Networking——MBA申请必备技能!

MBAChina 2018-01-13 浏览量: 2849


MBA中国网说起Networking很多申请MBA的小伙伴应该不会陌生,Network即社交,通俗来说叫搞好关系,在汉语中的“关系”一词说出来总是让人浮想联翩。其实,Networking能力是MBA申请中乃至生活工作中一项非常重要的技能。当然这一点相信擅长的同学无需多言,使用起来早已炉火纯青了,而对于那些从小深陷父母谆谆教诲埋头读书的同学可能会不屑一顾,还有同学是因为性格或者工作原因,头脑里总是缺根交际弦。那么我们今天就来探讨一下Networking这一技能。立即申请调剂


Networking的重要性

现在我们的社会越来越讲究圈子,人际沟通和交往能力也越来越被大家重视,Networking能力的重要性应该是毋庸置疑的,但是Networking的重要性比重呢?如果你问周围的朋友,得到的回答也是千差万别的,有的同学拿offer受益于强大校友团的支持所以对这一技能给了四颗星推荐,有的同学可能自有独到魅力并没有太多social只给了二颗星推荐,小编认为重要性程度上见仁见智吧,但是在MBA申请的过关游戏中,networking能力一定是一个必备技能,你可以不屑于去social(友情提醒:普通民众慎用,业界大佬请随意),但你一定不能不具备networking的能力。


那申请中networking有什么用呢?


1向学校表衷心,给AO留下好印象

要知道学校录取你可不只是看你的一套书面的package,他们更愿意了解成绩和文书背后的申请人是怎样生动有趣的灵魂。在申请前的宣讲会或是申请过程中的互动,AO都会对你有或好或坏的印象。


2了解学校真实和最新的信息

申请的过程是追求心上人的过程,也是互相试探是否适合的过程,此时networking就可以帮助我们更了解学校的真实状况,而不仅仅是停留在官网或者论坛上的文字。此外,结识校友,也有利于了解学校的最新动态。


3请校友或者在校生帮忙给申请文书提些建议或者修改文书

如果有在校生整日挣扎于繁重的课程paper和无尽的social之间,还愿意帮你review essay的,我想要不是有pay,要不对你就是真爱了,请一定要爱他们。校友和在校生往往也都忙于自己的课业或者工作,请他们帮助时也一定要注意换位思考,具体请参考下方networking中的注意事项。


4可以请关系好的校友写supporting letter,尤其在被学校waitlist的情况下

该条更是要依赖于你前期长久的人脉积累和形象塑造,如果校友觉得你非常fit学校、非常喜欢你或者真的交情够深,他会乐意向学校推荐你。


5录取后的生活、课程、就业等和校友取取经,以及找工作时校友的推荐

这一点就属于录取后的留学生活范畴了,小编在这里只是想说明networking真的是一个长期且重要的技能,论坛上类似的分享也有很多,这里就不展开讲述了。


好啦,接着我们来看看,在MBA申请过程中这一技能的具体场景和使用方法。


Networking的适用场景

场景一

商学院的Info-Session

正式级别:4颗星

适合申请人:Networking技能高级者


时间:每年各商学院有自己举办的各形式的info-session,同学们可以在官网注册下,会收到校方的活动提醒邮件。此外每年有各种MBA TOUR可参加,如QS MBA TOUR每年在3月或4月、8月和11月份举办,都会邀请Top B-school校友或者招生官参加。


Info-session往往参加的人会比较多,那么怎么在茫茫人海中脱颖而出就是个非常棘手的问题了。同学们可以回想下活动中哪些人另你印象深刻?可能是:1. 形象好气质佳的帅哥靓女,2.有涵养有见识有趣的灵魂。其实不管外在还是内在,我们都可以靠提前准备来提升好感度。


1.物品准备:正装、简历、名片、记录用的笔记本

2.信息准备:了解学校项目和招生官基本信息,一分钟的自我介绍,向招生官提问的问题

3.活动中的注意事项:提前到场,做好笔记,提问有质量的问题,表衷心,换名片。

4.活动后的follow up:活动结束后24小时内给招生官和结识的校友写感谢信。


具体方法Sonia老师在之前的文中也讲过如何用正确的姿势不断刷脸,同学们可以点击查看《小索说名校》之商学院活动签到秘笈。


场景二

成功申请/校友/在校生的分享会

正式级别:3颗星

适合申请人:Networking技能初级和中级者


时间:每年寒暑假是在校生、校友举办coffee chat的黄金期,他们会利用假期回国的时间为学校站台,为申请人带回第一手的就读和找工作的信息。此外,成功申请人的分享会也是早期结识未来在校生的绝佳场合,活动通常在同学们收到录取通知后陆续进行。(ChaseDream也即将举办各种分享会,敬请关注)。


