免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

GMAT数学蒙答案也是需要技巧的

来源:网络  2017-06-27 14:09    点击量:

MBA中国网讯】出国考试中,SAT、GMAT和GRE中会有部分的数学考试内容,但是这些数学考题在受过精密训练的中国学生眼里完全不是个事儿,因为这些题目的考试范围是:

  

SAT1仅涉及到中国学生初中的知识,答案五选一;

  

SAT2涉及到部分中国学生高中的知识,但是计算比较简单,无复杂的数据和艰深的推理、证明等内容,答案五选一;

  

GMAT中以小升初的算术内容为主,主要考察逻辑推理能力,答案五选一;

  

GRE只考查初高中数学中最简单的知识以及极其小的一部分大学数学概念,其考题是比较两个数的大小和四选一选择题。

  

从上面的分析可以看出,只要是把中国初中的基础数学搞好,基本上出国考试中的数学就没什么问题了,剩下的就是把所有那些数学的专有名词一个不拉的全部背完,这才是同学们最痛苦的事情。

  

由于是工科出身,又在最狼性的中国民营企业华为工作过三年,所以我在讲课的时候不太会讲笑话和幽默故事,但是如果同学们觉得华为屌丝男的悲催生活也很有趣的话,我是不会介意的。如果我们战胜不了命运,那就尽情的和它一起开玩笑吧。我最喜欢讲的,是数学的逻辑魅力和解题技巧,这两个方面足以吸引学生上课认真听讲了,课间休息时再讲一下华为海外的趣闻以及通信方面的基础知识,那学生就更是欢迎了。下面举几个小例子详细说明之。

  

首先,数学的魅力在于它的逻辑、它的理论就在那里,你却一直都没有注意到,即使你注意到了,你也搞不清楚这个理论是什么,即使搞清楚理论是什么,你也搞不清楚原因是什么,因为没有原因。确实没有原因,一加一就是等于二,不需要原因,人们这么定义的。那么它的魅力到底在哪里呢?现在问一个小学生,什么是质数,100以内的质数有哪些?至少90%的学生一定能答出来,如果正在看文章的你连质数是什么都不知道,那就找个墙角面壁思过吧。但是,即使是中国理工科的大学生都未必知道,大于3的每一个质数的平方是12的倍数再加1。为什么?没有原因,这就是规律,就好比为什么质数是2、3、5、7等等一样,没有道理,这就是规律,而这个规律它一直都在,只是我们从来没有发现。它就好比是一个深藏的宝藏,上课的时候大家突然一起发现了它,那种惊奇和恍然大悟是对自己十几年学习的一种感叹。我们不是因为发现一个很深奥的定理而新奇,相反的,我们是发现原来这么简单的一个数学道理就摆在我们鼻子底下十几年了,而我们一直都不知道。数学的魅力还有很多,在课堂上会一一发掘出来的。

  

然后,解题技巧就是中国学生的最爱了,如何能少做题甚至不做题都把答案写出来的秘籍,是每一个学生都想知道的,这也是课堂上的重中之重。例如,GMAT中又一道题目,答案是五选一:A、110;B、1100;C、9900;D、10000;E、12100;这道题其实还是有一定难度的,在这里不讲原题,只讲“蒙”的技巧。选D的人城府不够深,因为他偏选一个与众不同的数字,其他数字都是11的倍数,只有D不是;选A的人太脱离群众,其他数字都是四、五位数,而A则太小了;选E的人数学基础不太好,没有看出来121是11的平方,包含两个11,而其他数字中都只包含一个11;下面就剩下B和C了,怎么办呢?出题考官思想逆推理:由于是五选一的选择题,最后三个选项都在10000(最小的五位数)的左右,而另外两个数字又各成一派,一个离最小的三位数很近,一个离最小的四位数很近,那么正确答案一定在最后的三个选项里,由于D和E已经被我们排除了,那么在不会做题的时候,可以放心大胆的去“蒙”C,至少也有50%成功的机会嘛。这就是技巧,几乎每道出国考试的数学题中都或多或少的涉及一点技巧性的东西,学以致用,效率翻倍。

  

最后,稍微用一点基本的通信知识来客串一下段子的作用,效果也是很好的。这些就是我自己的学习方法和教学心得,希望对大家有用,谢谢您认真的读完了这篇文章。


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: