免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

2015MBA提前面试数据分析报告

来源:MBA中国网主编 Alex  2014-06-05 18:28    点击量:

注:此报告由MBAChina独家提供,如需转载请标明文章来源(www.mbachina.com),否则将追究法律责任。


当2014年的MBA联考成绩尘埃落定之后,2015年各个学校的招生工作又开始紧锣密鼓地进行了。
 

MBA教育项目作为专业硕士的一种,相比于其他种类的研究生有着很大的区别。它的学费更贵,教育培养的目的性更强,商业化程度和与市场需求贴切度更高。因此每一届MBA的招生,从学校到考生的准备都要经过接近一年的周期。抛开考生的备考工作暂且不提,光是学校对招生工作的准备,就包括了进行提前面试来提前锁定考生,举办各种宣讲会来宣传项目,出台各个招生优势政策来吸引考生以及后期对考生的面试等等。在这篇数据分析报告中,让我们锁定 “提前面试”的那些事儿。
 

“MBA提前面试”:院校和考生的双赢
 

MBA提前面试是各个院校提供给一些有管理才能与管理潜力但可能笔试能力相对较差的考生进入心仪院校深造的一个机会,很多人将MBA的提前面试称作是“绿色通道”。因为通过报考学校提前面试的考生,联考成绩只要通过国家线就能被学校顺利录取,而不会再为比国家线更高的院校线苦恼发愁。因此许多考生将提前面试看成了一次难得的机遇。
 

MBA提前面试一般会在一月份全国联考前一年的六月到11月间进行,具体举办的批数和时间是由各个院校自身确定。但是需要指出的是,并不是所有商学院的MBA教育项目都会举办提前面试,具体哪些学校会推出提前面试,需要依据实际情况而定。
 

但是不可否认的是,随着中国MBA教育项目愈发成熟,越来越多商学院的MBA项目都推出了提前批面试。原因在于MBA提前批面试对于考生和学校,其实是一次双赢的选择。提前面试能够为考生提供捷径,让考生通过“绿色通道”直达自己心仪的MBA项目自然不必多说,但是同样也会为各个商学院提供诸多好处。
 

首先来讲,MBA提前批面试是学校难得的一次宣传自身MBA品牌价值和优势的机会。通过几场提前批面试,能够为自己的MBA项目造势,对自己的项目做出宣传从而通过扩散效应影响一个地区的考生,让更多的潜在考生了解自身MBA项目。另外,MBA提前面试可以提前为学校锁定优质考生,在考生选择了学校的同时,学校也就锁定了一批批质量颇高的,自己心仪的考生并且将这些考生列为了重点对象。除此之外,对于没有通过提前面试的考生,各大商学院在掌握了学生的数据信息之后,后期同样会有专门负责的老师对这些学员进行跟踪,及时掌握这些考生的想法并不断联系这些考生,向考生介绍MBA项目的最新资讯和最新动态,使这些考生对项目持续保持兴趣,第二年仍旧将这一院校作为自己的第一志愿。
 

数据显示“MBA提前面试”的规律
 

根据数据变化的曲线规律,MBA中国网会在两年做一次数据分析,据2013年的提前批面试的数据显示,当时全国共有25所商学院的MBA项目推出了提前面试,按地区分类,北京学校占据8个席位,上海地区也有6所院校,广东地区有4所学校推出了提前批面试。北京上海和广东这三个名校云集的经济发达省份城市囊括了超过总和2/3的推出提前批面试政策的学校。其他省份城市的所有院校瓜分了余下的7个席位,而7个席位还大多数集中在经济发达的东南沿海地区。来自西部的院校只有西安交通大学、西北工业大学和四川大学推出了提前批面试。从这里我们可很容易地发现提前批院校分布在地域上呈现出了明显的不均衡性。
 

