创新助力打造冠军产品 ——华工EMBA企业实战课堂第五期圆满举行

华南理工大学工商管理学院 2019-06-22 浏览量: 1277

MBA中国网讯】2019年6月19日,华工EMBA第五期企业实战课堂——《创新助力打造冠军产品》在22号楼101报告厅如期举行。

华工EMBA企业实战课堂系列通过邀请知名企业的高层管理人员讲授相关课题,结合当下发展趋势和热点话题,与同学们进行多维度交流和互动,从学院教授和企业实战两个不同的视角,丰富学员的课程收获,提升学以致用的效果。

第五期的企业实战课堂,中集集团的科技总监&高级科技顾问刘春峰先生作为主讲嘉宾,与华工EMBA学员、校友们齐聚一堂,共同探讨创新助力中集打造冠军产品之路。

活动伊始,首先由华南理工大学工商管理学院EMBA办公室主任徐瑛女士为科技总监刘春峰先生颁发聘书,聘请刘春峰先生为华工EMBA特聘讲师。在同学们的热切期待下,刘总开始了精彩的分享。

刘总分别从“打造冠军产品历程”、“并购与全球化运营”、“构建战略与运营管理体系”这三大板块为我们娓娓道来中集集团的创新管理是如何助力打造其冠军产品。

一、打造冠军产品历程

中集集团历经37年,专注物流和能源装备制造业,打造24个世界冠军产品。历经艰难探索、自主创新、转型升级和国际化运营几个阶段,从濒临破产的59个集装箱小厂,发展到今天5万员工和100多家制造企业的跨国集团,年销售额从0.2万元到930亿元。从“集装箱制造大王”到今天的24个世界冠军产品支撑的“智慧物流与清洁能源的解决方案专家”,形成了中集独特的“全球营运,地方智慧”的全球化运营体系。

中集从欧洲隐形冠军成功的经验中得到启发:这些企业从不显山露水,且始终保持沉默,在全球化日益深入的时代,拥有执着的追求,日复一日的潜心经营,虽产品往往不是最起眼的,但却是真正的全球化企业,如拥有8000万人口的德国,却拥有2300多个世界知名品牌,其中1300多个是隐形冠军,盈利率高出行业均值40%。受其启发,从1996年-2018年中集就在进行冠军产品的布局,聚焦物流和能源装备的多个细分领域深耕细作,并专注核心产品几十至百年,如中集集装箱,自1982年持续36年,96年世界冠军保持22年;如德国CIMC Ziegler,1891年成立,专注消防127年。

中集冠军产品的关键成功因素:

1.企业家设立宏伟的目标:亲自投入时间、金钱和情感;

2.质量取胜:国际高标准、产品如人品;

3.持续创新:持续投入金钱和人力;

4.高绩效员工+敏捷组织:核心人才、简明高效;

5.聚焦+专注:细分领域专注1个产品、数十年深耕细作;

6.贴近客户:贴近市场和客户,深度挖掘新需求;

7.全球化运营:自主+引进+并购,地方智慧+全球运营;

8.核心竞争力组合:QCDS、创新+精益。

中集集团自2018年正式启动“打造冠军产品工程”,希望通过打造更多冠军产品,提升创新能力和竞争力,完善卓越运营体系,提升创新能力和竞争力,完善卓越运营运营体系,也希望借此过程中,传承中集36年沉淀的自强不息、追求卓越的冠军精神。

二、并购与全球化运营

中集起家于具有显著全球化烙印的集装箱行业,发展初期便面向全球市场,中集在发展阶段洞察到全球产业转移的趋势并制定了前瞻性的战略布局,进而迅速成长为行业领导者。如今,中集形成了全球化布局,造就了24项世界冠军产品,保持业绩稳步提升,超过60%销售收入来自海外公司,超过55%销售在中国以外市场,超过30%的海外员工。在中集通往全球化运营的过程中,并购在其发展过程中发挥了非常关键的作用。

刘总为我们列举了中集在并购整合德国Ziemann和荷兰Holveka、并购整合德国消防救援装备公司齐格勒、收购英国半挂车厂商SDC等等的并购实际案例,并指出中集在并购与全球化战略的成功之处在于以下几点:

- 战略牵引提前布局,基于核心能力填平补齐;

- 把握并购企业价值,内外部并购团队协同择机出手;

- 整合团队与并购同步工作,加快整合进度与创造价值;

- 强化业绩导向,追求卓越运营;

- 发挥地方智慧、全球资源整合,求同存异,文化融合;

- 以全球化视野构建产业生态圈,引领所进入的行业健康发展。

三、构建战略与运营管理体系

为实现中集装备制造业的全球化与技术创新,中集在构建战略与运营管理体系过程中经历了以下三大重要阶段:

第一阶段:在2000-2008年,中集学习惠普执行力框架,构建中集执行力框架,并共启中集的愿景和使命;并对员工进行领导力的发展培养:后备干部培训班和领导力的AB计划;

第二阶段:在2008年-至今,学习丰田和UTC精益管理,推进精益ONE模式,构建可积累的持续改善组织能力。总结过去20多年的成功经验,对标世界先进的生产管理模式,结合自己的实际状况,以世界知名企业为主要标杆,融合其他世界先进的管理方法,进行制造能力升级。

第三阶段:2012年-至今,学习华润6S体系,构建中集5S规划与商业计划体系。

从中集构建运营管控体系的创业期、单业务成长期、多业务成熟期、多业务运营的转型期等不同的阶段可见,从创业初期的举步维艰,到现在连续六年徘徊在600亿,2018年一举达到930亿元,其成功的经验在于从用户、市场、组织、产品四大维度去推动企业的成长,让持续创新的基因提供给中集不断进化的土壤,这便是中集能基业长青最根本的制胜要素。

华工EMBA第五期企业实战课堂在创新的思维碰撞中圆满结束,现场的同学们都表示此次的分享获益匪浅,并更坚定要为企业注入持续创新的动力,为成为让民族骄傲的百年企业而奋斗!让我们期待下一次第六期的企业实战课堂。

(本文转载自华南理工大学工商管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

浙江大学

长安大学

广东工业大学

首都师范大学

华中科技大学公共管理学院

推荐活动

更多 >