长江EMBA刘金晓:商业向善,为爱阅读

长江商学院 2018-03-29 浏览量: 3648

MBA中国网讯】近日,长江EMBA29期6班的刘金晓旗下的深圳市偶家科技有限公司通过美国B-Lab的测试与考核,成为国内第七家(BCorpTM)共益企业,也是国内首家互联网智能硬件共益企业。

偶家科技是一家专注于互联网智能硬件的创新型科技企业,通过为学龄前儿童提供优质的儿童绘本以及辅助阅读工具(如点读手机、无线点读笔、绘本伴读机器人等),让小朋友们学会阅读、懂得阅读、爱上阅读,刘金晓同学的商业理念是:爱与公益、公平生产以及可持续发展。而他与公益的邂逅却是非常之偶然。

1

从积累财富到回馈社会

▲刘金晓EMBA29期6班偶家科技创始人

2006年7月,刘金晓从南开大学毕业,正式开启了自己的职业生涯。他最初的人生信条十分简单且明确:赚足够的钱去看看世界。

年轻的刘金晓从世界500强企业转战到创业公司,从供应链管理转行至海外销售,事业蒸蒸日上,存款与日俱增。2011年,他以一己之力为公司带来了销售业绩上的巨幅增长,本以为升职加薪大额奖金近在眼前,却被莫名地告知:公司不再需要他了。

事业上的波折让刘金晓重新反思自己的职业生涯,这也改变了他此后的人生轨迹。

重新整理好心情之后,刘金晓在2012年开始了人生中的第一次创业。这一次他的职业目标已经发生了巨大的转变,不再是为自己赚取财富,而是为客户、为员工、为社会创造更多的价值。

2013年,刘金晓迎来了人生的另一个转折,也是一个巨大的惊喜:可爱的女儿诞生了,这是上天赐予他最美好的礼物。然而刘金晓却深深地感受到,自己因为忙于公司的事务,没能给孩子最好的陪伴。他开始思索要如何兼顾事业与家庭,不再错过子女的成长。

▲偶家科技成为国内首家互联网智能硬件共益企业

在经历多方考察后,刘金晓决定为女儿设计一款产品,同时也让每位使用这种产品的孩子都能感受到父母的关爱。于是,偶家科技诞生了。

刘金晓设计了一系列优质的儿童绘本和辅助阅读工具,倡导亲子阅读,提高孩子的阅读兴趣,促进儿童的创造能力与智力发展;同时,也让忙于事业的父母可以花费更少的时间体会亲子阅读的乐趣,陪伴孩子的成长。

2

为阅读而生,与爱同行

来到长江就读的他,也被学院“服务社会,回报社会”的公益理念深深影响。

在长江商学院市场营销学教授朱睿博士的建议下,刘金晓决定在企业中加入更多的公益元素,申请成为“共益企业”。

共益企业这种新型的商业组织形式引发了他的兴趣。这种企业模式于2007年发源于美国,是由非营利性组织共益实验室发起的一套旨在重新定义商业成功的企业认证标准。这套标准要求企业必须考虑他们对所有利益相关方产生的影响——包括员工、供应商、社区、消费者和环境等,而不仅仅是股东。

共益商业模式并不意味着企业不盈利,而是把共益商业作为企业的一种手段去帮助解决社会问题。目前全世界已经有50多个国家,130个行业,2422家企业通过了共益企业的认证,这必将成为未来商业发展的新趋势。

刘同学管理的偶家科技一直在践行共益商业模式的标准,在产品制作过程中提供公正的工作条件,让生产过程变得洁净。同时确保产品的生产达到欧盟环保标准,并致力于建立一套全面的回收再生系统,减少污染环境的电子垃圾。而且承诺每卖出一套手机,就向山区留守儿童捐献一本书,将爱传递下去。

他希望能够用企业的社会责任引导资本精神,在投资回报和社会价值之间架起共赢的桥梁。经过共益实验室一系列严格的测评和考核,偶家科技最终成为了国内第七家,也是首家互联网智能硬件共益企业。

谈到长江对自己的帮助,刘金晓深有感触:“感谢长江商学院的公益理念和朱睿教授的公益创新课给我们传递‘商业向善’的理念,商业和公益并不是两个极端。好的商业模式可以产生更多价值,用这些价值更好地践行社会责任,解决社会问题,提升社会影响才是未来企业发展的方向。”

正是在这种理念的引领下,偶家科技结合自身基因,通过创新的商业模式帮助提升学龄前儿童的阅读兴趣,解决偏远贫困地区留守儿童阅读资源的问题,并成为国内第一家获得美国B型企业认证的互联网智能硬件公司。

快乐学习和智慧教育,让每个家长都能零距离地与孩子交流,不再错过成长中的任何一刻。这或许就是爱、公益与商业完美结合的典例吧。

“我们期待长江的公益精神能够影响更多的企业加入共益商业,为商业向善提供中国解决方案。”刘金晓如是说道。

(本文转载自长江商学院EMBA,如有侵权请电话联系010-53572272

相关阅读:

MBA:一个“舶来品”在中国的野蛮生长之路

MBA关注:BrandZ2018最具价值中国品牌100强发布(完整榜单)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

福建农林大学

中国海洋大学

上海财经大学

中国矿业大学管理学院(北京)

西北工业大学管理学院