专访复旦MBA校友夏禹:创业者们的“超级奶爸”

复旦大学管理学院 2018-06-21 浏览量: 3318

  【MBA中国网讯】禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹。他是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,最卓著的功绩,是历来被传颂的治理滔天洪水,最著名的轶事典故为“三过家门而不入”。

  这位古代伟人为民服务的情怀感染了一位东北父亲,他给儿子取了相同的名字,希望他将来成为对社会有用、充满正能量的人。于是在这世上又多了一个夏禹——他就是复旦MBA2014级校友、云赛创鑫管理有限公司副总经理、云赛空间负责人。

  这位85后东北小伙,带着一批批创业者们在云端赛跑,为他们打造筑梦空间。

  震撼,从入学第一天开始

  夏禹大学毕业入职上海市属国资产业集团——仪电集团,之后的九年,他辗转于集团及旗下5家公司。从网络工程师到售前技术咨询实施,从项目管理到工程建设,从行政管理到党建团建、人力资源,几乎干了个遍。

  一项工作才摸熟,新的挑战接踵而至。“糟心”的经历到了夏禹这儿反被视作“小幸运”。“集团平台好、发展快,需要人员流动,我赶上了好时机。虽然每到一个新岗位都‘鸭梨山大’,但因此锤炼了自我,收获了各种技能。”

  2014年,在人力资源部门就职的夏禹有了短暂的工作喘息期,他见缝插针地报读了复旦MBA。提升学历、系统学习专业管理知识、结交朋友开拓视野,这是夏禹报读复旦的初衷。但令他没有想到的是,入学前的一场Orientation就给了他十足的“震撼”:“三天集中培训,不仅是一次活动,也是未来课程的一次微缩,更是心态调整上的‘归零’。”

  “入学向导Orientation”----复旦MBA项目每年会从高年级MBA学生及校友中挑选约200位“黑衣人”组成“精锐部队”,从筹备到策划、执行,历时3到5个月,旨在通过一系列系统设计的团队活动帮助复旦MBA学员认识校园环境、熟悉商学氛围、清晰团队价值、明确学习定位。

  “一群有想法的人聚在一起,做一件大家都认真对待的事,做一件难度很高的事,多么令人振奋!当时我就想:真是选对了学校!”还未开学,夏禹已领略了复旦MBA的人文精神,交到了第一批志同道合的朋友,但接下来的收获远不止于此。

  系统建立知识架构、理顺逻辑思维、开拓提升眼界,这只是第一步;课堂上的吸收,课余活动时的交流,经受新思路、新模式、新方法的轮番冲击,这才是更高的进阶。而当成为“双创社区”云赛空间负责人之后,夏禹才更深刻地理解到复旦MBA所学给予实践的帮助;在孵化了一个又一个创业团队后,他才深刻领会到:人生没有白走的路,每一步都算数;人生没有白念的书,他日自会显露。

  孵化器爆发式增长,“我们不一样”

  上海仪电是中国改革开放以来第一个引进了年产20万台生产线的企业,也是第一家跟国外合资的企业。为响应国家“创新驱动,转型发展”号召,仪电集团进行大规模产业调整,打造“智慧城市整体解决方案提供商和运营商”,大力进军云计算大数据产业,投建大型云计算数据中心项目。2016年,仪电与徐汇区人民政府和微软中国有限公司通力合作,打造“双创平台”——云赛空间。就是在这样的背景下,刚刚从复旦MBA毕业的夏禹,立即走马上任为云赛空间的具体负责人。

  孵化器作为服务创业公司的载体,目的是推动创业企业做大,它存在的必要性毋庸置疑,并在近几年中出现了爆发式增长。在夏禹眼里,从孵化器的变迁就能看出创业的风究竟是如何吹起来的。

  “目前市面上的孵化器,第一种是地产租赁式,赚创业者的钱。通过房租来打平运营成本,用代办工商证件等增值获得盈利;第二种是‘基金+基地’模式,赚投资人的钱,前两年非常火;第三种是目前新兴的产业孵化器,拥有大型产业集团的背景,并且与政府保持良好的关系。”夏禹认为,云赛空间正属于第三种,不但得到仪电信息技术产业资源、政府的帮助,也与国际创新企业微软形成联动合作,为初创企业提供了智慧城市产业对接和前沿技术导入,实现精准孵化。

  在所有的孵化过程中,创业者进入云赛空间,进入微软加速器,筛选的标准都是一条,要跟仪电、微软、谷歌等企业发展的跑道相关联。入驻企业基本是聚焦于云计算、大数据、互联网、人工智能相关的城市领域项目。“有些项目入驻的时候只有2到4个人,就几个创业者找到这个地方,说有一个想法想孵化。我一边给他注册公司,进行导师的介绍,进行一系列辅导,帮助他们在半年之内落地生根发芽。”

  截止2018年4月,云赛空间已成功孵化与智慧城市产业相关的初创企业65个,全年总估值成长300%+,是上海市优质的双创平台之一。2017年底还被评为国家级双创平台试点示范企业。

  在创业者眼中,夏总就成了一位名副其实的“超级奶爸”。

  从“夏学员”到“夏校长”

  而相比“超级奶爸”,夏禹更偏爱另一个外号——“夏校长”。

  在尝到学以致用的甜头后,他开始向复旦MBA“偷师”。

  去年5月17日,云赛空间创业孵化器一期团队毕业典礼Demo Day举行。近三百位投资人、创业者等齐聚一堂,见证第一期12家初创企业的成功孵化。活动现场,创始人们分享了各自的商业计划和融资目标。从2017年起,云赛空间每年发布两次创业团队招募计划,创业团队可通过云赛空间打造的i-Lab线上平台报名。

  而i-Lab这个关键词,实际上直指复旦MBA iLab商业咨询实验室。

  复旦MBA iLab是国内最早倡导在实践行动中学习的项目平台,分为全球与国内两种商业咨询实验室,由复旦MBA学生组成咨询小组,每组3-5人,在学院老师的指导下,通过为期6个月的资料收集、数据分析、样本研究等工作,以解决企业需求为前提,为企业量身打造具有战略意义、可以在未来付之于现实的咨询报告。

  这便是夏禹的灵感来源,他将一项创业孵化实践活动打造成一个短期研修班,所有的创业者都是同一期学员,大家彼此之间是校友。学员们笑说,“夏校长”还兼任了“夏班主任”,全程参与,与大家并肩作战。夏禹同时引入了复旦MBA Orientation的做法,营造人文氛围。

  “别看我做的是为创业者服务的事儿,其实,我每天都在和他们一起创业。”夏禹说,在创业者身上,他发现了一个共同特质——愿意开拓事业,勇于承担风险。他认为,相比于创业能不能成功,创业者更应该思考的是:自己是否适合创业。

  扶持政策密集出台,服务机构日趋完善,“双创”环境不断优化,创业创新蔚然成风,犹如中国四通八达的高速铁道,创业的脉络清晰通畅,找准方向、善于借力,你可以到达任何地方,可以实现任何梦想。用夏禹的话说,如今的时代,只要有好点子,实现的机会比任何时候都大,而他愿意站在这个“风口”上,助力更多人起飞。

编辑:张雪纯

(本文转载自复旦大学MBA ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

山东科技大学

青岛大学

福建工程学院管理学院

山东大学管理学院

东北财经大学投资工程管理学院