免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

这35家中国企业的增长速度为什么比同行快10倍?

来源:中欧商业评论  2017-09-12 11:09    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】企业的增长速度有可能比行业平均水平快10倍吗?答案是有可能!这些指数型增长企业有什么共同特征?请看下文。


指数型企业是指影响力(用户数、收入、交易流水等)相比同行发生不成比例的大幅增长的公司。我们分析了2016年《财富》独角兽榜单中的35家中国独角兽企业,这些指数型组织普遍具备三个共同特点:


第一是有一个看似不可思议、甚至有些狂妄的宏大目标。这个不可思议的目标本身就是一个竞争优势,会吸引人才和激励团队。


第二,指数型企业都能有机匹配技术创新和商业模式创新,它们在技术上具备数字化、在线化和智能化三个基本条件。


第三,我们发现具备杠杆资产、社交型、即需即供特征的商业模式可以帮助企业实现指数型增长。


MBA财经:这35家中国企业的增长速度为什么比同行快10倍?


1

设定不可思议的目标


要想成为指数型企业,首先需要设定一个不可思议的目标(MTP,Massive Transformative Purpose)。


不可思议的目标本身就是一个竞争优势,能够吸引优秀的人才、提升团队的壮志豪情、激励团队拓展视野和勇于创新、帮助团队把关注点从内部政治引向统一的目标、有利于构建和维护各利益相关者、创建包容合作的文化等。很多指数型企业都设定了看似狂妄的目标:


谷歌:管理全世界的信息

阿里巴巴:全球买,全球卖

奇点大学:为十亿人带来积极变化

滴滴:让出行更美好

大疆:未来无所不能


阿里巴巴的“村淘”(淘宝进农村)就是通过制定不可思议的目标和愿景,快速凝聚起各方利益相关者,使用较小的资源投入短时间内撬开了巨大的农村市场。


一开始,村淘团队到每个村里小卖部、小超市找到相对懂互联网的人,由其来帮助阿里巴巴做代购。经过试验,村淘团队发现用这种方式开发一个县要接近十人干一个月。


然而马云给阿里村淘团队制定了一个不可思议的目标:第一年不要超过500人或者800人,来开发1000个县。


面对不可思议的目标,村淘团队被迫开始思考:村淘一定需要社会上的人、第三方的利益相关者一起参与进来。首先,村淘团队根据我国农村实际情况确定了村淘愿景:“让农村人,让乡村变得更美好”。


有了明确的愿景,村淘团队就知道该做什么、要改变农村什么、需要协调和调动什么资源。村淘团队制定了“天网、地网、人网”策略。


“天网”是参加党政培训与交流会等。省长、书记带着县委书记和县长、镇长、村委书记一起参加,使阿里村淘团队与当地政府形成共同的愿景和使命,朝一个方向共同努力。“地网”则跟政府一起完善农村的基础建设,建设最后一公里、信息对称和金融环境。“人网”策略是培养农村电商人才。


通过改变策略,一年时间里阿里巴巴的村淘已完成了一个人通过整合政府团队、第三方物流服务商等利益相关者运营一个县的目标。


是否敢于制定不可思议的目标,能体现出企业的眼光和格局。如果一家公司的眼光很窄,它不太可能实现高速增长,即使误打误撞实现了相当程度的增长速度,其业务规模也会很快与其商业模式脱节,并导致公司迷失和殒落。


2

有机匹配技术创新和商业模式创新


要想成为指数型企业,在技术方面需要具备哪些条件呢?