这和场景一的不同点是:对象换成了校友或者在校生,现场氛围相对轻松一点,再加上基本都是中国人,语言沟通很方便,所以相对还是比较适合networking技能初级和中级练习者。


1提前准备

这样的场合,参加前的准备同样重要,提前了解分享人的教育背景、工作背景、兴趣爱好、性格特点(这点可以现场把握),有心的同学可能会通过LinkedIn等平台做一下深入了解。如果有和自己相似背景的申请人都是重点交流的对象。


2现场交流中的关键环节

提问:现场提问环节也是你加深印象的好时机,但问题一定要拿捏得当,问题要合时宜合场合,要有些深度而校友又是能回答的,以免现场尴尬。

破冰:切入点很多:如对方的兴趣爱好、学校的优势、学校的最新成就/动态等,分享中提到的你擅长领域。在人多的情况下,切入要快准稳。

深入:看到校友愿意深入交流的地方可以多聊一下,及时的交换名片加深印象。

后续:要建立长久的联系,后续的follow-up就非常重要了。活动后写封感谢邮件,如:“您好,我是分享会中和您交流的**,听完您的分享备受启发,觉得您的观点很有见解,但是还有几个不懂的地方,能不能约您咖啡,问您更多的问题。”后面合适机会约来喝喝咖啡,直至可以畅聊人生、吐槽生活。


场景三

他人介绍、校访官网校园大使、LindkedIn或者Facebook等平台

正式级别:2颗星

时间:随意

有朋友介绍认识校友或在校生当然会好些,中间多了个桥梁,但同样重点在于后续的follow-up。而自己直接通过lindkedIn等平台自己勾搭相对收效甚微,当然也有成功的先例,关键词嘛:要真诚、成熟,还有脸皮厚(严肃脸)。


场景四

校园访问

正式级别:5颗星(见招生官)或4颗星(不见招生官)

适合申请人:Networking技能中高级者,因为你在学校见到的每个人在一定程度上都是你的面试官

进行时间:看个人时间,一般十一是访问高峰期,注意避开学校节假日(7、8月和圣诞节等)

具体方法请回看Sonia老师的《小索说名校》之 勇敢者的游戏—校园访问。关于校访的Tips,也欢迎来我们的线下分享会中聆听。


Networking中的注意事项

1树立正确的交往观

抱着交朋友、了解学校的正确态度,真诚友好、功利性目的不要太强,可以抱着让别人喜欢你的目的去交流,趣味相投自然最好,如果聊不来那也没什么大不了的。


2成熟懂事

说到这点,可能有的同学会笑,觉得自己已是毕业多年的老油条怎么会还不成熟。这里的成熟是指人际交往中的成熟,人和人之间没有谁应该为谁做什么事,所以请成熟理智networking,不要不懂事的狂轰滥炸骚扰别人,也不要妄自菲薄,独自躲在小小角落不敢主动出击show出自己。


3懂得换位思考

不是只自顾自的讲自己的丰功伟绩,要敏锐捕捉或者提前研究到对方的关注点,想想自己有什么能够给到别人的,是不同的思维、圈子,还是什么?也体谅到校友们并没有义务成为你的救星为你提供建议甚至改文章,有则感恩,没有也无需哀怨。


4Networking对任何人来说,都不是一个与生俱来的能力

很多时候,需要我们逼自己跳出舒适圈,在陌生场合自信、专业的表现自己,这一技能通过不断的练习、磨砺才能提高的。小编认为每个人有其性格特点和闪光点,如相对内向的有敏锐观察力、外向开朗的有天生的热场气质,只要挖掘并善用自己的优势,就会总结出自己适用的networking方式。最后,networking和恋爱一样,其实是可以习得的,如果你希望结合着实践迅速提高自己的社交技能的话,不妨来与我们的mentor聊聊,相信你会受益匪浅。


版权声明:

本文转自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572271。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京科技大学

山东财经大学

北京大学国际关系学院

福州大学土木工程学院

上海电力学院经济与管理学院