如何健康积极地拥有自暴自弃的爽快感

华中农业大学经济管理学院 2018-11-01 浏览量: 1648

身在HZAU,跑步文化总是或直接或委婉地感染着你我的生活。

南湖畔文字直接能转语音的“刷卡成功”,

二运跑道上你看着他们一圈又一圈的坚决身影,

运动会赛场上收获鼓声喊声皆雷动的同学老师,

这些就在你身旁,不断督促着你向前跑。

“没事别窝在家里!出去跑跑步,强身健体!”

“别的运动还得学,跑步不用学,人人都会跑!”

“你不跑,我不跑,体育分数哪里找。”

确确实实,要让我找跑步的好处,我能不喘气不重复滔滔不绝地讲三个小时,从身心健康生态环保

可是,大多数试图坚持跑步的人,总会遇到坚持不下去的时候,那时的心理活动,便选择性地忽略了跑步的所有益处,换一种方式丰富起来:

“要跑步还得换运动鞋,太麻烦了,改天穿运动鞋的时候再跑吧。”

“虽然今天穿了运动鞋,但今天太忙了,等哪天闲下来一定跑!”

“今天有空,但我觉得我有点虚,早点睡明天活力焕发了就去跑步!”

……

关于不跑步的内心活动,我也能说四个小时。不过比起大作家来说,在下还是输了。

村上春树为他二十五年的奔跑与思考写了一本书——《当我谈跑步时我谈些什么》。

书腰上印着这么一句话:

跑步是我日常生活中的一个支柱

只要跑步,我便感到快乐

能把一件事做几十年很难,但如果你因它感到快乐,那一切都会变得不太一样。

我们都知道跑步有多好,是为了健康、为了家人、哪怕是为了体育成绩,也要拖延懒惰快走开!

"痛楚难以避免,而磨难可以选择。"

这是村上春树每次长跑时脑海中都会反复出现的话。像是有什么东西一下击中了内心,我们的每一次奔跑都不该是被迫,而是出于自己的主动选择。

我们完全可以不去跑步而选择躺在床上,但是如果我们主动选择“磨难”,选择更积极健康的生活,这本身就是一个令人幸福的过程。

哪怕是一个人奔跑,哪怕是汗流浃背,是喘不过气,这都是我自己的选择,足够勇敢的选择,值得我们每次回想起都觉得骄傲而上进的选择。

跑完步的自己就是新的自己。

经小管亲身体验:一旦跑步已经成为你的生活习惯,潜移默化之中你每天的工作学习精力都会慢慢被唤醒。如果你觉得自己很忙很烦,跑步或许就是治愈你的最佳方法。比如刚才的我,因写文章毫无思路而低落时,就深深体会到了两圈南湖包治百病的奇效。

当你的一呼一吸都能感受到空气带着潮湿的温暖,当你脑海里的声音只剩下自己的喘息,“当你不顾一切地坚持跑完,一种类似自暴自弃的快感油然而生。”

"无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生出某些类似客观认知的东西来。"

——村上春树

我们或许不能为跑步写出一本书,但我们可以给跑步几首歌的时间,让身体素质提高、让内心沉淀、让心情治愈。

跑步会让我们变得有些不一样,因为跑步一定会让我们变得更好。

图片 | 来源于网络

文字 | 红微工作室运行部 米如辰

编辑 | 红微工作室运行部 鲁玥

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >