香港城大商学院院长:应用型大学要培养通才

MBAChina 2012-04-19 浏览量: 368

  荆楚网消息(通讯员狄奥)4月13日上午,香港城市大学商学院院长、咨询系统讲座教授魏国基教授受聘为武汉长江工商学院客座教授,并与教师代表就应用型人才培养和大学管理进行座谈。

  应用型大学要设立超前标杆

  应用型大学特别是年青院校,一定要设立超前标杆,并且全力以赴去奋斗。魏教授认为,要办好一所大学,必须要有强烈的使命感和责任感,需要几代人的耕耘和付出,而且办学目标更要超前。香港城市大学只有27年的历史,15年前制订的目标是进入全球大学排名前百名;香港城市大学商学院6年前制订的目标是进入全球商学院前70名。当时很多人不以为然,认为难以实现,但是经过奋斗,目标都已经实现。

  应用型大学要培养通才

  应用型大学培养的学生,应该是企业需要的人通才。魏教授说,在经济危机到来时,香港城市大学也受到冲击,近20%毕业学生在6个月内找不到工作。于是,开始市场调查企业到底需要什么样的人,最终发现企业需要的是通才。接着,学校开始建立横贯直通课程体系,一方面,让每个专业的学生在前三个学期都上一样的基础课,而后再分专业上专业课;另一方面,学生在校期间,通过各种课程,培养英文交流、写作、团队合作及表达能力。

  学生光靠技术,在社会上生存很难,因为技术的寿命只有3-5年。要培养学生应用的能力和自我提升的能力,这样学生才能生存下去,学校才能创自己的名气。魏教授说道。

  大学创新教育是一个长期的过程

  创新教育与创业教育不同,后者可以教,前者教授的难度很大。魏教授认为,由于从小学到中学的教育思维与大学不同,大学创新教育就成为一个长期的过程。

  作为老师要有坚定地立场与使命感,不要轻易扼杀学生的想象力与创造力,而且老师的创新思维也很重要。魏教授认为,开展创新教育,首先要让学生认同创新概念;第二,教师要有耐心和爱心,不断付出,因为创新的过程就是一个不断犯错不断改正的过程;第三,社会和学校的观念要转变;第四,创新教育要坚持下去。

  据悉,魏国基教授是武汉长江工商学院在在港澳台地区聘请的第一位客座教授。不久前,该校聘请了武汉大学(微博 招生办)教授、博士生导师张金海,华中科技大学(微博)教授、博士生导师张兆国,华中科技大学教授、博士生导师卢炎生担任该校二级学院院长,而且该校从华中科技大学等知名大学引进了21名知名专家担任各本科专业负责人。这也是该校新任校长张金隆教授到任后加强师资队伍建设的一项举措。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

华南理工大学

中国药科大学专业学位

山东农业大学经济管理学院

沈阳师范大学管理学院