7月7日工商学院“三下乡”实践团队行程记录

贵州财经大学工商学院 2019-07-07 浏览量: 1495

一、贵州财经大学工商学院:放歌美丽交密,唱响红色情怀

中国青年网黔东南州7月7日电(通讯员 姚名雨)

7月7日,贵州财经大学工商学院“七彩阳光行,用爱暖童心”教育关爱服务实践团在黔东南州台江县交密村小学围绕“经典歌曲,红色传承”开展了红歌代代传实践活动。

图为志愿者教小朋友们唱红歌(通讯员 马秋霞 摄)

身处于和平年代的我们,没有经历过饥饿,没有经历过战争,但革命的精神依然要一代一代的传承下去,于是志愿者在教室里教小朋友们学唱红歌《打靶归来》与《歌唱祖国》,小朋友们热情洋溢,认真学唱;天气稍转晴,志愿者将教学场地转移到操场,小朋友们清脆悠扬的歌声在幽静的山谷里回荡着,吸引大批周围的村民在校门路口驻足观看。伴随着动听的歌声,“红歌代代传”活动完美落幕。

图为小朋友们与志愿者在篮球场合唱红歌(通讯员 张玉超 摄)

二、贵州财经大学工商学院:青春的盛会,知识的殿堂

中国青年网黔东南州7月7日电(通讯员 姚名雨)

贵州财经大学工商学院“七彩阳光行,用爱暖童心”教育关爱服务实践团志愿者在出发前通过多种渠道了解到,在农村有许多孩子的父母为了生计在外打工,把孩子交由家中年迈的爷爷奶奶或者是其他的亲属照顾,但这样一来,孩子们能见到父母的时间往往很少,见面的机会都这么少,父母参与到孩子教育的时间更是少之又少。走访发现大多家长或者是监护人的想法是这样的

“孩子只有跟着老师才能学知识,跟着我们能学什么?”

“我们只要能让他吃饱就行了,其他的我们也不懂”

“都是她奶奶管,我也不懂”

图为采访家长关于孩子教育问题(通讯员 张籼 摄)

志愿者走访发现这些问题,不禁感叹,对孩子最重要的人生成长阶段的教育,父母却缺席了。留守儿童的教育日益成为社会的难题、学校的难题,特别是在寒暑假,谁又能担起留守儿童的教育问题呢?我们做出了一个让当地校长、老师、父母很暖心的决定——在我们志愿服务期间,由我们每天辅导小朋友们的功课,帮助他们完成暑假作业。

图为教室辅导作业(通讯员张玉超 摄)

关爱留守儿童,教育好下一代,需要社会、学校、家庭等多方面的配合与支持,也需要我们全力以赴,希望我们每一个人都去关心、爱护、教育、帮助这一弱势群体。

三、贵州财经大学工商学院:出行谨慎一分,安全伴随一生——我来保护你

中国青年网黔东南州7月7日电(通讯员 宋宇思)

这次,我作为贵州财经大学工商学院“七彩阳光行,用爱暖童心”教育关爱服务实践团的一员,随队来到贵州省黔东南州台江县交密村开展关爱留守儿童活动。我是一名志愿者,也是一名安全传播者,希望将安全观念传到每户人家。

在村里这几天我们了解到一条“绿色的丝带“贯穿整个交密村,自到达交密村就一直阴雨连绵,河里也水流湍急,让我不禁有些担心今天来上课的小朋友们。有些事真的是越担心什么就来什么,吃完早餐,正准备回学校就看见两个小女孩没有伞也没有雨衣,我和同学让他们与我们一起打一把伞,可雨越下越大了,并行着走的话我们都会打湿,也很不安全,离上课时间越来越近了,没有想多,抱着孩子就开跑,队友们都戏称我是”人贩子“。

图为雨中志愿者抱小朋友上学(通讯员 姚名雨 摄)

到达班级,看见所有小朋友都到齐了,心里瞬间踏实了。我立马跟小朋友们进行了安全方面的趣味小科普,溺水了怎么办?在泳池游泳需要做哪些准备活动?应不应该在河里游泳?吃饭前应该洗手等饮食、卫生、溺水安全问题。也许是经常下雨的缘故,小朋友们没有意识到水的危险,但这次我相信他们有一个更清楚的认识。

图为小朋友们举手回答问题(通讯员 李狼 摄)

图为志愿者给小朋友们进行安全授课(通讯员 张玉超 摄)

安全的小事我做过很多,但今天这样的内容对于我来说是一种全新的体验,我要把这里的一切记录下来,传播出去,让更多的朋友了解这一群孩子,随之加入这个关爱、守护的行动中去。

、贵州财经大学工商学院“青春三下乡,防艾我先行”之入户调研活动

2019年07月07日,贵州财经大学工商学院“三下乡”防艾分队进入农户家中进行问卷调查。小组按照提前划分好的区域进行调查。在调查过程中,队员首先通过问卷形式获悉交密村村民对艾滋病的了解程度,其次再通过发放宣传手册以及详细讲解的形式让交密村村民知晓艾滋病的传播途径、预防措施等相关知识。最后,在走访过程中工商学院三下乡全体成员为村民解答有关艾滋病的相关问题并且赠送小纪念品、拍照留念。工商学院三下乡全体队员表示,通过今天的走访活动,不仅能够帮助交密村村民学习有关艾滋病的知识,加强交密村村民预防艾滋病的意识,同时也提高了自身的素质。

五、工商学院“扶贫一线体验行”第二日行程结束

为贯彻落实党的十九大精神、实现乡村振兴战略、贴近人民的生活,深入分析交密村贫困户的致贫原因。2019年7月7日,贵州财经大学工商学院“扶贫小组”在交密村进行了第二次入户调查。

“扶贫小组”走访调研的二十余户家庭大多只有老人和孩子在家,留守儿童和空巢老人是交密村普遍存在的现象。通过调查,“扶贫小组”得知目前交密村仍存在着深度贫困现象,但也有许多农户家用电器、农用器械,如洗衣机、冰箱、电视、打谷机等基本普及。受访者表示,相较于几年前,现在的生活水平和质量已有着显著提高。

通过这次入户走访农户活动,实践团队进一步倾听了农户的心声、深入了解了民情、拉近了实践团队与农户之间距离、密切了群众关系,为下一步整理致贫原因、总结帮扶办法和意见,促进贫困户脱贫致富打下了坚实基础。

(入户调查)

(搀扶老奶奶)

(采访村民)

(入户调查)

青年大学习

中央政治局的同志要带头自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉接受党的纪律约束,认真贯彻执行中央政治局作出的决定决策,坚持重大问题按规定请示报告,用实际行动树立中央政治局高度团结统一、步调一致的良好形象。

在中央政治局专门会议上的讲话( 2013年6月22日-25日),《 人民日报》

2013年6月26日

文字:工商学生会宣传部

图片:工商学院

编辑:龙贵

审核:工商学生会宣传部

责编:张籼

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >