重庆智博会召开,科大讯飞杜兰接受媒体专访畅谈人工智能发展

商业导报网 2019-09-20 浏览量: 2635

8月29日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)在山城重庆顺利闭幕。智博会期间,新闻媒体采访了众多专家学者、参会企业家、观展市民,来听听他们对本届智博会的感受,以及对未来生活的描绘和期待。8月26日,在重庆智博会期间,接受记者专访的科大讯飞高级副总裁杜兰,分享了人工智能将对生活带来哪些改变。

人工智能帮助人们认识世界

人与人的交流通常会借助语言来实现。杜兰表示,随着目前智能硬件的推出,从语音识别到机器翻译,再到语音合成,三个最核心的能力只需要零点五秒就可以实现,而且它还能在一百多个国家漫游,解决在线交流的问题。虽然看起来只是一个小产品,但它借助了工智能技术,真正为普通的老百姓(75.470, -1.55, -2.01%)带来便利。

因此,人工智能在语音识别上的应用,实际上改变了一种生活方式。过去普通人是不可能带着一位翻译去走遍天下的,但随着翻译机出现,这件事可以做到了。并且在翻译功能上,它能够实现互译,包括四川话可以翻译成英语、普通话翻译成粤语等等。普通人可以带着它去法国、日本,甚至是世界各地,与当地的人进行面对面的交流。

智能化将延伸至全方位领域

杜兰认为,人工智能将为生活带来更多的便利。例如在智能家居方面,当你回到家时,电灯自动打开、加湿器自动打开、空调直接调到你满意的温度等。在智能车载方面,当你开车时,可以用语音调整座椅,把车窗打开,还能用语音说要去哪里,要听什么歌,提供一种更轻松的生活方式。

她表示,除了个人领域的应用,人工智能还可以赋能各种国计民生的重要领域,比如教育、医疗、政法、智慧城市等。在医疗领域,机器通过学习最好的专家的能力,为普通医生提供帮助,这样就可以让60分的医生去做80分医生做的事情。通过录入语音电子病例,医生只需要说话就能记录下诊断结果,然后录入大数据,为其他医生提供辅助判断。目前在安徽省已经试行了五个县区,接下来会做更大面积的推广,每天都有1.1万个病例上平台做辅助的诊断。

把握人工智能产业兴起机遇

就人工智能产业而言,杜兰认为,就目前的发展情况来看,中国正处于发展的大好时期。

她表示,2017年发布的《中国新一代人工智能发展规划》已经指出,中国在语音识别、图像识别均处于世界领先位置。其实对于这两项技术来说,中国在底层算法上,在核心源头的这个技术上也是世界领先的。

为了把握这一风口,科大讯飞希望先从青少年的教育入手,再延伸到大众创业、万众创新,这样就能有更多人关注源头核心技术的创新,并投身到科技的研发之中。至于人工智产业能将在何时走向成熟,她提到,由于人工智能在2019年已经有很多规模化落地,预计在未来的2到3年内,将像水和电一样无处不在。

以下为专访实录:

问:科大讯飞在重庆处于怎样的发展阶段?

杜兰:重庆对科大讯飞而言,是AI+应用场景落地非常好的城市。我们将很多的技术和实际的生产生活应用了起来。比如在重庆的500多个学校都开展了智能教育的合作,在重庆邮电大学开设了人工智能学院,为当地培养人工智能人才;听见会议系统在重庆的很多单位都有应用,可以为行政等工作带来便利性;此外,智慧政法业务在重庆也有探索。目前,科大讯飞在重庆对AI应用进行了诸多落地尝试,重庆也是我们西南布局的重点城市,集研发、服务、运营为一体。

问:科大讯飞未来对重庆地区有怎样的布局?

杜兰:自2016年落地重庆以来,科大讯飞一直深耕在此。我们希望把科大讯飞的核心技术都在这里进行落地,并在这里打造打造智慧教育、智慧城市、智慧政法、智慧医疗等方面的深度案例。2019年是人工智能规模化运用的元年,我们希望吧科大讯飞在全国真实可见的案例做成可复制推广的产品,在重庆落地生根,服务当地的老百姓。

问:AI将为人们的生活将带来哪些具体的变化?

杜兰:AI对生活未来主要是两个方向的改变,这也是科大讯飞研发的方向。第一、在万物互联时代,人机交互的方式会发生改变。尤其是在没有屏幕和键盘的情况下,人与机器用语音交互是最自然的方式。它会让生活场景发生变化,比如在回家时说“我回家了”,电灯会打开、加湿器会打开、空调调到满意的温度,人可以与智能家居、智能家电进行交流。

第二、根据机器学习的特点,让机器辅助人类去做事情,把一些简单重复、有规律可循的工作交给机器,人去做更有创造力和有价值的工作。在教育领域,可以帮助老师批改试卷,当形成可参考的标准后,机器就可以自动评卷;在医疗领域,机器可以学习一线最好医生的能力,然后根据后台大数据积累和核心技术,给出一个诊断,从而辅助医生进行判断;在司法领域,通过大量数据的比对,可以找出蛛丝马迹,辅助量刑和探案系统。

就像科大讯飞高级副总裁杜兰说的那样未来人工智能将像水和电一样无处不在,不仅为我们提升生活品质带来实实在在的改变,也将大大提升工作效率,各行各业都会从中获得更大的发展。

编辑:ELA

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目