GMAT高分策略——影响考试成绩的五大因素

MBAChina 2017-09-18 浏览量: 1045
MBA中国网如果你想申请国外顶级商学院,那么你首先需要在GMAT考试中取得比较好的成绩。 事实上,GMAT是一个比较难的考试。对于英文不是母语的中国考生来说尤其如此。虽然GMAT旨在考察考生的数量和逻辑推理能力以及正式英语语法的知识,但是这些考察的一个重要前提是考生必须具备良好的英语基础(包括一定的单词量和较快的阅读速度)。而且,GMAT还是一门有严格时间限制的考试。因此,如果你想获得一个很好的GMAT成绩,充分的考前准备和合理的应试策略是必不可少的。

影响GMAT考试成绩的五大因素是什么?


我认为,GMAT考试成绩,或者说绝大多数考试的成绩,都是由以下5个因素影响决定的:





1、相关知识

GMAT要求考生具备数学,形式逻辑,正式英语语法等知识。 例如,在数学部分,考生需要知道集合的概念和相关的一些定理。 如果想在Critical Reasoning, Analytical Writing Assessment和Reading Comprehension部分取得好成绩,考生还需要知道形式逻辑的基础知识,例如什么是求异法(Method of Difference)。 在Sentence Correction部分,考生也需要知道相关的正式英语语法规则,例如逻辑主语相关的语法规则等等。

2、解题策略
即使学会了所有的相关知识,考生也未必能取得好的GMAT成绩,除非考生知道如何利用好这些知识,充分利用这些知识的手段即为解题策略。


例如数学部分,只要掌握了1) 翻译题目; 2) 特殊化题目;3) 盯住题目目标这三大策略和相关知识,考生可以解决他所遇到的任何一个GMAT数学题目。


再如阅读理解部分,很多参加过GMAT考试的同学在这部分都会遇到一个大问题 —— 时间不够用! 事实上,通过对考生做阅读理解题目部分的数据分析,我们会发现大量的时间浪费在回读上(即看到一个题目,记不清文章相关的内容,重新回过头去读文章,找答案)。


而运用“逻辑树”的方法可以有效帮助考生在阅读的过程中快速理清文章脉络,并“背”下大部分内容,这样可以明显加快做题的速度,而不需要每做一题就要回读原文。掌握这种策略的的考生能够又快又对地解决所有GMAT阅读理解问题。


3、熟练程度

正如之前提到,GMAT考试对时间的要求很高。因此考生必须对前文提到的:1:相关知识和2:解题策略这两点有很高的熟练程度才行。 要做到运用这些策略就像你的本能反映一样——在解题的时候自然而然就用上了而你都没有意识到你在用他们。


要记住:那些在GMAT上取得的高分的考生都是简单题做得又对又快的人,这样他们才有时间来思考难题! 要达到很好的熟练程度,需要不断的练习,这就需要考生在备考过程中寻找相关的模拟题来进行针对性训练。


4、真实模拟
我建议考生在平常练习时尽可能的按照考试的时间要求来练习。 越接近真实的考试,你越容易找出自己的不足之处,具体过程可参考下面几点

在开始备考之前先模拟测试一次,我相信你的分数多半不会太高。这次测试旨在让你不要轻视你的敌人——GMAT考试。


在备考过程中也做几次模拟考试,这样你对速度,熟练程度的重要性的理解会愈加深刻,也更容易找到你的不足之处。只有找到不足之处才能分析原因,改进并最终取得进步。


最终考试之前再做1,2次模拟测试,旨在增强你的信心。 很多学生抱怨说考试时很紧张,影响了发挥。试想如果几次模拟考试你都取得了很好的分数,真正考试的时候你又怎么会紧张呢?


5、运气
我们无法控制一切,也许考试前你生病了,也许考试时你按错了按键......运气的确会对你的GMAT成绩产生影响,不过既然不由我们控制,我们也无需在意。

可以看出, 扎实的相关知识可以让你在考试中“快而准”的完成简单题目。 合理有效的解题策略可以让你有时间攻克难题。 适当的模拟训练会提高你对考试的熟练程度和自信心。 如果在考试的过程中再有些许的好运气, GMAT拿高分自然是水到渠成的事情。


版权声明:
本文转载自 作者 李泽宇,如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

对外经济贸易大学

北京大学汇丰商学院

浙江大学

南昌大学

厦门大学

推荐活动

更多 >