微闻商院 | 第十六周、十七周要闻速递(06.09-06.22)

中南大学商学院 2019-06-24 浏览量: 2049

欢迎收看第十六周、十七周(06.09-06.22)的《微闻商院》。本期的主要内容有:

6.6

中南大学MBA初战亚新、平安凯旋

6.11

清华大学邓天虎副教授应邀来访我院进行学术交流

6.14

陈晓红院士为商学院研究生导师作专题报告

6.14

中南大学商学院2019届毕业生晚会温情上演

6.15

中南大学MBA大讲堂第十四期——邓昌华:“远大·为了人类未来”

6.16

合肥工业大学刘心报教授应邀来访我院进行学术交流

6.17

新加坡南阳理工大学张怀副教授应邀来访我院进行学术交流

6.17

中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣教授应邀来院进行学术交流

6.17

美国德克萨斯大学达拉斯分校夏军副教授应邀来我院进行学术交流

6.17

加拿大滑铁卢大学黄国明副教授应邀来访我院进行学术交流

6.19

中南大学商学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

6.20

加拿大多伦多大学Rotman管理学院胡明教授应邀来访我院学术交流

6.21

复旦大学范秀成教授应邀来访我院进行学术交流

以下来看详细内容:

1

中南大学MBA初战亚新、平安凯旋

6月6日-9日,喜临门杯第四届亚太地区商学院新疆挑战赛(以下简称“亚新赛”),在新疆乌鲁木齐市昌吉州顺利举行。此次赛事吸引了来自中南大学、北京大学、上海财经大学、香港中文大学、香港科技大学等73所院校及联合队1000余人参赛。我校组织了MBA学员36人参赛——竞赛组18人、体验组18人,由MBA中心副主任杨秋娟老师带队。

“中南学子出湘关,壮志豪情战天山。商海百战磨金甲,不胜楼兰誓不还!”第19届MBA联合会主席王锴在赛前激情赋诗起航。中南大学MBA队伍首次参赛就获得了第八名的优异成绩。来自14级的MBA同学夏铮获得了中南大学院校最佳成绩,位列全员榜单第19名。竞赛组的前六名分别是夏铮、张龙伟(MBA中心老师)、张语嫣、曾琴琴、姜小清、刘希路。

第一天,赛道全新落地索尔巴斯陶,全程近20公里,地形地貌丰富多变,风光原始野性。出发不久,预报中的小雨如期而至,队员们冒雨前行。小雨增加了赛道难度,山间薄雾弥漫,但中南学子攻坚克难、依然勇往直前,在泥泞中爬过山丘,越过草地,抵达终点的每一位队员都获得了欢呼祝贺。

第二天,赛道设置在美丽的天山天池景区,全程近18公里。发令枪响,队员们沿着蜿蜒的山路上山,数千级台阶被踩在脚下,竞赛组队员围绕天池奔跑一圈。经过第一天的挑战,队员们尽管身体疲惫,仍然全员完成了天山赛程。

比赛期间,我校竞赛组和体验组全体队员团结协作,充分发挥顽强拼搏的精神,克服身体的种种不适,相互鼓励和扶持。此次比赛全程距离近40公里,累计爬升海拔2000+米。全体队员不抛弃、不放弃,每一次的咬牙坚持,每一次的铿锵发力,都凝聚着中南MBA学子迎难而上,不言放弃的精神!此次亚新赛的“黑马”——2018级MBA学员张语嫣赛后感叹到:有了目标就得去执行,感恩所有的遇见,感谢队友的鼓励、帮助和一路陪伴前行。

此次亚新赛中南大学MBA学子所展现的团结互助、勇敢奋进的精神面貌,是中南校训的传承,也将激励着MBA学子新时代勇往直前踏上新征程

2

清华大学邓天虎副教授应邀来访我院进行学术交流

6月11日下午,清华大学工业工程系副教授邓天虎应邀来访商学院,并在管理楼管阶二教室开展了题为 “Optimal Production Ramp-Up in the Smartphone Manufacturing Industry”的学术讲座。讲座由周艳菊教授主持,我院许民利教授、周雄伟副教授、李金霖老师等多位教师及相关研究生参加了本次讲座。

在此次讲座中,邓天虎副教授关注的是更新换代较快的智能手机行业,并以联想为例,对研究背景进行了详尽的阐述。在介绍了智能手机的生命周期和需求曲线之后,邓老师引出所要研究的问题,即如何匹配需求和产能以及在两者不匹配情况下,如何制定生产计划。随后,其详细为我们介绍了相关的方法,例如基本算法价值迭代方法(VI)、MDP(马尔可夫决策过程)、MCTS(蒙特卡洛树搜索)。最后,在新产品发布旧产品会立即被淘汰的基本假设下,邓老师建立了产品的生产和需求模型并简单介绍了下现有的研究结论。在分享过程中,老师们各抒己见,就模型建立、研究结果等方面的问题展开激烈讨论,邓天虎老师也对大家的提问进行了详尽的回答,为大家奉上一场精妙绝伦的学术盛宴,全场气氛热烈而活跃。本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,师生们受益匪浅。

邓天虎副教授,清华大学工业工程系副教授。2018年获国际运筹与管理科学学会弗兰茨·厄德曼(Franz Edelman) 单人奖,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,中国运筹学会随机服务与运作管理分会青年理事(2014年—至今)。研究领域包括天然气管道运输优化和传统的供应链管理。目前研究成果已在Operations Research、Manufacturing & Service Operations Management、Interfaces、European Journal of Operational Research等国际学术期刊上发表。

3

陈晓红院士为商学院研究生导师作专题报告

6月14日上午,中国工程院院士、湖南工商大学校长、我院名誉院长陈晓红院士为商学院研究生导师作专题报告。院领导任胜钢教授、龚艳萍教授、王宗润教授、刘咏梅教授、关健教授、李大元教授、危平教授、毕文杰教授及研究生导师参加了专题报告会。

陈院士以“智能+”时代的新创企业创业模式研究为切入点,分析了创新驱动成为国家战略的发展机遇和中国创新驱动所面临的挑战,阐明了“智能+”时代的数字新技术对各行业带来的创新与改变。同时,分析了我院近期学位论文情况及存在的问题,敦促导师在指导研究生进行论文选题时要瞄准国家重大需求进行科学选题,以现实问题为导向,做顶天立地的研究;在论文写作中,要求研究生既要注重学术创新性,又要注重科学严谨性,更要注重对实践的贡献。

随后,陈院士跟研究生导师进行了深入交流,研究生导师们深刻感受到时代的进步和创新发展的要求,对研究生培养需要进行大力转型。

最后,在热烈的掌声中此次专题报告会落下帷幕

4

中南大学商学院2019届毕业生晚会温情上演

6月14日晚中南大学商学院2019届毕业晚会在南校区礼堂温情上演。中国工程院院士、湖南工商大学校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授,商学院党委书记任胜钢,院长龚艳萍,党委副书记陈迎明,副院长关健、李大元等院领导出席晚会,校党委组织部、宣传部、学工部、团委、就业指导中心、人事处、本科生院招生办、研究生院、审计处、国际合作与交流处等机关以及地球科学和信息物理学院、公共管理学院等兄弟学院领导受邀出席,与千余名师生共赴这场毕业季的文艺盛宴。

本场晚会以“湘遇芳华,梦启中南”为主题,节目类型涵盖情景剧、舞蹈、歌曲、脱口秀等,通过丰富多彩的艺术形式充分展现了商院毕业生热爱生活、热心文艺的情怀,也表达了他们在临别之际对母校的感恩和不舍之情。

19:00整,商学院院长龚艳萍致辞,她首先祝贺了毕业生们顺利毕业,并希望所有毕业生们能够成为时代英才,做一个实践者、思想者,怀揣梦想,保持激情,心怀善意,真诚待人,把自己与人民、与国家紧密相连。

随后,晚会正式开始。四位毕业生用一曲火热的舞蹈拉开了本场晚会的序幕,即刻点燃了晚会的气氛。歌舞剧《盛夏季忆》以优美的舞蹈和动人的音乐将大学的故事娓娓道来,引领毕业生走进大学四年的温情回忆,使同学们产生无限感慨;合唱《夜空中最亮的星》则给现场观众留下了难忘的听觉盛宴;脱口秀《你行我商》、情景剧《平凡而又耀眼的你》诙谐幽默,包袱不断,意料之外又情理之中的情节博得全场笑声与掌声;在《老师我想你》节目中,陈晓红院士、院长龚艳萍及学院教师同台献唱,陈晓红院士更是打开手机手电筒与台下观众亲密互动,为同学们加油鼓劲。

期间,更有服装秀《穿越时空》、舞蹈表演《Fancy You》、等节目精彩绝伦,让人应接不暇。而后,国防生模拟营更是以舞台剧《夜巡》充分展现了商院国防生们生龙活虎、朝气蓬勃的精神风貌;枪操表演《仪仗光芒》,激情迸发,气贯长虹,引得场下观众连连叫好,在现场掀起一个又一个高潮。

为了感谢商院体育健儿们四年来为学院、为学校做出的奉献,晚会为运动员们进行了退役颁奖仪式。一直以来,陈晓红院士都在关心关注学院学生培养和体育工作,她也为商院健儿们颁奖并送去了祝福,希望他们能够秉承“知行合一,经世致用”的校训、“天道酬勤”的院训,把优秀当成一种习惯,成为商界精英、国家栋梁。

中场时,晚会还设置了抽奖环节,先后送出商学院明星球队签名球衣等精美礼品。

晚会尾声,由15级辅导员陈文、徐梓人老师及部分学生代表改编并演绎的歌曲《师生同麓》充分展现了商院学子的原创力,体现出浓浓的师生情。节目结束,但惊喜不停。由毕业生们拍摄的祝福视频出现在大屏幕上,同学们纷纷表达了对恩师的无限感激之情,引得两位辅导员也不禁潸然泪下。

青春不散场,梦想正起航。晚会在主题曲《凡人与梦》中走向尾声,全场毕业生眼含泪光,一起挥舞着荧光棒。晚会也在歌声与祝福声中落下帷幕。愿2019届毕业生在新的人生旅途中能够再续辉煌,奏响人生的精彩乐章!

5

中南大学MBA大讲堂第十四期——邓昌华:“远大·为了人类未来”

我们保护生命”。很难想象,这是一个民营制造企业的宗旨和使命。在这个资本横行,追求利益最大化和快速变现的时代,湖南知名企业远大科技集团显得格格不入。6月15日下午2点,远大科技集团审计部部长兼工会主席邓昌华先生应邀来我院进行学术讲座。邓部长以“远大·为了人类未来”为题为大家带来了一场振奋人心、精彩纷呈的企业文化讲座。讲座由商学院经济与贸易系系主任傅沂副教授主持,MBA中心康静老师和各年级MBA学员共同聆听了本次讲座。

远大科技集团创立于1988年,以生产非电空调闻名。现在,其产业链已延伸至空气净化产品、合同能源管理、可持续建筑等。作为非常重视环保的企业,远大的企业文化是什么呢?邓部长首先谈到:“远大文化体系是建立在自然法则基础之上,揭示以原则为中心的企业理念”。随后,他给我们分享了其核心要点:如1992年远大提出的“完善自我、出类拔萃、严于克己,绝对服从”的远大人信条;2003年远大提出的“不污染环境、不剽窃技术、不蒙骗客户、不恶性竞争、不搞三角债、不偷税、没有昧良心行为”的企业道德底线;2017年远大提出的“不渎职、不偷懒、不失信、不撒谎、不结派、不背叛、不行贿、不贪占、不浪费、不污染”的员工道德底线。远大自成立以来一直坚持“完善自我、出类拔萃”的信条,履行“为了人类未来”的使命。

在环保方面,远大的任何产品开发都是把环保放在首位,只开发对环境保护有益的产品。从非电空调到空气净化机,再到模块化可持续建筑,远大一直是用行动和先进产品为环保理念提供最佳注解。在社会责任方面,远大做的事情更多。比如远大于2012年设立了员工低碳出行奖,与很多企业的车补相反的是,低碳出行奖只奖励低碳出行的员工,而汽车排量超过1升/公里的员工则无法获得;比如远大于2008年开始建立的垃圾分八类处理制度,在远大城普及和推广,这个制度后来也被很多企业和社区效仿。在诚信方面,远大从2013年开始就在园区设立了无人值守的小卖部和咖啡店,员工取用只自己刷卡登记即可。在员工福利方面,远大工会成立了10个兴趣小组,包括与众不同的摄影组、瑜伽组、园艺组等,丰富员工生活,而远大员工免费享用的一日三餐食材全是来自公司自建的有机农场。

远大科技集团独特的企业文化和使命不仅使企业产品在创新和质量方面的有力保障,也是企业持续发展的动力源泉。正是因为远大在环境保护方面的贡献,远大创始人张跃于2011年获得联合国环境规划署颁发的“地球卫士奖”。

分享结束后,傅沂老师组织了互动环节。同学们提问非常踊跃,针对同学们的问题,邓部长旁征博引,多次结合自身丰富经历,提出了很多独到的见解和看法,赢来了阵阵掌声。

互动结束后,傅沂老师向邓部长表示了由衷的感谢并表示,企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。企业文化可以把员工紧紧地团结在一起,形成强大的向心力,使员工万众一心、步调一致,为实现目标而努力奋斗。最后,傅老师相信并祝愿远大成为百年企业。感谢邓部长给我们带来的精彩分享,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

6

合肥工业大学刘心报教授应邀来访我院进行学术交流

6月16日上午,教育部长江学者特聘教授、合肥工业大学决策科学与技术研究所所长、管理学院刘心报教授应邀来访我院,并在管理楼409教室开展了题为“物联网资源协同优化与组织管理的理论与方法研究”的学术讲座。我院副院长刘咏梅教授出席讲座并致欢迎辞。徐选华教授、谭春桥教授、安庆贤副教授、李喜华副教授、陈武华老师等多位教师及相关研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,副院长刘咏梅教授介绍了刘心报教授的学术成就和社会影响。并对刘心报教授的来访表示热烈欢迎。

此后,刘心报教授从物联网环境下企业组织变革与管理、物联网环境下面向企业的资源协同优化与调度、物联网环境下企业全生命周期质量管理和物联网环境下企业信息安全与信息共享四个方面,结合实际应用过程中蕴含的管理科学问题展开报告,让在场的师生学习到管理科学领域的一些前沿课题。随后的问答环节,刘心报教授跟学院师生进行了深入交流。本次学术讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,其丰富的讲座内容,热烈的学术讨论氛围,师生们受益匪浅。

讲座后,刘心报教授跟学院教师进一步进行了深入交流,和与会教师、研究生传导了自己的科研经历、科研经验等。讲述自己如何从理论与实践互动、前瞻性的理论升华和学科交叉实现创新中找到“选题”、找到“科学问题”。表达了科研需“面向世界学术前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的观点。刘教授言传身教,娓娓道来,此次学术交流圆满成功

刘心报教授,教育部长江学者特聘教授。合肥工业大学决策科学与技术研究所所长、合肥工业大学管理学院教授,兼任中国系统工程学会常务理事、中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会主任委员。刘心报教授主要从事运筹与系统优化、决策科学与技术、复杂产品制造过程优化与决策等方面的教学与研究工作。他是国家自然科学基金委创新研究群体“互联网与大数据环境下面向企业的决策理论与方法研究”负责人、国家高等学校学科创新引智计划(111计划)“复杂产品制造过程优化与决策学科创新引智基地”负责人。在springer出版学术专著《Optimization and Management in Manufacturing Engineering》,在Informs Journal on Computing、Omega、EJOR、IJPR、JORS、IEEE Transactions、计算机学报、系统工程理论与实践等国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文150多篇

7

新加坡南阳理工大学张怀副教授应邀来访我院进行学术交流

6月17日上午,新加坡南洋理工大学张怀副教授应邀来访商学院,并在管理楼管阶一开展了主题为“Styles of regulators: Evidence from the SEC’s comment letters”的学术讲座。讲座由商学院李世辉副教授主持金友良副教授、曾辉祥老师及商学院相关教师和研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,张怀副教授形象地引用中西方文化表达了自己对于监管的功能和法律与自由的理解,然后进入讲座的主要研究问题,即美国证券交易委员会(SEC)中的监管风格证据。张怀副教授根据研究动机引出研究的两个问题:SEC的员工在监管工作中是否展现出个人的风格以及哪些因素影响了他们个人风格的展现。其次,张怀副教授阐述了其研究设置的合理性并提出研究相关的数学模型,对控制变量进行了进一步的解释说明。研究最后得出结论,监管个人风格的差异会对纠错成本、评论信件内容以及财务报表质量产生影响;员工性别、职业认证资格等会对个人监管风格具有一定的影响。讲座接近尾声,张怀副教授就在场同学提出的关于研究问题中的控制变量和影响因素等问题进行了详细的解答。最终,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。

张怀副教授新加坡南洋理工大学会计学终身教职美国哥伦比亚大学博士。2015年被福建省教育厅聘为闽江学者讲座教授,2018年第17届中国实证会计国际研讨会的主题演讲嘉宾,以及北美华人会计教授协会( Chinese Accounting Professors' Association of North America)的会长20112013和2019年三次获得Nanyang Business School Research Excellence Award。在以下会计和财务国际顶级刊物中发表了文章Journal of Accounting and Economics, Journal of Accounting Research, Journal of Finance, Management Science, Contemporary Accounting Research L Review of Accounting Studies张怀教授现任Review of Accounting and FinanceThe International Journal of Accounting国际期刊编委会成员,并为Journal of Accounting Research, The Accounting Review, Management Science, Contemporary Accounting Research, and Review of Accounting Studies等期刊评审人。

8

中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣教授应邀来院进行学术交流

617日下午中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣教授应邀来访我校,并在管理楼管阶一会议厅开展题为大数据与决策”的讲座。会议由商学院副院长王宗润教授主持,院长龚艳萍教授、副院长危平教授、周艳菊教授、汪阳洁副教授、周雄伟副教授、安庆贤副教授等商学院相关教师和研究生参加了本次讲座。

在此次讲座中,艾春荣教授就国外大数据应用现状,大数据定义,大数据的价值,大数据应用,大数据的挑战,以及我国大数据产业现状几个方面作了详细介绍。我过目前大数据开发与应用热情高涨,但实质性进展不大,存在一些障碍,发展和建设数据科学,培养数据科学人才是当务之急。讲座接近尾声,艾春荣教授就在场教师提出的关于研究问题中的近似变量的经济学意义,大数据的可获得性等问题进行了详细的解答。最终,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。

艾春荣教授,中国人民大学统计与大数据研究院院长及教授,美国佛罗里达大学经济系终身教授。艾春荣教授是Econometrica、American Economic Review、Review of Economic Studies、Journal of Economics and Business Statistics、Journal of industrial Economics、Health Economics 等经济学领域国际顶级期刊的审稿人。研究成果涉及计量经济理论、统计学、实证金融、实证产业组织、卫生经济学、国际经济学等多个领域。已在美国主要经济学期刊上发表论文四十余篇,其中包括Econometrica上的两篇文章;参与合著专著四部。对环境,经济增长,扩大农民消费等中国经济问题的研究成果在《经济研究》,《管理世界》,《管理科学学报》,《中国科学》,《数量经济与技术经济研究》,《统计研究》等国内权威期刊上发表文章十余篇

9

美国德克萨斯大学达拉斯分校夏军副教授应邀来我院进行学术交流

美国德克萨斯大学达拉斯分校夏军副教授受我院李大元教授邀请,分别于今年3月和6月两次来访,在管理楼409教室为“国际师资研究生班”讲授专业课程《组织理论与研究设计》,副院长关健教授,副院长李大元教授,宋娟副教授及相关硕博研究生参加。

夏军教授从一个问题引入——什么是理论,从什么不是理论,到什么是强有力的理论,再到什么是有趣的理论,告诉同学们管理学的文章一定要有理论。接着夏军教授分析了如何构建理论,理论放之四海而皆准,因此要同中见异,“同”就是重复,“异”就是不重复,在重复中写出不重复来,是符合事物的发展规律的;去熟悉化,理论是由一个现象上升到本质;此外理论是社会建构的,要得到别人的认可或产生共鸣。随后,夏军教授讲授了具体的组织理论——Resource Dependence Theory 以及Population Ecology。夏军教授在研读经典文献的基础上,结合其研究成果详细说明了“Resource Dependence Theory”的原理、运用和研究热点。他诠释了如何理解资源依赖理论中权力(Power)与依赖(Dependence)之间的恒等关系,强调dependence是一种比例,通过公式推导介绍了权力不平衡(Power Imbalance)情景下企业实施应对策略的路径与方式等要点。之后,夏军老师讲授了“Population Ecology”,通过讲解经典文献对“Population Ecology”中的核心概念即“惰性(Inertia)”的内涵进行了深入分析,由于企业改革的速度远不及环境变化的速度,加上“Liability of Newness”的影响,企业不变更能适应环境的变化,存活得更久。

期间夏军教授穿插着讲了关于如何写文章的技巧,首先要明确两个问题,“who cares”即谁读你的文章,“so what”即你的理论、机制是什么;其次,写文章从来没有顺序,“攻坚则瑕者坚,攻瑕则坚者瑕”,某一部分没有灵感了要及时换下一个内容,写文章是一个循环往复的过程;写文章取舍很重要,容易产生歧义、可写可不写的内容不要在文章里出现。夏军老师强调在研究生阶段要培养“Disciplined Imagination”的能力,与作者进行对话,看作者之所想,写自己所想。

在6月来访的课程中,夏军教授与老师同学进行一对一的working paper交流,讨论撰写思路,完善论文研究设计和结果分析,与老师同学开展双向交流。课程结束后,在管理楼409室举行夏军客座教授聘书颁发仪式。龚艳萍院长为夏军教授颁发我校客座教授聘书,仪式由商学院副院长李大元主持。院长龚艳萍教授首先发表致辞,她代表商学院全体师生对夏军教授的到来表示热烈的欢迎,并对夏军担任商学院的客座教授表示了由衷感谢。随后,她向在座领导、老师、学生介绍了夏军教授的基本情况。龚艳萍院长表示,商学院相关学科的发展急需引进海外人才,夏军教授的科研背景和学术成就将会为我院学科的发展注入新的能量,对于提高商学院学科教学、研究和人才培养的国际化具有重要的意义。最后,课程在掌声中圆满结束。

夏军副教授,德克萨斯大学-达拉斯分校Jindal商学院战略管理学副教授,在战略管理领域顶级期刊Strategic Management Journal上发表10篇论文,是近几年在Strategic Management Journal上发表文章最多的华人学者之一。主要研究领域集中于:(1)组织理论(资源依赖、权力和制度过程);(2)公司战略(并购、合资、联盟和剥离);(3)社会网络(嵌入性的结果);(4)国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)。

10

加拿大滑铁卢大学黄国明副教授应邀来访我院进行学术交流

6月17日至21日,加拿大滑铁卢大学黄国明副教授应邀来访我校进行学术交流,在管理楼409教室为“国际师资研究生班”讲授专业课程《金融资产定价》。

黄国明副教授首先对国内外的金融市场进行了概述,随后讲解了金融市场上不同的收益和折现的计算方法,对金融市场的有效性进行了探讨,让学生对金融市场有了进一步的认识。之后在课堂上介绍了现代投资组合理论(The Modern Portfolio Theory)、资本资产定价模型(CAPM)、套利定价理论(APT)以及CAPM和APT的回测问题,并加以示例说明,深入浅出。他强调金融的有趣性在于金融市场的不确定性,目前金融领域的研究也不再仅限于理论,而要和大数据联系起来。为了让大家充分理解这一点,黄国明副教授准备了一个有趣的课堂项目——研究媒体新闻报道对股价的影响,利用Python在网上爬取媒体新闻报道的文本数据和对应企业在新闻报道前后的股价,再采用文本情感分析和线性回归研究媒体新闻报道的情感倾向对股价的影响,结果得出了有趣的结论。最后黄国明副教授例举了“加拿大养老金计划投资委员会(CPPIB)”的案例,在课堂上和学生进行探讨,课堂氛围非常活跃。整个课程内容丰富,形式多样,令大家收益匪浅。

6月20日下午,黄国明副教授应邀在管理楼305会议室参加我院的学术交流研讨会,听取了我院两名硕博研究生的学术汇报。在研讨期间,黄国明副教授对其研究内容和问题提出了相关的建议,积极回答学生的疑问,并和在场的老师学生展开热烈的讨论。6月21日下午,黄国明副教授在管理楼305会议室开展学术讲座,讲座名称为:Institutional Trading around Corporate News: Evidence from Textual Analysis。讲座由我院副院长王宗润教授主持,饶育蕾教授、施文教授、王建新老师及相关硕博研究生参与此次讲座。黄国明副教授采用了文本分析的方法通过数据爬虫获得大量新闻数据,并将新闻分为正面新闻和负面新闻,来分析机构投资者在面对新闻时的反应情况

黄国明副教授,加拿大滑铁卢大学金融学副教授,研究兴趣主要集中在企业财务信息不确定性的定价含义、企业新闻报道的信息含义以及消费者时变风险态度对资产收益的影响。已在Journal of Accounting Research, Pacific-Basin Finance Journal等一流国际期刊上发表多篇学术论文。

11

中南大学商学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

6月19日上午中南大学商学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式在新校区中南讲堂隆重举行。

典礼开始前,中国工程院院士、湖南工商大学校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授、 院党委书记任胜钢教授、院长龚艳萍教授、优秀校友代表天风证券股份有限公司副总裁翟晨曦女士及全体院领导、导师代表与2019届全体毕业生一同在中南讲堂外合影留念。

合影结束后,嘉宾与导师在全体毕业生的深切注目下步入会场,优秀毕业生们为他们献上鲜花。

9点整,商学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。典礼仪式由院党委书记任胜钢教授主持。庄严的国歌声后,院党委书记任胜钢教授宣读表彰决定,院长龚艳萍教授宣读学位授予决定,并向获得学位的同学表示祝贺。

朱菁莹、李逵、胡边疆代表本科生、硕士生、博士生先后发言,回顾自己的中南求学生涯,感谢学院领导老师的培养,表示将在今后的生活里传递中南力量,彰显中南本色。

校友代表翟晨曦女士结合自己的切身经历,讲述了毕业以来的职业生涯故事,她建议同学们能够用长远的眼光看问题做选择,拥抱不确定性、做时间的朋友,修炼管理情绪的能力。

陈晓红院士对商学院2019届毕业生表示了祝贺,并对毕业生提出了几点期望一是希望同学们高尚立心,大道致远,展现大学人的价值引领,始终同祖国和人民在一起;二是希望同学们勤奋立行,创新创造,去新时代的浩荡春风里奋力奔跑;三是希望同学们格局立世,放大人生,能有大方向、大视野、大器量,永不丧失对生活的好奇心和追求卓越的激情。

随后,在领誓人刘尔思、盛浩轩的带领下庄严宣誓,表示定当饮水思源,不负重托,为母校续写精彩篇章。

最后,毕业生们身着学位服有序上台,从学院领导和导师们手中郑重接过学位证书,老师们一一为他们拨穗,意寓学有所成,这也为2019届毕业生们学习生涯画上了圆满的句号

12

加拿大多伦多大学Rotman管理学院胡明教授应邀来访我院学术交流

620日上午,加拿大多伦多大学Rotman管理学院胡明教授应邀来访商学院,并在管理楼管阶一教室开展了题为“A Neoclassical View on Sharing Economy and Innovative Marketplaces”的学术讲座。讲座由周艳菊教授主持,我院副院长毕文杰教授、施文教授、周雄伟副教授、李金霖老师、陈淑珍老师等多位教师及相关研究生参加了本次讲座。

此次讲座中,胡明教授以Uber为例展开讲解,通过将Ride-Hailing(Uber)和Taxi-Stand对比分析说明共享经济领域与传统领域的区别,并与排队论和动态定价结合,考虑公司在不同的市场条件下对司机工资、佣金比例和价格的动态定价以进行收益管理。随后胡教授还提出使用动态规划方法解决随机供应链中双方都存在不确定性时的匹配问题。讲座成果展示结束后胡教授与参会老师就研究方法进行了深入交流。最后,周艳菊教授对本次学术交流进行了简单总结,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。

6月20日下午,胡明教授与周雄伟副教授团队在管理楼415会议室开展学术研讨会,研讨会上周雄伟副教授团队对现有论文成果进行展示并与胡明教授交流学习,通过讨论解决现有问题,胡教授对这些问题与在场师生进行了交流探讨,并真诚地给相关师生们提出了建议。此次学术交流圆满成功。

胡明教授,加拿大多伦多大学Rotman管理学院教授。2018年荣获Poets & Quants Best 40 Under 40 MBA Professor、2017和2018年获Management Science Distinguished Service Award、2017 Best OM Paper in Management Science等多项荣誉。他的研究课题包括社会运营管理、 全球供应链管理、收益管理和定价、共享经济等。他在国际顶级学术刊物Management Science、Operation Research、Manufacturing & Service Operations Management (M&SOM)发表论文20多篇。胡教授负责多本世界顶级学术刊物的编辑工作,包括Naval Research Logistics期刊主编、Operations Research和Manufacturing & Service Operations Management副主编、Production and Operations Management高级编辑等。

13

复旦大学范秀成教授应邀来访我院进行学术交流

6月21日,上海复旦大学管理学院范秀成教授应邀来访我院。上午9点,范秀成教授在院长龚艳萍教授、张琴副教授等教师的陪同下到我院指导行为科学实验室建设工作,重点参观了视觉认知实验室、脑神经实验室、行为决策实验室。听取了我院行为科学实验室建设历程、实验室布局、近年来科研成果情况及未来规划设想等。范秀成教授对我院行为科学实验室取得的成果及建设情况给予了高度肯定,与龚艳萍院长和相关教师就当前神经科学的发展等进行了交流和探讨,认为行为科学实验室的发展应该将学术界和企业界紧密结合起来,注重科研成果对企业实践的指导作用。范教授的参观指导,为学院下一步的实验室建设及“世界一流学科”发展方向提出了很好的建议。

上午10点,范教授在管理楼管阶一开展了主题为“人工智能时代服务营销研究前沿动态”的学术讲座。讲座由张琴副教授主持,我院院长龚艳萍教授、张运生教授及多位教师及研究生参加了本次讲座。范秀成教授结合人工智能的发展,聚焦服务营销主题,首先以海底捞企业、服务机器人等案例阐述AI技术在服务中扮演的角色以及给企业服务带来的革命。范教授指出服务机器人的不断成熟和AI技术的广泛应用,在全球掀起一场服务革命,彻底颠覆了传统的服务交互模式和服务提供方式,促使学术界要用全新的观点和视角开展服务研究。其次,范教授指明了未来服务研究领域的两个重要趋势:技术创新与成果转化,他认为服务研究需要更多地为消费者着想,关注消费者幸福感和福祉,服务研究的范围应该拓展到医疗卫生服务、养老服务、文化创意等新的领域。最后,范教授将变革性的服务营销与消费者幸福感联系起来,探讨了转型升级背景下技术创新对消费者幸福感形成机理与提升策略的研究课题。讲述之后,范教授针对在座师生提出的疑问进行了详细的解答,现场展开了热烈地讨论。最终,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。

范秀成教授,复旦大学管理学院教授、博士生导师,复旦大学服务营销与服务管理研究中心主任,Journal of Contemporary Marketing Science主编,《南开管理评论》专业主编,Journal of Service Research和Customer Needs and Solutions编委,中国管理现代化研究会营销管理专业委员会副主任,芬兰Hanken经济管理学院服务研究中心International Fellow,美国亚利桑那州立大学服务研究中心Global Fellow。主要研究兴趣包括:服务营销与管理,品牌营销,关系营销与客户关系管理。在Journal of Consumer Research、Journal of the Academy of Marketing Science、Journal of Service Research、Journal of Business Research、Journal of Service Management、《管理世界》、《管理科学学报》、《南开管理评论》、《心理学报》等学术刊物发表论文百余篇,出版《服务管理学》、《服务营销学》、《服务管理》、《市场调研》、《市场学》等著译作。

今日

来源© 中南大学商学院各办公室

排版 © 杨婧

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目