免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA英语如何有效阅读文章

来源: 广西专业硕士  2017-09-14 13:53    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

【MBA中国网讯】在基础阶段,MBA英语阅读起到重要的桥梁作用。在做阅读理解的过程中,许多考生在读文章时,只关注单个单词的含义,而没有利用单词之间的语义关联来确定文章的中心或主题的意识,从而导致阅读速度慢且效率不高,进而影响到做题的准确率。MBA阅读文章的一个显著特点就是中心单一、突出,即整个文章的说明或论述紧紧围绕一个主题展开。可以说文章的主题就是灯塔,所以考生在一开始就应该抓住,围绕主题再去读文章,事半功倍。



那么,什么是文章的主题呢?MBA文章的主题往往由两到三个关键词组成,这些关键词也可称为主题词。因此,在读文章的过程中,考生们一定要有寻找主题词的意识。一首乐曲,我们辨识它的高潮会通过它旋律的复现来捕


捉,哪个旋律重复的次数最多,哪个就是最强音符。主题词也是如此,它在文章或段落中的复现率会很高。大部分考生可能会以为复现高就是显性复现,即原词复现。其实,为了避免重复,主题词常常会以隐性复现的方式出现,如近义复现、反义复现、同根复现、指代复现、上下义复现等。


以上谈及的是主题词的特点,概括来说有两点:一是出现频率高;二是词义复现。抓住了主题词,在选择答案时尽量选择含有主题词的选项,正确的几率就会高。但是,并不是所有出现频次高的词都能当作主题词,主题词通常是语篇中的名词、动词、形容词。


名词表主题


文中划线名词短语为考生提供了复现信息,即使没完全读懂,考生也能确定本段的主题是“疲软的经济状况”,每句话都没离开这个主题


动词表变化


动词各种变化最明显的体现,它可以表明文中所述情况、作者态度以及情感的变化等。本段中出现的划线动词都体现了一个从好到坏的变化 趋势,


再结合文章话题,可以确定本段中心是:美国经济霸主地位的丧失给人们的信心带来的消极影响。


形容词表态度


形容词是作者对所论述话题的态度的直接体现。以此段为例,前半部分都是关于美国经济不景气的描述,如果只看到这些,一定会认为下文也应该是一些消极方面的描述。但在But转折之后,出现了一系列的形容词,这是词都具有积极的感情色彩,与前面的情况形成鲜明的对比,表明了作者的态度,也是本段段落中心的体现。


虽然,在MBA阅读思路中还有许多其他方式可以确定文章或段落的主题,但是当文章话题比较陌生,语言比较晦涩难懂的时候,通过找主题词来确定文章主题无疑会是一种简单有效的途径。所以,希望考生们读文章过程中树立找主题词的意识,帮助自己有效理解文章、快速解题。


版权声明:

本文转载自 广西专业硕士,如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: