新知识体系。他们发现自己本身的知识老化了,大多数人是在很多年前上的本科,特别是有些理工科背景的人后来做了管理工作或者开始创业,他们尤其需要读MBA。对提升的渴求越强收获也越大。


在工作中的角色发生变化的时候往往需要读MBA。比如,有的人学的工程,从技术专业做起,后来开始管项目,甚至做到了大区的管理者,他们发现项目管理和工程技术知识已经不足以支持他们新的角色,他们需要懂管理,懂商业,拓展视野和人脉。面试中很多学生都告诉我他们最需要学习金融、财务管理,需要懂人力资源管理,市场营销管理。MBA教育能够帮助学生提升理论水平,建立系统的商业管理知识体系,而这种完整的知识架构便能使他们拥有更为全面的思路。


如果学生的目标是总经理,MBA学习能够让他们看清企业整体的运营管理。他不可能把每一个岗位都做一遍,但是MBA可以帮助他们迅速建立起整体的视野,获得职业快速提升。


第三个原因是他们需要打开视野。一个是国际视野,了解其它国家的商业环境和经典商业案例。另外,通过与来自不同背景的同学交流也会极大地拓宽视野。各行各业、各个国家、不同城市都有学员来 BiMBA读书。一个人往往在某个领域做深做精的时候,很难跳出来看问题。即使越做位置越高,但是仍然会普遍感觉到自己越做越窄、思路也僵化了。


比如,做财务的高层不了解公司内部的市场、销售部门在做什么,他也很渴望知道其他行业的同行怎么做。举例来说,同样是做财务管理,在汽车行业跟奢侈品行业既有相同之处,又有不同之处,他们就可以相互交流、借鉴。这点在工作环境里很难做到,而商学院的同学很多元,所以他们一交流马上就能产生很多共鸣,同时看到差异:你们为什么这样设计财务管理制度?你们怎么控制风险?他们就学习到如何触类旁通、灵活运用。


我们发现财务人员非常渴望学习人力资源和市场,市场人员又非常想了解财务管理、金融或人力资源,他们的视角都是缺失的,所以才要来学习,学习之后他们的提升和变化就非常明显。在一个企业里,一个人越往高层走,需要的能力就越综合,所以他们也是在为自己的未来投资。


还有一点就是人脉开阔了,各行各业都有同学、校友,对自己创业或在企业高层的快速进阶是一笔无形的财富。


Q:毕业后同学们的发展方向是什么?


A:毕业后同学们的职业有两大类走向,一类是职业经理人,在管理岗位上得到快速提升。外企、国企、民企都有,以国际化程度高的公司为主,越来越多的MBA毕业生加入民企,为中国公司掌管海外业务的毕业生也多起来。创业是另外一类的选择,已经有很多成功案例。


同学们回来学习之后发现他们的路一下变得非常宽阔,自我提升很大,能驾驭的也更多,也就敢去挑战新的角色。MBA的教育给他们带来了方方面面的提升,所以他们不管是在公司里晋升还是创业,不管是在本行还是转行,机会都比以前大大增加了。


还有一类我要特别再提一下,就是跨国公司经理人转向去民营企业的越来越多。快速发展的民营企业特别需要既有丰富跨国公司管理经验、又有名校MBA背景的人才做高管。走出去的中国企业也非常渴求人才,但是对经验、MBA背景、国际化视野和管理能力有很高的要求,而这些正是北大BiMBA商学院培养的国际化人才。


Q:民营企业的业务是在本土,他们为什么这么希望有跨国公司工作经验的人才过去呢?


A:我并不是人力资源的专家,从我对毕业生的接触中,我谈谈观察和感受。第一,这些公司都是全球布局,国际化的定位需要国际化的管理人才;第二,公司快速扩张的过程中内部的运营管理跟不上,土生土长的经理人能做业务但是干不了管理,这类公司更青睐空降一批跨国公司的资深经理人,并且最好有MBA背景,职位、薪酬和空间都具有吸引力。


另外一个原因就是他们的业务基本上都是全球化的,可能我们现在能看到的业务主要还在国内,但是它的战略布局一定有海外市场。如果公司要派经理人去海外,但他连英语都不会说,就肯定没机会到海外当一把手,但是BiMBA的毕业生早就储备了这些能力,所以在全球化进程当中这些人的后劲更足。


女性家庭和事业的平衡问题:


Q:女性常常在家庭中承担更多的责任,来BiMBA进修的女学员如何解决事业、学业和家庭的平衡这个难题呢?


A:这是个好问题。每个人都希望兼顾,但是客观来讲,又要学习、又要兼顾家庭、还要兼顾工作上的晋升,实际上是非常难的。


很多女学员都想把所有事都安排到一块儿,就是我又上学、又把小孩生了,职业上还得有华丽的转身,三个都想要,我们就会告诉她们现实当中这是非常难的。在女性学员申请入学的过程中我们会给每个人做一个一小时的、一对一的面谈,这个其他学校是没有的。


女性申请人普遍会问到这个问题,我们就会建议她们,如果脱产读,就可以把生育和上学作为这一年多的重要任务去规划,但是你也要有所舍弃,那就是特别好的职业机会。如果读书期间生了小孩,母亲就需要恢复和调整,孩子对母亲呵护的需求最大,这种情况下能拿到一个特别好的职业机会谈何容易!因为好机会就意味着挑战大、压力大、负荷大,老板都希望员工全心投入,尤其是骨干人才。


对于比较年轻的女性学员,我们建议考虑脱产的MBA,在较短时间内集中完成学业,重返职场再历练几年再要孩子不迟。那些选择在职读MBA的学员,如果读书期间怀孕,她们可以暂停一部分课业去生育;等小孩稍微大一些,再回来把学分修满,这样就可以兼顾了。不过,这种模式对女性个人而言意味着非常大的挑战。虽然学校创造了宽松的条件,但是我仍然建议学员要结合自身的情况和家庭条件做好筹备。


Q:对于女学员来说,她们需要兼顾和权衡的事情可能更多,家人的支持是否也很重要呢?就她们本身来说,您感觉这些年女学员身上有什么变化吗?


A:是的,我觉得来BiMBA读MBA的女性学员都特别棒!每一个人都极其渴望不断突破自己的,关注自身的成长,对进入企业高管的期待很强烈。她们来这里也一定是得到了家人支持的。首先老公肯定是很支持,有了孩子以后父母也一起支持她。因为她周末都在上课,不在家,平时还要参与很多学校的活动,基本上有两年在家里面付出是比较少的,所以真的是大家共同来成就她的MBA梦想。


换个角度,男同学也非常需要爱人的支持,我们这里是有很多夫妻轮流来学习的。如果是单身状态,那只要自己想做就马上做吧,在没有家庭负担的时候读书可能从体力、精力上来说都更轻松。


就女学员的变化来说,近些年我感觉她们更活跃,更自信,更敢于站出来表达自己当领导的意愿。比如说我们竞选班委时就有更多的女性站出来。


另外一个变化是越来越能感到大家会想要在学习中寻找一种快乐,越来越关注自我的内心和感受,从内到外的认知和提升,即内在美和外在美都有收获。常有学生跟我说,和许多优秀男人在一起读书,她们也更能够理解男人的思维方式和行为模式,工作中与男性团队和领导合作更融洽,在家庭中也更理解男人。整个人的眼界打开了,心也就开了,更为包容。随着年龄的增长,拥有了知识、视野、胸怀与智慧,她们变得越发美丽,如绽放的花朵。


从申请人数来说,女性申请人也越来越多,BiMBA的女生已经占了半边天了,这在世界范围内都是不多见的高比例。


北大国发院BiMBA王欣:什么人能驾驭好MBA?


在美丽、宁静又充满活力的朗润园里,王欣女士向我们娓娓道来,我们感动于BiMBA和她的团队的温和宽厚、以及对培育人才、精益求精的追求。也希望在追梦路上的你能从此文中有所启发和收获。


版权声明:

本文转载自Lean In Beijing如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: