社科MBA企业访学系列活动之新板资本成功举办

中国社会科学院研究生院 2018-08-02 浏览量: 1576

  2018年7月24日下午,由中国社会科学院研究生院MBA分会实践部组织的“社科MBA企业访学系列活动之新板资本”成功举办。来自我院2017级、2018级MBA同学共30余人参加了本次访学。本次企业访学活动不仅获得了同学们的积极响应,也得到了学校、企业的共同认可。本次访学与上次二级投资私募基金访学活动对应,两次访学使同学们系统的认识和了解了私募以及资本市场的运行。

  北京新板资本投资控股有限公司是一家集合专业资源,为拟挂牌、拟上市企业提供一站式融资服务和综合解决方案的专业投资机构。公司成立于2014年8 月,2015年初投入运营,注册资本1亿元,管理基金规模约20亿元。从企业发展阶段角度来看,专注于投资发展期和扩张期的企业。从多层次资本市场视角来看,专注于投资新三板挂牌前和IPO上市前的企业。以TMT、新技术、新材料、新能源、人工智能、节能环保、 生物医药、高端装备制造、航天军工等为代表的高新技术行业属 于国家战略性新兴产业,是新板资本重点关注的领域。

图1:企业访学现场同学们认真听讲

  首先,MBA分会实践部组织者代表访学团对新板资本领导的热情接待表示感谢。随后,新板资本高级合伙人兼副总裁刘峰先生向大家介绍了新板资本。新板资本以助力企业在资本市场不断迈向更高台阶为服务宗旨,力求通过提供全方位专业服务,提升企业发展空间。更以为投资人实现投资增值为核心追求,力求通过专业化的投资服务,降低基金运作成本及风险,优化资金资源配置,提高资金运用效率,为投资者带来良好回报, 实现产业、资本,社会多方共赢。截至目前,新板资本与大华会计师事务所、中天衡平国际资产评估公司、北京尊诚律师事务所及多家证券公司机构建立了稳定可持续的合作关系。以上机构均派驻专业的团队进驻,专业的团队既可以最大化地降低投资风险,还可以为企业提供一站式的投后管理服务。

  新板资本分散投资于不同机构的基金,真正做到管理人分散、项目分散。具有优秀的管理团队和行业专家,有丰富的项目储备以及严格的风险控制。遍及一线和主要二线城市的“触角”和券商投行部为新板资本提供了源源不断的项目来源。从资金银行托管到项目优中选优、再到分散投资和保障性条款设计,风险控制涵盖投资各环节。管理团队成员均来自知名投资机构,具有投行、审计、法律从业经验背景,并在行业内拥有大量渠道、人脉资源。

图2:刘峰副总裁在介绍新板资本

  接下来,新板资本特别邀请北京市尊诚律师事务所金融事业部主任张瑜璟律师,为在场学员介绍最新的IPO情况。并以专业的法律视角,讲解创业企业上市的规则与潜规则。张瑜璟律师是北京市尊诚律师事务所金融事业部主任,具有七年以上证券业务法律服务经验,拥有证券从业资格、深交所董事会秘书资格、深交所独立董事资格。曾参与东方广视IPO项目、芭田股份收购阿姆斯项目,作为主办律师为同力天合、宇都股份提供新三板挂牌法律顾问服务,为融智通、同力天合、宇都股份提供定向发行股票法律顾问服务,为捷世智通、全三维、威控科技、秦鸿新材、诺瑞特等多家公司提供专项法律服务。

  张律师从境内IPO的规则讲起,根据目前的IPO的要求以及实际操作的经验,根据现有的法律规定,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》 《首次公开发行股票并上市管理办法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》、 《证券发行上市保荐业务管理办法》 交易所规则、地方证监局规定等规定,给同学们讲解了非常多非常细节的规则要求。同时,张律师更是根据多年的实际操作经验,为大家讲解了IPO的“潜规则”,令同学们真正的理解了IPO再融资等资本市场的运行方式及规律。

图3:张瑜璟律师给大家讲解IPO规则

  经过2个多小时的干货分享与交流互动,同学们都感到获益良多。在互动环节中,大家也就实际操作过程中的很多问题与两位嘉宾做了详细交流。之后参观了新板资本办公区,企业还贴心地为同学们准备了下午茶点。

图4:同学们参观企业

图5:企业贴心为同学们准备了茶点

  之后,实践部成员方丽同学代表MBA共享部落介绍了此平台,希望共享部落能够与社科MBA达成良好互动。现场同学也给了很多建议,大家共同探讨了此平台的发展。

  截至目前,我院MBA访学活动已累计成功举办9期,受访企业涵盖互联网科技、互联网电商、金融保险、招标采购、管理咨询、创业创新等各类行业。未来,我院MBA分会将与越来越多的企业取得合作,在体现社科MBA群体良好风貌的基础上,不断为在校学生提供优质的访学资源,实现多方共赢。

图6:同学们与新板资本相关负责人合影

撰稿:李小娟、张凌宇

摄影:邓方丽

MBA分会

2018年8月1日

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

天津财经大学

上海大学

三峡大学法学与公共管理学院

南京林业大学土木工程学院