免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

越过中年危机跳槽管理层,我是这么做到的

来源:  2017-11-13 15:29    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MPAcc中国网讯】 开弓没有回头箭

“抱歉,经过比对,您的经历与我们公司不匹配,再次谢谢您选择我们公司。”看到邮件里“礼貌”的回绝,老林很是丧气。就算是坐在电脑这头,仿佛能想象到屏幕那头拒绝者冷漠不懈的神情。


他沮丧的坐在电脑前,任凭时间流逝。


再看窗外,已是夜幕降临。


这已经是本月第三次被回绝了,任凭自己如何估算自己的经历和能力,找个管理的职位不该这么困难。


哎,老林长叹一口气。心中明白哪怕遍体鳞伤还是要坚持下去,不然一切都将打回原形。


不在基层继续混下去,全力进军管理层是老林今年的目标。


出弓没有回头箭,不能退回去,不然这辈子可能再无翻身之日。


奇怪的陌生人


正在老林想的入神的时候,电脑发出声音,右下角窗口弹出一封邮件。


接到一个面试,在城市的另一边。


第二天出发前,老林抬头看了看天,阴云密布,快要压到头顶,暴雨快要来临。即便如此,老林还是没有折返回去拿伞,他实在不想让妻子满怀期待的心多一次落空。


地铁上,老林抬头望向四周,少数几个人在和身边人的在嬉笑,大多数的人均是面无表情在看手机,除了站在车门旁看着地铁车厢外隧道里黑乎乎偶尔反光的轨道在发呆的两个人,这两个人其中一个是老林。


他转头看了一眼身边这位陌生人,他跟自己年纪相仿,穿着十分讲究。


老林转过脸继续望向隧道黝黑处,轨道里偶尔冒出的过分明亮刺眼的广告牌,显得隧道里没有亮光的地方更加黑暗了。


“列车的轨道分布着许多站点,车厢里的人知道下一个站点在哪里。而我们呢?要怎么知道下一个站点在哪里?就因为不知道,所以不停前进,至死方休。”声音来自这位陌生人,老林不知道这位陌生人是在自言自语,还是在对自己说话。


老林来不及思索他的话,列车到站耸耸肩便匆匆下车了。


狼狈


出了地铁站,一阵暴雨倾盆,狂风肆虐。


老林一边顶着公文包一边笑了。因为突然脑海里跑出来前两年听过的一个段子,说是如果突然下雨了,如果是花大价钱买的昂贵包包,一般人都是抱在怀里的,而拿包包顶在头顶的,一定是“水货”。


说来奇怪,这座城市,以往暴雨来得急去得快,而今天暴雨似乎越下越起劲。公文包只不过顶住了头部,西服早已淋湿。这个狼狈样,得在面试的那栋楼里找个地把衣服吹干才行。


西服毕竟厚实,用洗手间烘干机吹西服实在不合适。干的太慢了,但是这一刻很显然没有更好的选择。


总算在约定的时间内赶到了所面试的公司。


现场氛围,其实,挺尴尬的。


在等候面试的那间会议室里,都是比自己有朝气的年轻人。


濒临绝望


“诶,你说那个年纪大的,看那架势该不会就是来秘密观察试探我们的老板吧。”“哈哈哈,哪能啊?跟我们一样求职的,就是年纪大了点。嘘,小点声,别叫人家听见。”闭目养神的老林听到这番窃窃私语,心中好笑又好气。


忘记眼前这些刺激自己面试状态的年轻人吧,成败在此一搏,中年人有中年人阅历上的优势,记住自己的优势,忽略年龄上的劣势。


老林给自己心理暗示,似乎起到了一些效果,他面部舒缓放松,神情泰然自若。


“哪位是林先生?到您了。”


推开门,面试老林的其中一个面试官是地铁上的那个陌生人!


老林又惊喜又忐忑。不知用哪种情绪去面对眼前的此刻,也就在同一时间,老林觉得自己还是什么都不去想不去分析会比较适合当下的状况。


这次和前几次不同。前几次都是从邮件中收到拒绝的,今天是直接面对面听到这个消息。给自己宣布消息的正是那个地铁上的陌生人,他将资料递还给自己,似乎有什么话欲言又止。


哪怕是这个年纪,遭受面对面的拒绝,一点也不比小年轻好受,只不过年轻人可以将不解和不悦挂在脸上,而中年人需要照顾自己感受之余并照顾整个局面的感受,这个局面也包括在场的每一个人。


老林内心如一潭死水,濒临绝望边缘,仍客客气气对眼前的面试官,鞠躬告辞。


好运降临


回到家中,妻子的精心烹制的羹汤,孩子冲向自己热烈的拥抱,这些美好的事情让老林不敢打退堂鼓,只得收拾心情“继续前进”。


坐到电脑前,打开今天的面试资料。


看到了一张纸条,上面写着:“没有天生的管理者,而您是。以下是我的联系方式,请务必与我联系。”


(END)


老林现在是在职MBA的学员,后悔自己没有早点学习MBA增加竞争力,如果没有运气得到那位“陌生人”的赏识,职场之路必将更为坎坷。


职场挫折有助于人的成长,但过多的挫折可能导致人自信心受损。求职者须客观的审视自身情况和所应聘公司,避免不必要的职场创伤。以下几招有助于强大求职者内心:


1. 术有专攻。你无法能做到所有行业的所有工作,哪怕是再伟大的人。大科学家牛顿也不善金融,曾在股市赔的不少。


2. 接受拒绝。想尝试新的领域遭受拒绝难免丧气。我们不妨接受这份拒绝,认清自己对于该领域经验尚且不足的事实。然后下一番苦功夫去了解、去学习,再次出发前进也未尝不可。


3. 吾生有涯,吾生无涯。人的一生是有限的,尽量让自己获得更多的知识来增长智慧,丰富思想,更好的立足于社会。


版权声明:
本文为MBA中国网原创,欢迎转载,转载请注明出处。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: