财务大讲堂之“共享时代的财务转型”

暨南大学管理学院 2019-11-19 浏览量: 1307

2019年11月17日上午,由暨南大学管理学院会计学系与会计硕士教育中心联合主办,ACCA广州代表处、广州能量盒子科技有限公司及广东省会计学会联合协办的财务大讲堂在暨南大学国际会议厅举行。本次财务大讲堂邀请了玛氏全球服务亚太服务中心财务负责人冯健主讲,主题为“共享时代的财务转型”。会计学系副主任、MPAcc教育中心主任朱滔教授主持讲座,MPAcc部分校外导师、管理学院会计学系研究生、会计硕士和审计硕士200余人聆听了讲座。

朱滔首先对冯健先生的到来表示热烈欢迎,向同学们介绍了冯健的从业背景及职业成就,希望同学们通过财务大讲堂能够去拓宽视野,要珍惜对外交流的机会,从被动地接受转为主动地去交流和学习,打开自己思维的边界,拓展自己未来的选择空间。朱滔还指出,共享服务是企业数字转型的基础,随着企业的转型升级,未来需要的人才已经不是简单的财务会计,希望学生们在校学习的同时,也要多去了解外面世界的发展变革,从而更好地规划自身的未来职业生涯

在本次讲座中,冯健结合丰富的实际案例,通过共享中心建设之路、传统共享中心面临的挑战、以数字化转型应对挑战三方面内容,深入浅出地向同学们介绍了企业共享服务中心的发展与挑战以及在数字时代下共享中心的应用升级与财务转型。

(讲座现场)

首先,冯健向同学介绍了共享中心的发展历史,指出成本、效率、质量是共享中心设立的根本驱动因素,通过在支持性部门建立共享中心,能帮助企业将其主要资源集中到主营业务中,从而更有效的促进发展。冯健从企业财务角度切入,讲解财务共享功能如何在企业财务功能中实现,形成共享财务,并深入应用到业务财务与战略财务之中。此外,冯健还从建设步骤、选址运营模式三个方面介绍共享中心在企业的引入与运行,指出战略定位与蓝图设计是建设共享中心最为关键的核心要素。

接着,冯健指出传统共享中心面临四项挑战:一是未充分估计对共享中心的投入,建设共享中心导致的减员以及系统整合支出的预计不足,共享中心边际效益下降时更新改造投入不足;二是未做到标准化和没有共享服务水平协议(SLA,未充分标准化的流程产生更多例外需要特别处理的步骤,流程提升工具无法实施,同时没有有效的SLA造成用户体验感差、部门推诿等问题;三是导致信息孤岛问题,传统共享中心的应用可能会脱离业务,同时无法判定所处理信息是否包含错误或舞弊;四是人员安置及发展问题,长期处理简单工作会使得员工产生惰性,进而导致企业人员高离职率,同时随着共享服务范围的扩大,共享中心带来的边际效益将逐渐下降。

最后,冯健指出共享中心作为数据处理中心对企业数字化建设(如机器学习与商务智能)起到关键支撑作用,同时企业数字化也将反向地助推共享中心应对挑战此外,财务机器人、卓越中心建设以及区块链技术在共享中心的应用,也将有助于完善和优化企业财务共享中心的建设。

在互动环节,同学们针对共享中心的流程分工对员工生产方式的影响、共享中心业务标准化与企业业务创新之间的关系等问题提出了疑问,对同学们的问题,冯健与朱滔均耐心做出解答。此外,冯健结合当下企业财务转型变革实践,向同学们提出了有关职业规划的建议,指出一个人的第一份工作对其职业生涯的发展具有重大影响,同学们要识别好企业,进而磨炼自身的技能,培养自身的思维方式,同时在培养自身的专业基础时要注重提高自己的软技能,学会与他人沟通,学会展示自己的能力与优势。

朱滔对本次财务大讲堂作总结,他认为冯健对共享中心的讲解,内容丰富,体系完整,语言风趣,希望这次讲座能够帮助同学们加深对财务共享和企业转型相关问题的理解,同时鼓励同学们应当树立终身学习的理念,加强理论学习与实践的结合,不断进步。

编辑:苟蓉

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

    推荐项目