“MBA提前面试”的两种趋向
 

从这里我们能够观察出两种现象或者说是趋向。
 

第一种我将之称为“指向标现象”。意思是有资格推出提前批面试的学校无一不是本省市的“老大”(比如浙江的浙江大学,比如湖北的武汉大学等等)或者MBA教育项目发展的相当成熟,知名度相当高,受到业界一致认可的院校。 前者各个省份的龙头学校成为了某一地区的风向标,正如对于MBA学费涨价的问题,曾经笔者有幸与山东某商学院的老师交谈,从与老师的对话中得知了“山大(山东大学)没涨,其他学校就不敢涨,都在看着山大的学费呢”。MBA的提前批面试也是一个道理,各地最受认可学校的MBA项目成了其他院校观察的目标,发展的榜样,学习的楷模。
 

第二种我把它叫做“争鸣趋向”。我们知道在北上广这三个中国高校的殿堂里,好的MBA项目比比皆是,仅以上海为例,复旦大学,上海交通大学经济管理学院,上海交通大学高级金融学院,同济大学,上海外国语大学,上海对外经贸大学,东华大学……这一串名字都代表着一个个优秀的MBA项目,同时也见证着一个个顶级商学院发展的光荣史。因此北京上海广州的商学院遍地开花,各有特色,纷纷推出了 MBA提前批面试。
 

今天的“MBA提前批面试”
 

翻过头在两年后的今天,我们看看今年的MBA提前批面试。
 

如今中国的MBA教育项目相比两年前无疑发展的更成熟,也更完善。从硬实力讲,很多商学院的MBA项目优化师资,专注课程,与国际化接轨,内部改革与外部改革并行,利用这些措施提高MBA项目自身的质量,争取更高的认可度;从软实力讲,随着移动互联时代的到来,越来越多的商学院开始加大了对MBA项目的宣传,通过完善网站,开发移动APP,重建教学教务系统等各种形式的广告宣传以及各种服务的优化来让更多人知道自己的项目,从而影响更多的人,争取更多的潜在考生。
 

这一切使得中国的MBA项目在两年内有了翻天覆地的变化,根据MBA中国网(www.mbachina.com)的数据统计,截止到发稿时期为止,反统计北上广地区公布了提前批面试的商学院就有清华大学经济管理学院,北京大学光华管理学院,人民大学商学院,中国农业大学经济管理学院,北京理工大学管理与经济学院,北京师范大学经济与工商管理学院,中央财经大学商学院,对外经济贸易大学国际商学院,同济大学经济管理学院,复旦大学管理学院,东华大学旭日工商管理学院,上海交通大学高级金融学院,上海财经大学商学院,上海交通大学安泰经济与管理学院,华东理工大学商学院,中山大学岭南学院,中山大学管理学院,暨南大学管理学院共计18所大学的商学院公布了自己提前批面试的信息。这仅仅是提前批面试正式拉开序幕的6月份,今年推出提前批面试的学校到目前为止就已经超过了两年前的总和。
 

关于“MBA提前面试”的两个基本结论
 

通过以上的数据分析笔者得出两个组基本的结论与大家分享:
 

第一,MBA项目推出提前批面试已经成了一个不可抗拒的趋势,中国有越来越多的MBA项目跟上了这一趋势,而日后必定会有更多的MBA项目义无返顾地投入到“提前批面试”的浪潮中。
 

第二,推出MBA提前批面试的地域性特征十分明显,北上广三个报考生源大省占据了提前批面试的大半壁河山,笔者预计在不久的将来提前批面试将会完全覆盖北上广所有商学院的MBA项目。
 

商学院和考生分别应该怎么做
 

商学院为了抢占优质生源打响了这场有关提前批面试的没有硝烟的“暗战”,各个商学院都在费尽心思地推崇标榜自己的项目从而提前为自己锁定考生。
 

笔者认为在对于生源市场进行争夺的同时,商学院一定要提高自己MBA项目的内在价值,让顺利通过“绿色通道”登入MBA殿堂的广大考生得到自己想要的东西,并通过他们将这种效应在日后加以扩散,争取到更多的好评。
 

而从考生的角度来讲,考生需要做的便是要仔细甄别各商学院的MBA项目,一定要仔细了解自己心仪的MBA项目。后再去决定参加哪所学校的MBA项目的提前面试,为自己的求学路打好基础,搭建一个最适合自己起飞的平台!
 


了解更多MBA报名信息请登录全国MBA报名服务中心:http://bm.mbachina.com/

分享到: