GMAT高分策略--AWA如何拿到5.5 或6分

MBAChina 2017-10-12 浏览量: 842

MBA中国网讯】在GMAT的备考过程中, 许多人最初都有一个误区就是GMAT是一个考察考生英文水平的考试, 其实这完全错误理解了GMAT考试的初衷。 GMAT成绩做为全球顶尖商学院录取学生的一个重要依据, 主要是考察学生的逻辑思维能力。 这种考察被置于特定的背景之下, 比如让考生在较短的时间内面对大量数据和陌生信息,测试他们能否快速找出这些信息的逻辑关系并作出正确决策。 可以说GMAT的考试内容是对考生以后希望从事商业管理, 分析, 决策的日常工作预演。


Analytical Writing Assessment(AWA)是GMAT考试中唯一需要写作的部分,总分值为6分, 做为GMAT 考试第一个考察的部分,它主要的考察目的自然也脱离不了考察逻辑思维的范畴。GMAT的官方指引(OG) 对AWA的考试说明也印证了这一点:


“In this section, you must read a brief argument, analyze the reasoning behind it, and then write a critique of the argument. You are not asked to state your opinion but rather to analyze the one given.”


OG明确指出,你不需要表明你自己的观点, 而是要对题目中的观点进行批判分析 – 你的目标是反驳作者,指出他/她的证据,推理,以及最终结论都是有问题的。认清了GMAT AWA的考察目标, 我们才能在备考过程中有的放矢, 否则即使你的文章语法标准, 辞藻华丽也很难在AWA部分拿到高分。


那么考生如何能在考试中拿到5.5分甚至 6分呢?我的GMAT课程通常教给学生以下几个步骤:


第一步:构思文章的内容


在文章的构思阶段, 要理清楚文章的论据和文章的结论。并运用形式逻辑(Formal Logic)知识找出原文作者的逻辑线(Line of Reasonings)从而最终找出论据以及推理的逻辑错误(Logic Fallacies)。


形式逻辑是GMAT AWA , Reading Comprehension(RC) 和Critical Reasoning(CR)部分的命题基础。 学会形式逻辑的知识, 不仅对GMAT考试有帮助, 而且可以在学习,工作和生活中帮你作出正确的决策。我通常会利用我做交易员,做咨询的亲身经历以及各种有趣的故事把形式逻辑介绍给大家,同时讲解他们在现实生活的运用。对我而言GMAT只是大家人生中的一个小小考试而已,而形式逻辑以及其运用是可以让大家受用终身的。


下面我就列举出GMAT AWA考试中所有需要掌握的形式逻辑, 我们要尽可能的掌握这些形式逻辑的特点,这样在考试中用起来才能得心应手。


1.简单归纳(Simple Induction)

逻辑错误:Hasty Generalization


2.统计三段论(Statistical Syllogisms)

逻辑错误:Misapplied Generalization


3.类比(Analogy)和类比推理Analogical Reasoning

逻辑错误:

    a. 错误类比False Analogy

    b. 时间外推类谬误All things are equal


4.因果论证Causal argument

i.因果关系的基本性质Basic Properties of Causality;

(1)由因到果的推理 (Cause -> Effect)

逻辑错误:Causal oversimplification


(2)由果到因的推理

a)求异法Method of Difference;

b)求同法Method of Agreement;

c)溯因推理Abduction;

d)假说演绎推理Hypothesis-Deduction;


(3)行动计划Plan of Action


(4)其他常见的因果关系的错误

a)倒果为因Post hoc ergo prompter hoc (after this, hence because of this)

b)相关关系不等于因果关系Correlation to Causation


5.其它逻辑谬误Other Logic Fallacies

a)两难推理False Dilemma

b)片面性One-sidedness

c)诉诸无知Appeal to Ignorance


6.还有就是证据(evidence)的问题:

例如vested interest, play tricks with concepts, percent, study等等


第二步: 把构思好的内容形成文字


你需要很好的英文写作基础才能在AWA拿到高分吗?答案是否定的。事实上,模板(stencil)是高分的关键。我们建议大家准备以下模板:


1)首段模板

一般来说, AWA文章内容写5到6段比较合适。

第一段要明确的表达两个意思: 1)转述原文的论据。 2) 指出原文的结论是值得商榷的(untenable, 注意你不能说原文的结论是错误的(wrong))

例如这样的一个首段模板就可以用在任意一篇AWA中:

In this argument, the author concludes that (这里转述作者的结论). To justify the conclusion, the author points out that (这里列举证据). Moreover, he assumes that (这里列举推理/假设). Finally, he adduces a study that (这里列举证据2). In my view, at first glance, the argument appeals to be somehow plausible,while further inspection reveals that it at least commits five fallacies.


2)为上面提到的每一个推理模式以及每一个证据问题(fallacies on evidence)准备一个模板

例如类比推理中过去->将来的推理就可以用以下模板:

Thirdly, the author commits the logic fallacy of “All things are equal” in assuming that the conditions remain the same at different time. It is not clear in the argument that the current/past conditions are as same as those XX years later, thus making the author fail to justify the conclusion. For instance, (这里提出一个可能的反例, possible counterexample).

事实上AWA就是Critical Reasoning当中的Weaken – 对于不同的推理形式,weaken的方式各有不同。从AWA到Critical Reasoning,会有不同的推理模式,我的GMAT课程会细致的为大家讲解每一种推理模式,例如溯因推理的weaken方法。而这些weaken的方法就是我们构思可能的反例(possible counterexample)的基础。


3)末段模板

To sum up, the conclusion achieved in this argument is invalid and misleading. To make it more persuasive, the author would have to rule out the abovementioned possibilities that would undermine his claim.

这个模板可以用任何AWA当中。


第三步: 修改和完善第二步写出的文章


经过前面两个步骤, 你基本上已经完成了一篇逻辑脉络清楚,论据充分的AWA 文章, 剩下的就是利用大家在Sentence Correction中学习的语法知识检查有无拼写和语法错误即可。


大家一定要准备自己的模板,不要照抄别人的模板,否则会有被判抄袭的可能性。 我们的课堂对首段,末段以及每一种推理和证据问题都提供的大量的例子让大家参考并制作自己的模板。


版权声明:

本文转载自本质教育-李泽宇,如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

2019管理类联考提前面试信息汇总

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

东南大学

天津科技大学

复旦大学

华东交通大学土木建筑学院

天津科技大学经济与管理学院

MBAChina

立即申请

推荐活动

更多 >