MBA:真正需要的时候再去学,才是正确的态度

MBAChina 2018-01-10 浏览量: 3088

MBA中国网】我国规定,专科毕业五年后,本科毕业三年后,硕士毕业两年后即可报考MBA。由于高薪的巨大吸引力,许多学生在没有达到条件前拼命复习,一达到条件就报考MBA,不少人以高分被录取。


国内的MBA教育由于不需要对于个人实际管理能力进行考察,只需要达到毕业年限通过国内的联考即可入学,这样一批学生也非常聪明,学习能力也非常强,但是,由于他们对于学习MBA真正的意义不明确,又因为缺乏实践经验,在MBA案例教学中明显跟不上。从近些年的培养实际看,统考全日制MBA年龄偏小,在管理潜质,教学效果等方面不如在职MBA。




一位工商管理学院副院长说:近几年国内报考MBA的学生逐渐有年轻化的趋势。他们很擅长考试,分数很高;但由于工作时间短,没有累积到一定的实务管理经验。即使教室中的课桌都是圆形排列,导师站在中间不时走来走去,尝试激发学生的共鸣回响,但在工商管理案例研讨课程中,他们就是无法深入参与。


赫尔大学格林威治商业管理学院的Steptlon曾在国际MBA巡展活动中接待了千余名有报考MBA意向的咨询者后说:”我觉得合格的不多,最多有5个人吧。大多数的人见到我问的第一个问题是,你们学校的学费是多少?你们学校在伦敦吗?我在伦敦上学的同时可以打工吗?如果我去上学,可以带我老婆或丈夫吗?我真不知道他们是想去上学还是想干什么。”


只有一位中年男子给Steptlon留下了深刻的印象。这个人在外企工作了10余年,英文非常流利。他介绍了他的成绩和对未来的想法,他在管理工作方面的资历也很好,而且具有很强的人际沟通能力。但是很可惜,他没有本科学位。即使这样,Steptlon表示回去后仍会向学院竭力推荐此人。




根据对哈佛、波士顿大学等顶尖商学院近年的MBA招生情况分析,在申请MBA时,申请人的职业经历非常重要。特别对年纪较轻、资历较浅的申请人来说有以下职业背景者被录取的机会将大大增加:


自立创业并且有很好的成绩;


在有一定经济规模的家庭企业、管理顾问业、广告行销业、投资银行业里任职。


究其原因不难发现,与其他行业相比,这些职业都为从业者提供了参与全面管理的机会:这些职业的变化性较大,从而对从业者适应能力的要求更高,这些职业都需要从业者参与企业决策,这些职业都为年轻人提供了接触企业高层的机会。因为这些能力对MBA考生来说是至关重要的。


MBA的目标是培养理论水平、操作能力兼备的高层次、高素质工商企业管理人才。MBA是一种实践教学,而不是传统的理论探讨,如果只有高分,而没有相关实践经验,就不能称之为MBA。


所以对于MBAer来说,一定要明确自己的学习需求,不要盲目随报考风潮去参加考试,要在真正需要的时候再去学,才是MBA学习正确的态度。


版权声明:

本文转载自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京 MBA调剂上海MBA调剂广州MBA调剂B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面


北京MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist? area=110000

上海MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist? area=310000

广东MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist? area=440000

B线MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?scat=1

立即申请调剂: http://tiaoji.mbachina.com/User/Join

了解更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

2019管理类联考提前面试信息汇总

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京林业大学

浙江大学

西南交通大学

复旦大学

沈阳工业大学MBA教育中心

MBAChina

立即申请

推荐活动

更多 >