第一个技术条件是数字化。


企业的客户、利益相关者、企业自身、外部环境都会产生实时的、交互的、非结构化的、非定量的、行为的,甚至思想的大量数字。数字化指用各行业的技术将客观世界映射为可被计算机和网络处理的数字。


滴滴出行2017年宣布了未来五年新愿景:成为引领汽车和交通行业变革的世界级科技公司,在全球最大一站式出行平台的基础上,进一步成为世界级的汽车运营商和智能交通技术的引领者。可以看出,滴滴出行未来方向将不只是网约车,而是从交通切入向智慧城市方向。


为此,滴滴新成立了智慧交通FT团队,与各地政府一起携手打造智慧交通体系,用实时的、交互的、客观世界的、非结构化的、非定量的、行为的数据赋能城市交通治理。比如从数据分析、道路红绿灯管理甚至涉及道路的规划,将从更多方面致力于城市交通的改善。


数字化需要匹配稳定且友好的界面。有效的界面能够在指数型企业的用户数短期内增长十倍时保持企业内部各方面的稳定、能够自动控制规模、将外部冗余信息变得有内部价值。


第二个技术条件是在线化。


在线化是指运用互联网(包括移动社交技术、LBS、物联网等)技术,构建交易和交流平台,突破时间和空间的局限,实现利益相关者实时交易和交流。


一些指数型企业会应用移动社交技术(如:微信、钉钉、企业自行开发的即时沟通工具等)来实现在线化。这样提高了企业内外部的社交能力,实现互联网化任务协同管理和远程会议,促进信息分享和交流,有利于更快和更直接地沟通、缩短决策时间、更快地学习、增强团队黏性。


第三个技术条件是智能化。


智能化是指企业的IT系统能够根据个性化需求和服务自动地计算和匹配出最合适的产品和服务,甚至能够自动地匹配和推荐利益相关者,能够个性化提供建议的交易价格(设计盈利模式)。


智能化能够快速满足顾客的个性化需求、降低出错率、控制成本、提供规模可控和质量始终如一的产品与服务,有利于用户数和交易金额快速增长。


智能化技术特点的前提需要构建实用的数据分析模型、拥有公开或廉价获取顾客的基础数据源和基于移动互联网构建交易平台等。


3

商业模式:杠杆资产、社交和即需即供


要实现指数型增长,企业的商业模式的设计与选择还必须具备三个特征。


一是杠杆资产,即通过充分挖掘自身资源能力,巧妙设计交易结构,利用较少的自有资源撬动更多的利益相关方。


具备杠杆资产特征的商业模式减少了大规模投资,提高了企业的灵活性,有利于聚焦和提高核心能力,降低风险。杠杆资产特征的商业模式需要企业具备独特的优势资源能力、外部存在充足和易获取的资产、能够巧妙地设计与利益相关者的交易结构等前提条件。


设计杠杆资产特征的商业模式常见策略有:

利用金融工具将固定资产活化;调整盈利模式将固定成本转变为可变成本,甚至变为盈利来源;

利用移动互联网和盈利模式优化,将重资产变为轻资产;

充分利用自己的核心资源能力,引入新的利益相关方,减少成熟且标准化的大规模资产投入等。


二是社交型特征,即企业通过IT连接、金融连接、营销策划连接、产品连接、内容连接等方式,让拥有相同目的、信仰、资源、偏好、需求、风险和其他特性的人聚在一起,使其具备相似的文化、频繁的互动和共同的利益,进而与这些充满热情,愿意贡献出时间和专业技能的爱好者建立了交易和互动。


值得注意的是,指数型企业与其社群成员之间的互动方式并不仅仅是交易层面上的,更多基于价值观和文化而产生的人与人之间的交流。


具备社交型特征的商业模式有助于提高忠诚度和参与感,创造出自身的价值观和文化。企业可以小范围验证策略与想法,开阔思维和学习新的内容,提高企业灵活度和快速反映的能力等。


其构建的前提是:设定不可思议的目标,进而吸引拥有相同目的和信仰的人、参与的门槛较低、卓越的运营、为社群成员创造价值。


三是即需即供特征,即在商业模式中,不管哪一个利益相关方有需求,另外一类供给方都会及时去响应。一旦商业模式具备即需即供特征,便可快速敏捷响应外部变化和需求,其产品和服务的定制化程度更高。即需即供的前提条件是高效的互联网化用户界面、高效的运营流程和协作机制、自学习和快速优化的机制、明确的工作规范和结果要求。


版权声明:

本文转载自中欧商业评论,作者:魏炜,北京大学汇丰商学院教授、商业模式专家。汪鹏,北京北大纵横管理咨询有限责任公司合伙人。如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: