华诞70周年 | 重师特教人为祖国献上特别的祝福

重庆师范大学经济与管理学院 2019-09-14 浏览量: 1585

近日,重庆市沙坪坝区残疾人联合会、重庆市聋人协会以及重庆残疾人艺术团联合出品了手语歌《我和我的祖国》MV。展示了重庆市优秀残疾人、特教工作者和残疾人工作者的群像,用最美的手语歌呈上对祖国母亲最深沉、最珍贵的生日献礼。

该MV由重庆师范大学教授、重庆市聋协主席郑璇策划并编创,还有高晟、王跃两位从重师毕业的资深影视人执导和拍摄。

在片头,那位用清晰、标准的普通话和爸爸对答的小女孩,是依靠助听器在普通学校随班就读的听障学生,她的眼睛闪烁着光芒。

曾在中国残疾人艺术团工作过的廖金和段珂带领重庆残疾人艺术团的聋人演员们在该片精彩亮相,用优美的舞姿和灵动的指尖诉说着对祖国的爱。

独臂公安英模陈冰、全国自强模范周娟、著名聋人画家刘汉杰、盲人海归硕士郑建伟、肢残海归硕士邹蜜等多名优秀残疾人代表应邀录制。

拍摄花絮

一名不愿留下姓名的聋儿家长默默帮助摄制组解决了场地难题。高校教师李娜夫妇抱着他们刚满一岁的听障孩子穿越了整个城市,只为赴这次特别的拍摄。

残联、基金会、高校、特教学校、医院、剧院、火锅店、旅游景点、移动公司……多家单位为MV的拍摄工作提供了全力支持。

拍摄花絮

重庆聋哑学校的孩子们,为了拍好一句歌词,在纷飞细雨中反反复复重来近三十遍;重庆师范大学手语翻译团队的同学们,在大雨中拍入党宣誓拍到全身湿透;雨歇云收,阳光洒在正在录制的重庆师范大学教育科学学院的学生们身上,尽管阳光越来越毒辣,空气中充满潮热的味道,但他们却依旧坚持着,直到录制结束。

郑老师正在给教科院的学生指导手语

郑老师和录制人员

为了抓拍到“轻轨穿楼”的画面,为了拍到清晨无人的磁器口古镇,为了在知名耳鼻喉科专家看病的间隙“抓到人”,整个摄制组争分夺秒,和时间作战。

拍摄过程中,两位导演一位为了用大摇臂抓到更好的画面,穿着短袖一头扎进松树树梢,一位在杀青当晚和朋友聚会的时候,累得坐着睡着了。

当谈及创作MV的心路历程,郑老师感慨道:“拍摄虽仅有短短几天,但却分外曲折。感谢市残联领导鼓励打气,区残联慷慨提供资金,重庆残疾人艺术团、重庆师范大学等单位无私支持。总想着,如何以好的作品回报,如何不负重托。没有任何影视制作经验的我,除了当编剧、艺术指导、手语翻译,还要客串制片和导演。幸而整个MV拍下来我也学到很多很多。天公不作美,雨经常是停了又下,下了又停。协调演出人员是个浩大的工程,有时候到了地方才赶着办手续;有时候一波三折最终才拿到拍摄许可;有时候为等拍摄对象的档期全组人要等一个多小时…精益求精的导演和摄像师,用的是全套近两百万的专业设备,为给聋校孩子们摆造型反反复复走过近三十遍,在大雨里拍入党宣誓拍得浑身湿透,烈日下头蒙黑布盯着液晶屏,为了拍摄清晨的磁器口而四五点起床,为了拍大摇臂画面一头扎进松树树梢如此种种,总难忘却,总会铭记。

这一切,只因他们的血火热,他们的心赤诚。

看不见国旗,我用手去触摸你。

听不见国歌,我用心去感受你。

重庆,用手语向祖国母亲献礼!

点击图片回顾往期精彩

图片|郑璇老师提供文案| 中国残疾人联合会公众号

冯诗瑶排版|冯诗瑶封面|冯诗瑶执行编辑|黄笑责任编辑|徐赤何瑶孙小珂

我知道你在看喔~

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目