中国社会科学院大学:新一轮能源革命是生产等三大方式的根本变革

中国社会科学院大学 2019-07-05 浏览量: 2084

MBA中国网讯】近日,由中国社会科学院研究生院与中俄能源基金共同主办的“能源经济与能源安全国际论坛”暨《2019年世界能源蓝皮书》新书发布会在北京举行。《2019年世界能源蓝皮书》(《世界能源发展报告(2019)》)由中国社会科学院研究生院原院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇教授主编、社会科学文献出版社出版。

黄晓勇教授在主旨演讲中表示,当前世界政治经济格局动荡并正发生深刻变化。2018年以来世界政治局势复杂多变,全球总体经济增速下行、国际贸易与国际投资增速有所放缓,金融市场持续动荡,2017年各国经济强劲回升的势头已难寻踪迹。

同时,贸易保护主义、逆全球化趋势和美对华贸易战的持续发酵,加剧了国际政治经济格局的复杂多变。中美两个世界最大经济体的摩擦和冲突,对全球经济和金融市场的影响正在加深扩大。预计2019年世界经济整体下行压力还会进一步加强,国际政治格局持续动荡的局面仍将延续。但总体上看,在复杂的国际格局下,全球油气市场保持了相对平稳。

黄晓勇教授认为,新一轮能源革命是能源生产、消费及储能方式的根本变革,其特征主要体现在以下几个方面:第一,是与知识经济、循环经济和低碳经济密切相关的低碳能源革命;第二,逐渐由传统化石能源结构体系向可再生且可持续的新能源体系转变;第三,将引发能源生产、分配、消费及储存方式等方面的革命性变化。第四,是在经济全球化和应对全球气候变化的背景下出现的。随着能源市场的发展及经济社会的持续创新,共享经济、互联网金融、新能源等新经济领域已在各产业领域开花结果。

目前看,共享能源的发展一方面可以从生产、消费、存储三方面入手,与智慧城市,“互联网+”与分布式储能相结合;另一方面是与周边国家及地区展开能源战略合作,共同构建清洁能源的全球共享体系,建立“绿色丝绸之路”。

黄晓勇教授表示,从共享能源的未来应用看,可以贯穿能源生产、消费、储存的全价值链。首先,对于生产领域,未来会有大量的分布式能源生产设备布置在消费侧,包括可再生能源和小型清洁化石能源发电设备。其次,在消费领域,未来能源消费领域最大的变化在于交通能耗的革命,电动汽车正在快速替代汽、柴油汽车。最后,能源储存将成为能源互联网价值链上的重要环节,但储能目前存在利用效率低、投资成本高的问题,如果结合众筹+共享经济,可以实现社区级储能集资建设。

中国社科院研究生院国际能源安全研究中心秘书长王炜在会上对《2019年世界能源蓝皮书》的主要内容作了简要介绍。该蓝皮书分为总报告、市场篇、热点篇、前沿探讨四大部分。总报告和市场篇全面回顾了2018年全球石油、天然气、煤炭、电力、可再生能源市场的运行情况,并对2019年世界能源市场作了展望。热点篇对中国版原油期货的推出和运行,地缘政治风险与中国的能源安全,“一带一路”能源合作及政策建议,中国天然气市场产供销体系、“煤改气”政策的现状与问题,中国可再生能源发展等热点问题进行了分析。此外,前沿探讨篇对储能技术研发和应用,全球能源互联网,氢燃料开发等能源行业前沿性话题进行了深入研究。

中国社科院城市发展与环境研究所所长、中国社会科学院学部委员潘家华,中国社会科学院中国边疆研究所所长、中国社会科学院学部委员邢广程,中国社会科学院科研局长马援,中国社会科学院数量与技术经济研究所所长李平,中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记赵芮,中国社会科学院大学副校长林维,社科文献出版社副总编蔡继辉,东帆石能源咨询公司董事长陈卫东,国家电投集团基金管理有限公司副总经理王锐兵,中俄能源基金创始合伙人、董事总经理祝捷,中国矿业大学能源经济研究中心主任岳福斌,中化集团首席研究员王能全,国家发改委宏观经济研究院研究员姜鑫民,中国石油大学经管学院院长郭海涛,以及来自俄罗斯、巴基斯坦、印度、泰国、白俄罗斯、孟加拉、阿塞拜疆等国家科研机构的专家学者和企业界代表100余人与会。

与会嘉宾高度评价了《2019年世界能源蓝皮书》的学术和实用价值。据了解,世界能源蓝皮书从2013年起已连续出版七年,在能源业界和学术界产生了广泛影响。来自人民日报、新华社、光明日报、中国能源报、中国电力报等二十余家权威媒体的记者参加本次论坛和新书发布会。

(本文转载自中国社会科学院大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目